Как кот пытался заработать на фондовом рынке
Финансовый блогер доверила 30 тысяч рублей инвестору с лапками, и он потерял половину (но не по своей вине)
Автор: Ольга Карасева
За 2020 и 2021 год на Московской бирже зарегистрировалось рекордное количество новых частных инвесторов — более 11 миллионов. Это неудивительно: до недавнего времени ценные бумаги считались пусть и не идеальным, но вполне реальным способом пассивного заработка. Тем, кто не хотел нервно следить за новостями финансового мира и постоянно ползущими то вниз, то вверх графиками, обычно советовали придерживаться консервативной инвестиционной стратегии — купить акции больших и надежных компаний и терпеливо ждать роста. На вопрос, какие акции выбрать, каждый давал себе ответ сам: кто-то руководствовался личными симпатиями, кто-то прислушивался к советам аналитиков, а кто-то действовал наугад. Создательница телеграм-канала Moneyhack Александра Краснова пошла еще дальше и разрешила коту по имени Чудо выбрать акции для инвестиционного портфеля на 30 тысяч рублей, которые через год превратились в 15 тысяч. Рассказываем, как проходил эксперимент и почему кот все равно оказался прав в своих прогнозах.
Зоопарк на бирже
Даже если вы не особенно интересуетесь ценными бумагами, наверняка слышали о «быках» (рассудительных инвесторах), «медведях» (любителях краткосрочных сделок) и «хомяках» (новичках на бирже, зачастую покупающих самые популярные акции). Но иногда акции оказывались в лапках не метафорических, а самых обыкновенных животных. Еще в 2012 году рыжий кот Орландо обошел профессиональных финансовых консультантов. Издание The Observer предложило по 5 тысяч фунтов для операций на фондовом рынке трем командам — группе экспертов из мира финансов, школьникам и коту одного из сотрудников. В конце года всех опередил кот: акции он выбирал с помощью игрушечной мышки и так смог заработать 542 фунта. К сожалению, деньги были не настоящими, а воображаемыми.
Считается, что в успехе на фондовом рынке есть большой элемент случайности, поэтому даже выбранные животным ценные бумаги могут стать удачным вложением
В 1999 году шимпанзе-актрисе по имени Рейвен поручили бросать дротики в доску с обозначением 133 компаний. Уже через шесть дней собранный таким образом пакет вырос на 95 %. Через несколько лет успех Рейвен повторила еще одна обезьяна — капуцин Адам Монк. Выбранные им акции потеряли всего 14 %, в то время как финансовые управляющие фиксировали убытки до 35 %. В 2008 году уже российские журналисты использовали в качестве финансового советника обезьяну Лукерью из Московского зоопарка. Ее соперниками были ведущие паевые инвестиционные фонды, но на дистанции в десять лет профессиональные управляющие проиграли: стоимость портфеля, который собрала шимпанзе, выросла в 7,5 раза, а паи фондов подорожали максимум в пять раз.
Такие эксперименты проводят для того, чтобы проверить гипотезу: считается, что в успехе на фондовом рынке есть большой элемент случайности, поэтому даже выбранные животным ценные бумаги могут стать удачным вложением. Обычно коты и обезьяны действительно обыгрывают профессиональных управляющих (или про неудачные эксперименты просто никто не пишет). Еще раз проверить, стоит ли доверять животным-советникам, решила Александра Краснова. «Я тогда работала главным редактором финансового издания и подала такую идею. Никто вкладывать свои деньги в эксперимент не захотел, так что пришлось это сделать мне как автору идеи», — вспоминает Александра. Советник нашелся быстро. У одной из сотрудниц оказался белый упитанный кот по имени Чудо, который уже был знаком с миром финансовой журналистики. Когда-то кот прибился к людям маленьким и несчастным котенком, и Анна не просто взяла его домой, но еще и подсчитала, сколько стоят прививки и необходимые вещи.
Акции за корм
В апреле прошлого года эксперимент стартовал. «Мы выбрали акции, написали на листочках в квадратиках названия ценных бумаг из индекса Мосбиржи, на каждый положили корм. В первый раз кот вообще то ли не стал есть совсем, то ли взял всего пару кусочков, — рассказывает Александра. — Может быть, это был знак, что не надо было вообще ничего покупать. Но второй раз он в итоге поел, и я купила эти ценные бумаги почти на 30 тысяч рублей». В кошачьем портфеле оказались акции «Яндекса», «Татнефти», ФСК ЕЭС, «Северстали», «Алросы», «Детского мира», Московского кредитного банка, «Аэрофлота», X5 Retail Group, АФК «Система», ВТБ, «Лукойла», «РусГидро», «Группы ЛСР», «Интер РАО ЕЭС».
Александра выбор кота не поддержала. «У меня есть этические правила, из-за которых я никогда не инвестировала в некоторые ценные бумаги. Например, я никогда не вкладывала деньги в российскую нефтянку, а тем более в „Лукойл“ — после аварии на Ленинском проспекте с участием автомобиля топ-менеджера. Я даже на заправки к ним заезжаю только в самых крайних случаях — если на трассе в радиусе 100 километров нет других заправок. В „Аэрофлот“ я бы тоже не стала инвестировать: с ним было много некрасивых скандалов. Но кот выбрал, поэтому пришлось купить», — говорит участница эксперимента. Одновременно в портфеле оказались и акции, которые Александра покупала для себя лично, а не по совету кота, например «Яндекс».
Первые результаты решили подсчитать через полгода. Тогда стоимость кошачьего портфеля упала на 2 %, а индекс Мосбиржи вырос на 3 %. Некоторые ценные бумаги — к примеру, «Яндекса», «Алросы» и «Лукойла» — выросли, а АФК «Система», «Северсталь» и «Детский мир» просели. Но обычно в таких экспериментах подводят итоги хотя бы через год. Полгода — слишком короткий период для того, чтобы заработать консервативному инвестору. А лучше подождать вообще пять или даже десять лет.
Все упало
Следующий период, когда нужно было подводить итоги эксперимента, был намечен на апрель 2022 года. Но 24 февраля, в день начала спецоперации, случился обвал рынка. Для Московской биржи этот день оказался вообще худшим в истории — ее индекс по итогам основного торгового дня рухнул на 33,2 %. После этого несколько дней торги на Московской бирже не проводились вообще. На российском фондовом рынке с тех пор начался кризис: обвалились акции технологических и энергетических компаний, банков, ретейлеров, перевозчиков — падение затронуло все отрасли. Кроме того, начались проблемы у частных инвесторов: брокеры попавших под санкции банков больше не могли торговать иностранными ценными бумагами.
Акции «Яндекса» упали на 66 %, X5 Retail Group — на 57 %, АФК «Система» — на 65 %, ВТБ — на 68 %. «Лукойл» со своим падением на 30 % на этом фоне смотрелся не так плохо
К апрелю 2022 года, спустя год после начала эксперимента, акции, выбранные котом, подешевели почти вполовину — до 15 264 рублей. Акции «Яндекса» упали на 66 %, X5 Retail Group — на 57 %, АФК «Система» — на 65 %, ВТБ — на 68 %. «Лукойл» со своим падением на 30 % на этом фоне смотрелся не так плохо. Продавать просевшие акции Александра пока не планирует: для чистоты эксперимента портфель нужно выдержать лет пять. Но и инвестировать в российский фондовый рынок она больше не собирается.
Александра признается, что тревожно за свои 30 тысяч рублей ей было с самого начала эксперимента, но в фондовый рынок она вкладывает только свободные деньги, которые не боится потерять. «Никто не мог предсказать такого развития событий. А, как мы сейчас выяснили, кот пытался дать понять, что покупать ничего не нужно. Так что кот не виноват, — считает Александра. — В истории с кошачьим портфелем мне стало грустно не из-за того, что я деньги потеряла, а из-за того, что я потеряла их именно по тем причинам, по которым обвалился портфель». На коте ни неутешительные итоги эксперимента, ни финансовая ситуация в стране никак не отразились. Насколько известно со слов его хозяйки, у него все хорошо, его ничего не волнует, на нем будут экономить в последнюю очередь.
Стоимость портфеля в апреле 2021 года — 29 885 рублей
Стоимость портфеля в апреле 2022 года — 15 264 рубля
Акции из кошачьего портфеля подешевели на 48,92 %.
Фотографии: Анна Левочкина