Осенние прогулки будут комфортнее, если взять с собой что-то согревающее. Это может быть привычный чай, кофе или что-то поинтереснее, включая какао, глинтвейн и глёг. Мы попросили шеф-бариста и шеф-барменов ресторанов поделиться любимыми рецептами безалкогольных и алкогольных горячих напитков. Доставайте ваши термосы.

Безалкогольное

Кофейный грог

по рецепту Рамиля Рзаева, бар-менеджера Floo Family (сеть кофеен Tine, кофейня Floo, городское кафе «Сойка напела»)

«Во вкусе приятные фруктовые ноты, гладкая текстура и пряное послевкусие пряностей и цитрусов».


Ингредиенты:

Кофе (проще всего заварить дрип-пакет) — 200 мл (желательно сорта из Центральной Америки: Коста-рика / Колумбия)

Пряный сироп с яблоком — 30 мл

Сок лимона — 5 мл

Бадьян — 2 шт.

Для пряного сиропа с яблоком:

Яблоки сорта «ред делишес» — 300 г

Вода — 50 мл

Сахар белый — 150 г (можно заменить на эритрит)

Корица цейлонская — 4 г (в палочках)

Цедра лимона — 2 г

Тимьян свежий — 1 г (2 веточки)


Способ приготовления:

Сначала приготовим сироп. Взбейте в блендере яблоки с водой, специями и сахаром. Перелейте в сотейник, поставьте на средний огонь. Как только сироп начнет закипать, выключите плиту, оставьте на 10 минут. Затем процедите через сито с марлей (два слоя). Марля поможет убрать мелкие частицы и сделает сироп более чистым. Можно помочь себе лопаткой или ложкой для ускорения процесса.

Теперь напиток. Приготовьте кофе в дрип-пакете согласно инструкции на пачке (примерный выход будет 200–215 миллилитров). Добавьте в уже готовый кофе пряный сироп (количество сиропа можно уменьшить или увеличить по вкусу), сок лимона и пару звездочек бадьяна. Перелейте в термос.

Чай «Клюква-брусника»

по рецепту шеф-бариста ресторана Buro. TSUM Алины Никишовой


Ингредиенты на 600 мл:

Клюква — 20 г (можно использовать замороженную)

Брусника — 40 г (можно использовать замороженную)

Мед — 30–40 г

Корица в палочках — 1 шт.

Мята — 2 г

Черный чай — 500 мл


Способ приготовления:

Для начала нужно хорошенько размять в ступке или ложкой ягоды клюквы и брусники с мятой.

После добавить все остальные ингредиенты и залить горячим настоявшимся черным чаем.

Перемешать и дать настояться пару минут. Перелить в термос.

Травяной чай

по рецепту Ивана Сидоренко, шеф-бартендера ресторана D.O.M. (Сочи)

«Я обожаю травяные чаи. Некоторые из них успокаивают, некоторые, наоборот, тонизируют. Чабрец, зверобой, иван-чай, шиповник, липа, листья малины и смородины, лаванда, душица — все это балансируем сладостью меда и кислинкой лимона, и чай, повышающий настроение, готов. Никакая осенняя хандра не страшна. Тем более, каждая из этих трав благотворно влияет на здоровье».


Ингредиенты:

Чай «Таежный сбор» (или «Краснополянский сбор») — 10 г

Липа — 5 г

Шиповник — 10 г

Чабрец — 5 г

Мята — 5 г

Мед — 50 мл (если у вас аллергия на мед, используйте сироп шиповника, 30 мл)

Лимонный фреш — 10 мл


Способ приготовления:

Заварить листья трав в кипятке, добавить мед и фреш лимона, перемешать. Настоять 5 минут и перелить в термос через сито.

Безалкогольный глинтвейн

по рецепту Рамиля Рзаева, бар-менеджера Floo Family (сеть кофеен Tine, кофейня Floo, городское кафе «Сойка напела»)

«Прогулка с интересными согревающими напитками, которые можно приготовить самостоятельно дома и взять с собой в термосе, — отличная идея. Я подобрал рецепты, идеально подходящие под осеннее настроение: цитрусы, пряности, винный букет во вкусе, но без алкоголя — только чай и кофе. Приготовление таких напитков — это полноценный ритуал, который не только спасет от хандры, но и станет весомым поводом выйти из дома».


Ингредиенты на 600 мл:

Чай во френч-прессе — 250 мл

Виноградный сок — 50 мл

Пряный сироп — 30 мл

Сок лимона — 5 мл

Яблоки — 2 слайса

Замороженные ягоды — 3–4 шт. (по желанию)

Для пряного сиропа:

Сахар — 150 г (можно заменить на эритрит, если хочется без сахара)

Вода — 200 мл

Корица цейлонская — 3 палочки

Гвоздика целая — 2 г

Перец розовый — 1 г

Зеленый кардамон, целый — 2 г


Способ приготовления:

Сначала приготовим пряный сироп. В сотейник поместите все специи, намните их в ступке, чтобы раскрошить. Налейте воды и поставьте на средний огонь. Как только вода дойдет до кипения, убавьте огонь и потомите 1 минуту, затем отключите и уберите на 10 минут, чтобы специи максимально отдали вкус. Процедите сироп через мелкое сито и добавьте сахар, тщательно размешайте до полного растворения.

Приготовьте во френч-пресс 5 граммов чая (желательно черный ассам либо китайский дянь хун / сяо чжун). Для этого залейте его 250 миллилитрами воды 90 градусов и дайте настояться 3–4 минуты. Процедите в термос, добавьте пряный сироп, виноградный сок, яблоки и ягоды (любые). Получается согревающий напиток с приятной пряной сладостью, а танинность от чая придает ощущение как от красного вина.

Чай «Малина с имбирем»

по рецепту Ильи Цаплюка, шеф-бартендера ресторана Grace Bistro


Ингредиенты (на 1 литр):

Пюре малины — 300 мл

Кипяток — 600 мл

Стебель лимонника — 30 г (Порезать продольно на 4 части. Купить можно в супермаркетах и гипермаркетах, а также на рынках)

Сахарный сироп — 80 мл (для него понадобится 40 г сахара и 40 мл воды)

Имбирь свежий — 30 г

Для малинового пюре:

Малина — 500 г (можно замороженную)

Кипяток — 350 мл


Способ приготовления:

Сахарный сироп: смешать сахар с водой 1:1 до полного растворения сахара (на маленьком огне).

Малиновое пюре: малину с кипятком пробить в блендере, а после процедить от косточек через сито.

Чай: все ингредиенты (кроме сахарного сиропа) положить в сотейник. Сахарный сироп постепенно вливать в ягодную смесь, постоянно помешивая. Довести чай до кипения. Снять с плиты и перелить в термос вместе со всем содержимым.

Чай «Клубника-чили»

по рецепту Дмитрия Удовенко, шеф-бариста кафе Mates


Ингредиенты:

Зеленый или гречишный чай — 300 мл

Мед — 20 г

Клубничное пюре (готовое или собственного приготовления) — 100 г

Свежий перец чили — несколько слайсов


Способ приготовления:

Заварить чай и залить его в термос. Если делаете клубничное пюре сами, разморозьте предварительно ягоды и пробейте их в блендере.

Добавить мед и клубничное пюре, добавить пару слайсов перца чили и заваривать 3 минуты.

Облепиховый чай

по рецепту Романа Окунева, шеф-бариста сети кафе-пекарен «Хлеб насущный»


Ингредиенты:

Облепиха — 250 г

Сахар — 50 г

Мед — 50 г

Табаско — 10 капель (или по вкусу)

Корица молотая — 3 г

Вода — 1 л


Способ приготовления:

Облепиху перемолоть в пюре. Добавить сахар по вкусу. Добавить молотую корицу, мед, табаско (остроту можно варьировать по вкусу). Залить горячей водой и размешать до однородной консистенции.

«Чай викингов»

по рецепту Максима Валика, шеф-повара ресторана Charlie


Ингредиенты:

Черный чай — 20 г

Лимон — 1/2 шт.

Лайм — 1/2 шт.

Розмарин — 2 веточки

Имбирь — 30 г

Чили — 1 шт. (По вкусу. Вариативность остроты регулировать способом нарезки перца)


Способ приготовления:

Заварить 1 литр черного чая. Лимон, лайм, имбирь и перец чили нарезать слайсами. Добавить все ингредиенты в горячий чай, перемешать и дать настояться 20 минут или проварить в сотейнике 5 минут на медленном огне. Перелить в термос можно как со всеми ингредиентами, так и процедить через сито.

Раф масала

по рецепту Руслана Курушина, шеф-бариста и управляющего кофейни Cream Soda


Ингредиенты:

Ягоды можжевельника — 0,5 г

Черный перец — 0,5 г

Мускатный орех — 0,5 г

Имбирь молотый — 0,5 г

Сахар — 10 г

Ванильный сахар — 10 г

Сливки — 250 мл

Эспрессо или кофе, сваренный в турке, — 70 мл


Способ приготовления:

Перебить специи и сахар с помощью мельницы или кофемолки в пряную сахарную пудру.

Соединить готовый кофе, горячие сливки, пряную сахарную пудру и взбить венчиком или в блендере, чтобы появилась воздушная пенка. Перелить в термос.

Чилийский какао

по рецепту Ольги Дмитриевой, шеф-бариста кафе Gentle


Ингредиенты на 350 мл:

Какао-порошок (Extra Brute) — 15 г

Сахар — 15 г

Молоко — 150 мл

Сливки 10 % — 150 мл

Кайенский перец (сушеный) — 0,8 г (щепотка)


Способ приготовления:

Молоко подогреть со сливками в сотейнике, добавить какао и перемешать, чтобы не было комочков. Добавить сахар и перец, прогреть, помешивая, пару минут.

Алкогольное

Розовый глинтвейн

по рецепту Егора Степанова, шеф-бармена ресторана Nome


Ингредиенты:

Розовое вино — 0,5 л

Варенье из розы — 2 ст. л.

Грейпфрут — 2 дольки

Лимон — 2 дольки

Ваниль — по вкусу


Способ приготовления:

Все ингредиенты смешать и прогреть до 50 градусов. Дать настояться 30 минут.

Процедить в термос. Важно при использовании термоса не оставлять в нем специи и фрукты, так как специи и фрукты начнут окисляться и горчить.

Чай масала с бренди и молоком

по рецепту Егора Степанова

«Отлично бодрит и согревает при длинных прогулках».


Ингредиенты:

Черный чай — 0,5 л

Специи масала — по вкусу

Жирные сливки (20 %) — 50 мл

Ванильный или карамельный сироп — 30 мл

Бренди или коньяк — 40 мл


Способ приготовления:

Заварить чай, добавить ложку специй масала. Добавить жирных сливок, далее сироп и бренди (либо коньяк). Прогреть и перелить в термос.

Пряное какао

по рецепту Алины Никишовой, шеф-бариста ресторана Buro.TSUM


Ингредиенты (на 300–350 мл):

Молоко — 300 мл

Какао-порошок — 20 г

Сахар — 10 г

Корица, мускатный орех — 1 г

Ванильный экстракт — 1 г

Ликер/коньяк — 40–50 мл


Способ приготовления:

Классическое какао готовим на коровьем молоке из какао-порошка, сахара, корицы, мускатного ореха и ванильного экстракта. Если хочется разнообразия, можно заменить молоко любым растительным напитком или добавить к основному рецепту любимый ликер или коньяк.

Глёг

по рецепту Алины Никишовой

«В классическом понимании это горячий напиток из красного вина с пряностями, в который для крепости добавляют мадеру, ром, бренди, портвейн и так далее. В качестве основы можно выбрать не только красное, но и белое вино, а для безалкогольного варианта использовать яблочный, брусничный или черносмородиновый сок».


Ингредиенты:

Вино красное сухое — 1 бутылка

Сахар — 100–150 г

Корица в палочках — 1–2 шт.

Кардамон — 3–4 шт. (если молотый, то 5 г)

Гвоздика — 2–3 шт.

Изюм — 50 г

Толченый миндаль — 50 г

Крепкий алкоголь (мадера/ром/бренди/портвейн) — 50–100 мл

Цедра 1 апельсина


Способ приготовления:

Вино, корицу в палочках, гвоздику, кардамон, цедру апельсина, изюм и толченый миндаль разогреть до 60–70 градусов и постепенно вмешивать сахар до полного растворения.

Томить минимум 30 минут на самом тихом огне, не давая нагреваться выше 60–70 градусов. Нужно дать напитку настояться, перед подачей разогреть и при желании добавить крепкий алкоголь.

Глинтвейн

по рецепту Ивана Сидоренко, шеф-бартендера ресторана D.O.M. (Сочи)


Ингредиенты:

Вино красное или белое — 750 мл (для безалкогольной вариации заменить вино яблочным или вишневым соком)

Апельсин — 1 шт.

Лимон — 1 шт.

Яблоко — 2 шт.

Ягоды — 200 г (можно выбрать любимые, в том числе замороженные)

Корица — 3 палочки

Гвоздика — 7 соцветий

Кардамон — 5 стручков

Анис — 3 звездочки

Мед — по вкусу


Способ приготовления:

Фрукты нарезать, поместить в кастрюлю или сотейник и поставить на плиту на маленький огонь. Как только появятся признаки кипения, убрать с плиты. Дать постоять. Перелить в термос.

Фотографии: обложка — Olha Afanasieva - stock.adobe.com, 1, 2 — Floo Family, 3 — «Хлеб насущный», 4 — Gentle, 5 — Nataliya — stock.adobe.com