«Я шла в IT, чтобы заработать много денег, а мне предложили зарплату 10 тысяч рублей»
Истории горожан, которые переучились на новую профессию, но работать по ней не смогли
Еще несколько лет назад люди, которые кардинально меняли профессию, вызывали интерес или недоумение. Сейчас же это стало совершенно обычной историей: многочисленные курсы и школы предлагают переобучиться за несколько месяцев на самые популярные специальности — от программирования до приготовления суши. Наверное, у каждого среди знакомых найдется «перекатившийся» айтишник, новоиспеченный копирайтер или парикмахер, которому просто надоело сидеть в офисе. Но даже профессия, осознанно полученная на пороге тридцатилетия, а не под влиянием родителей после школы, может не подойти. Мы поговорили с горожанами, которые переучились, но так и не смогли работать по новой специальности по разным причинам.
Ольга Р.
не смогла бросить журналистику ради денег
— Я окончила журфак МГУ и после учебы работала по специальности. Но в 2006 году в журналистике наступил какой-то очередной кризис, сотрудников нашего журнала сократили. Новую работу я найти не могла и тогда пошла в смежную сферу — копирайтером в PR-агентство. Его клиентами были крупные фармацевтические компании. Я каждый день писала статьи, письма чиновникам, речи для выступлений, пресс-релизы, новости, а еще иногда брала на себя дополнительные обязанности — договаривалась о публикациях в СМИ. С одной стороны, это все было очень интересно, а с другой — очень тяжело. После каждого рабочего дня у меня буквально кипели мозги.
Через год я не выдержала — у меня случилась настоящая паническая атака. Я вышла с работы, стояла возле офиса, плакала, звонила маме и кричала в трубку, что не знаю, куда идти. Тогда мне помог совершенно незнакомый мужчина, он предложил подвезти меня до дома. Это был взрослый человек, выглядел он прилично, не был похож на маньяка, и я согласилась. Пока мы ехали, я рассказала, что паническая атака началась из-за работы, и тогда он дал мне простой совет — сменить профессию. «В журналистику вы всегда сможете вернуться. Писать-то вы не разучитесь», — сказал он, довез меня до дома и уехал.
После этих слов я действительно стала постоянно думать о том, что мне нужно попробовать что-то новое. Я сознательно не пошла в продажники, не стала учиться на курсах туроператоров. Просто я настолько устала от общения с людьми, от переговоров, что хотела чего-то другого — желательно, не слишком обременительного, где не надо делать отчеты и много думать. Кроме того, учиться я никогда не любила, мне было скучно сидеть за партой и что-то конспектировать, так что мне нужна была профессия, не требующая долгой переподготовки. Зато я всегда занималась разным рукоделием — шила лоскутные одеяла, вышивала бисером и имела другие не модные и странные для молодой девушки увлечения. Так что я решила, что мне подойдет работа, связанная с ручным трудом и мелкой моторикой, например мастер маникюра. Я пошла в одну из самых известных в Москве школ маникюра. Там готовили специалистов за три месяца, все это время мы занимались по шесть часов пять дней в неделю. Сначала нам рассказывали теорию, а потом была практика — к нам в школу приходили модели, и мы учились делать им маникюр.
За месяц на маникюре я стала зарабатывать в два с половиной раза больше, чем получала в агентстве
Я получила диплом и начала искать работу. Я из Москвы и тогда жила на Кутузовском проспекте. Район дорогой, много обеспеченных людей, и салоны красоты находятся практически в каждом доме. Я прошлась по салонам, и в трех меня были готовы принять, хотя у меня не было ни опыта, ни портфолио. В итоге я выбрала салон, где хозяйка сама же работала косметологом, а атмосфера показалась мне самой располагающей и дружелюбной. Мы договорились, что я буду получать половину от того, что платят клиенты. Кстати, они у меня появились очень быстро — когда другие, опытные мастера, были в отпуске, администратор их клиентов отправляла ко мне. Приходили очень разные люди — и ребята, которые танцевали в ночных клубах, и бизнесмены, и взрослые солидные женщины. Я больше любила делать педикюр: во-первых, человек не может так пристально разглядывать свои ногти на ногах, как на руках, и искать малейшие огрехи, а во-вторых, педикюр просто стоит дороже. Но на него есть сезонный спрос: в основном его делают либо перед праздниками, либо в теплый сезон. Так что мастеру нужно было уметь все — и маникюр, и педикюр, и наносить покрытие.
Вскоре стало ясно, что люди приходят не столько за красивыми ногтями, сколько поговорить, а с этим у меня никогда проблем не было: я много читаю, да и профессия журналиста сама по себе предполагает хорошие навыки общения. Разговор я могла поддержать легко, хоть о том, что недавно выходило в газете «Коммерсантъ», хоть о фильме Феллини. И благодаря этому за два месяца у меня появились постоянные клиенты, которые всегда оставляли хорошие чаевые. Еще и мои соседи узнали, что я занимаюсь маникюром, и стали ходить ко мне домой на процедуру за полцены. За месяц я стала зарабатывать в два с половиной раза больше, чем получала в агентстве.
Но у новой работы были и минусы. Когда мои знакомые узнали, что я сменила профессию, стали говорить: «Боже мой! Окончить МГУ, чтобы пилить ногти? Да ты с ума сошла!» Люди, казалось бы, демократичных взглядов — работники сферы медиа, художники, архитекторы — просто не приняли мой выбор. Хотя и не было очевидного буллинга, я чувствовала изменение отношения к себе. Стали появляться шутки: «Да, это тебе не ногти пилить!», «А можно записаться к тебе на ноготочки?» Самые близкие — муж и родители — меня тоже не поняли и не поддержали. Для родителей это вообще был позор. Как-то мама попросила на семейном празднике при родственниках не рассказывать про мою работу: «Ни в коем случае не говори, что ты натворила!» Она использовала именно слово «натворила», будто я совершила какой-то проступок. Хотя все мы с детства много раз читали о том, что любой честный труд почетен и уважаем, но, когда дошло до дела, выяснилось, что никто в действительности так не считает.
Второй минус: я сама стала понимать, что мозг не работает. Мне не хватало вызова, движухи, волнения. Я не могла в перерыве обсуждать исключительно то, какие брюки в этом сезоне в моде. Хотя мои коллеги совсем не были глупыми, но просто интересовались не тем, чем я. А еще я поняла, что очень люблю писать тексты, и для меня это важнее денег. Отработав восемь месяцев, я сказала директору, что ухожу, так как это не мое. Я вернулась в журналистику, проработала несколько лет, потом снова попала в PR. Но руки все помнят: я могу сделать маникюр себе или подругам, а если что-то случится, не исключаю, что и вернусь в профессию.
Евгений Т.
хотел стать таргетологом, но его планам помешали нехватка опыта и кризис
— Раньше я работал моушн-дизайнером. Само место работы мне нравилось: у нас был хороший коллектив, и каждый день для сотрудников выставляли три банки бесплатного печенья. Но весной прошлого года я понял, что выгорел: начались какие-то разногласия с руководством, для меня особо не было задач. Мне стало достаточно некомфортно на прежней работе, я не знал, куда податься, — и тут наткнулся на бесплатный четырехдневный вебинар по профессии таргетолога. Там рассказывали, чем таргетологи в принципе занимаются, объясняли, как настраивать рекламу, были практические задания, и у меня получалось. Я решил пройти полный курс, тем более что цена оказалась вполне вменяемой — за курс продолжительностью три месяца нужно было заплатить 30 тысяч. При этом курс обещал «востребованную удаленную профессию с окладом от 50 тысяч рублей».
Я приходил после работы, которая мне надоела, смотрел видеоуроки, делал домашние задания, и кураторы меня хвалили. Эти три месяца пролетели достаточно быстро, и я начал искать новую работу. Мне принципиально не хотелось фрилансить, я хотел пусть и удаленку, но чтобы клиентов приводили менеджеры, а я занимался только своими делами — настраивал рекламу, анализировал конкурентов и статистику. Я сделал два резюме — на таргетолога и на интернет-маркетолога, так как это две смежные профессии. Кстати, бонусом к курсу по таргетингу шел еще и курс по трудоустройству, где объясняли, как составлять резюме, о чем говорить на собеседованиях. И он оказался даже полезней основного.
Со старой работы я ушел, а поискам новой мешало то, что у меня не было портфолио с реальными проектами. У меня есть одна знакомая, которая делала дизайнерские тарелки, и я попросил потренироваться настраивать рекламу на ее странице. Еще жена друга занималась дизайном интерьеров, я проанализировал ее страницу, что-то посоветовал, посмотрел старые настройки рекламы. Но с бизнесом по-настоящему я никогда не работал. Я писал в компании, что согласен на низкий оклад и готов выполнить тестовые задания, но именно портфолио с кейсами и статистикой очень важны, и зачастую мне сразу же отказывали.
Работодатели меня отшивали за отсутствие опыта. К тому же я стал выпивать, и это тоже совсем не помогало поискам
Самым успешным было собеседование в одну американскую компанию, у которой в России на аутсорсе работали маркетологи. Оклад там был в долларах, а рабочий день со сдвигом в часовом поясе — с часу дня до девяти вечера. Меня заинтересовало, что в этой компании нужно было настраивать рекламу не только в соцсетях, но и на других платформах. Собеседование я прошел, а потом мне выслали тестовое задание. В нем было несколько пунктов: на знание статистики, Excel, английского и математики. Я все сделал хорошо, кроме математики: я не смог правильно рассчитать по формуле маркетинговые показатели. Из компании мне ответили, что математика была в тестовом задании самой легкой, и потому мне вынуждены отказать.
Поиски работы затянулись. Я встал на учет в центр занятости, получал там карьерные консультации, но они не слишком помогали: работодатели меня все равно отшивали за отсутствие опыта. К тому же я стал выпивать, и это тоже совсем не помогало поискам. Я постоянно понижал желаемую зарплату в резюме, сроки выплаты пособия подходили к концу, началось давление со стороны родственников, мне нужны были деньги. Из-за всего этого я решил вернуться к тому, что делал раньше — заняться наполнением сайтов. Мне повезло: я устроился контент-менеджером, но там была перспектива развития в сторону интернет-рекламы. Мне нравились и сама работа, и коллектив, я начал узнавать новое для себя по рекламной аналитике. Но проработал я всего несколько недель — началась спецоперация, соцсети начали блокировать, я попал под сокращение.
С тех пор моя карьера в интернет-маркетинге и рекламе не развивается. Я, конечно, нашел другую работу — сейчас я тупо наполняю сайты. На новом месте я подружился с начальником, мне нравится, что офис находится в красивом районе, но сама профессия несколько душноватая. Я все еще думаю, куда мне податься, возможно, даже IT. Программистом я себя не вижу, но хотел бы попробовать стать тестировщиком. А если говорить об идеальном сценарии, я бы занялся пивоварением, пошел бы на завод закидывать хмель в котлы (я же не просто пьянствую, а изучаю сорта пива и хмеля), ну или стал бы диджеем.
Алена Р.
передумала менять работу, увидев вакансии
— Несколько лет назад я решила перейти из аналитиков в айтишники и пошла на онлайн-курсы по фронтэнд-разработке. Еще на одном из первых уроков преподаватель нам намекнул, что, вообще-то, хотя курс и заявлен как обучение на фронтэнд-девелопера, наполнение немного этому не соответствует. Тогда мы все пропустили эту фразу мимо ушей. Впрочем, к курсам у меня вопросов нет: у нас были молодые преподаватели, нам все рассказали и показали, на домашнюю работу давали отличный фидбэк, а не просто «все хорошо» или «все плохо». Обучение продолжалось восемь месяцев, за курсы я отдала примерно 40 тысяч рублей.
Но когда я стала искать работу, оказалось, что даже для джуниор-позиции нужно знать намного больше, чем нам давали на курсах. По опыту моих друзей, которые переходили в IT еще лет десять назад, могу сказать, что тогда получалось найти работу с базовыми знаниями. Но потом, видимо, начинающих айтишников стало очень много, и требования к ним выросли. На джуниор-позиции компании хотят людей с опытом от полугода, но где его брать, совершенно непонятно, разве что самому искать какой-то фриланс. Кстати, нам обещали, что после курсов с нами будут работать HR-специалисты и они помогут нам в трудоустройстве. Я пришла к ним с запросом, что мне делать со своим резюме, чтобы начать получать отклики, тем более что у меня были и хороший опыт в аналитике, и образование по специальности «Прикладная математика и информатика» в СПбГУ. Но тут мне помочь не смогли.
Я не знаю, нашел ли кто-то их тех, с кем я училась на курсах, работу. Никто не писал, что куда-то устроился
До джуниора есть позиция HTML-верстальщика, и теоретически можно было бы податься туда. Но вакансии, которые я находила на сайтах, совсем не радовали: верстальщиков искали только в маленьких городках, предлагали работу в офисе и очень маленькие зарплаты. Наверное, вместо или сразу после университета это был бы вполне нормальный вариант, но не после того, как ты несколько лет проработал на хорошей должности. Я шла в IT, чтобы заработать много денег, а мне предложили зарплату 10 тысяч рублей.
Я в основном сразу получала отказы, у меня было всего два интервью, но там мне предлагали все равно идти в аналитику: «Мы видим, что у вас есть такой опыт. Он был бы нам полезен на других позициях. Зато вы войдете в компанию, а если захотите, можете подучиться разработке у коллег, конечно же, в свободное время». Я не знаю, нашел ли кто-то их тех, с кем я училась на курсах, работу. У нас была группа выпускников, но что-то не помню там сообщений о том, что кто-то куда-то устроился.
Продолжать обучение я не хотела. Все же я возлагала определенные надежды на этот курс, и снова учиться — это опять деньги и время. К тому же нет никаких гарантий, что после второго обучения все изменится и работу я найду. Через какое-то время я просто забила: решила, что попасть в IT не судьба, но пусть у меня будет такой полезный навык, вдруг когда-нибудь пригодится. Я в итоге осталась работать в аналитике, но сменила компанию. Недавно мой папа собрался пойти поучиться — услышал, что есть бесплатные программы переквалификации для пенсионеров. Он просил его куда-нибудь записать, а я его отговорила: «Даже я, молодая, оказалась не нужна никому. А тут ты собрался переучиваться в свои почти 60 лет».
обложка: Look! — stock.adobe.com