Наступают холода: Что заварить в термос и взять с собой на прогулку
15 рецептов с алкоголем и без
Осенние прогулки будут комфортнее, если взять с собой что-то согревающее. Это может быть привычный чай, кофе или что-то поинтереснее, включая какао, глинтвейн и глёг. Мы попросили шеф-бариста и шеф-барменов ресторанов поделиться любимыми рецептами безалкогольных и алкогольных горячих напитков. Доставайте ваши термосы.
Безалкогольное
Кофейный грог
по рецепту Рамиля Рзаева, бар-менеджера Floo Family (сеть кофеен Tine, кофейня Floo, городское кафе «Сойка напела»)
«Во вкусе приятные фруктовые ноты, гладкая текстура и пряное послевкусие пряностей и цитрусов».
Ингредиенты:
Кофе (проще всего заварить дрип-пакет) — 200 мл (желательно сорта из Центральной Америки: Коста-рика / Колумбия)
Пряный сироп с яблоком — 30 мл
Сок лимона — 5 мл
Бадьян — 2 шт.
Для пряного сиропа с яблоком:
Яблоки сорта «ред делишес» — 300 г
Вода — 50 мл
Сахар белый — 150 г (можно заменить на эритрит)
Корица цейлонская — 4 г (в палочках)
Цедра лимона — 2 г
Тимьян свежий — 1 г (2 веточки)
Способ приготовления:
Сначала приготовим сироп. Взбейте в блендере яблоки с водой, специями и сахаром. Перелейте в сотейник, поставьте на средний огонь. Как только сироп начнет закипать, выключите плиту, оставьте на 10 минут. Затем процедите через сито с марлей (два слоя). Марля поможет убрать мелкие частицы и сделает сироп более чистым. Можно помочь себе лопаткой или ложкой для ускорения процесса.
Теперь напиток. Приготовьте кофе в дрип-пакете согласно инструкции на пачке (примерный выход будет 200–215 миллилитров). Добавьте в уже готовый кофе пряный сироп (количество сиропа можно уменьшить или увеличить по вкусу), сок лимона и пару звездочек бадьяна. Перелейте в термос.
Чай «Клюква-брусника»
по рецепту шеф-бариста ресторана Buro. TSUM Алины Никишовой
Ингредиенты на 600 мл:
Клюква — 20 г (можно использовать замороженную)
Брусника — 40 г (можно использовать замороженную)
Мед — 30–40 г
Корица в палочках — 1 шт.
Мята — 2 г
Черный чай — 500 мл
Способ приготовления:
Для начала нужно хорошенько размять в ступке или ложкой ягоды клюквы и брусники с мятой.
После добавить все остальные ингредиенты и залить горячим настоявшимся черным чаем.
Перемешать и дать настояться пару минут. Перелить в термос.
Травяной чай
по рецепту Ивана Сидоренко, шеф-бартендера ресторана D.O.M. (Сочи)
«Я обожаю травяные чаи. Некоторые из них успокаивают, некоторые, наоборот, тонизируют. Чабрец, зверобой, иван-чай, шиповник, липа, листья малины и смородины, лаванда, душица — все это балансируем сладостью меда и кислинкой лимона, и чай, повышающий настроение, готов. Никакая осенняя хандра не страшна. Тем более, каждая из этих трав благотворно влияет на здоровье».
Ингредиенты:
Чай «Таежный сбор» (или «Краснополянский сбор») — 10 г
Липа — 5 г
Шиповник — 10 г
Чабрец — 5 г
Мята — 5 г
Мед — 50 мл (если у вас аллергия на мед, используйте сироп шиповника, 30 мл)
Лимонный фреш — 10 мл
Способ приготовления:
Заварить листья трав в кипятке, добавить мед и фреш лимона, перемешать. Настоять 5 минут и перелить в термос через сито.
Безалкогольный глинтвейн
по рецепту Рамиля Рзаева, бар-менеджера Floo Family (сеть кофеен Tine, кофейня Floo, городское кафе «Сойка напела»)
«Прогулка с интересными согревающими напитками, которые можно приготовить самостоятельно дома и взять с собой в термосе, — отличная идея. Я подобрал рецепты, идеально подходящие под осеннее настроение: цитрусы, пряности, винный букет во вкусе, но без алкоголя — только чай и кофе. Приготовление таких напитков — это полноценный ритуал, который не только спасет от хандры, но и станет весомым поводом выйти из дома».
Ингредиенты на 600 мл:
Чай во френч-прессе — 250 мл
Виноградный сок — 50 мл
Пряный сироп — 30 мл
Сок лимона — 5 мл
Яблоки — 2 слайса
Замороженные ягоды — 3–4 шт. (по желанию)
Для пряного сиропа:
Сахар — 150 г (можно заменить на эритрит, если хочется без сахара)
Вода — 200 мл
Корица цейлонская — 3 палочки
Гвоздика целая — 2 г
Перец розовый — 1 г
Зеленый кардамон, целый — 2 г
Способ приготовления:
Сначала приготовим пряный сироп. В сотейник поместите все специи, намните их в ступке, чтобы раскрошить. Налейте воды и поставьте на средний огонь. Как только вода дойдет до кипения, убавьте огонь и потомите 1 минуту, затем отключите и уберите на 10 минут, чтобы специи максимально отдали вкус. Процедите сироп через мелкое сито и добавьте сахар, тщательно размешайте до полного растворения.
Приготовьте во френч-пресс 5 граммов чая (желательно черный ассам либо китайский дянь хун / сяо чжун). Для этого залейте его 250 миллилитрами воды 90 градусов и дайте настояться 3–4 минуты. Процедите в термос, добавьте пряный сироп, виноградный сок, яблоки и ягоды (любые). Получается согревающий напиток с приятной пряной сладостью, а танинность от чая придает ощущение как от красного вина.
Чай «Малина с имбирем»
по рецепту Ильи Цаплюка, шеф-бартендера ресторана Grace Bistro
Ингредиенты (на 1 литр):
Пюре малины — 300 мл
Кипяток — 600 мл
Стебель лимонника — 30 г (Порезать продольно на 4 части. Купить можно в супермаркетах и гипермаркетах, а также на рынках)
Сахарный сироп — 80 мл (для него понадобится 40 г сахара и 40 мл воды)
Имбирь свежий — 30 г
Для малинового пюре:
Малина — 500 г (можно замороженную)
Кипяток — 350 мл
Способ приготовления:
Сахарный сироп: смешать сахар с водой 1:1 до полного растворения сахара (на маленьком огне).
Малиновое пюре: малину с кипятком пробить в блендере, а после процедить от косточек через сито.
Чай: все ингредиенты (кроме сахарного сиропа) положить в сотейник. Сахарный сироп постепенно вливать в ягодную смесь, постоянно помешивая. Довести чай до кипения. Снять с плиты и перелить в термос вместе со всем содержимым.
Чай «Клубника-чили»
по рецепту Дмитрия Удовенко, шеф-бариста кафе Mates
Ингредиенты:
Зеленый или гречишный чай — 300 мл
Мед — 20 г
Клубничное пюре (готовое или собственного приготовления) — 100 г
Свежий перец чили — несколько слайсов
Способ приготовления:
Заварить чай и залить его в термос. Если делаете клубничное пюре сами, разморозьте предварительно ягоды и пробейте их в блендере.
Добавить мед и клубничное пюре, добавить пару слайсов перца чили и заваривать 3 минуты.
Облепиховый чай
по рецепту Романа Окунева, шеф-бариста сети кафе-пекарен «Хлеб насущный»
Ингредиенты:
Облепиха — 250 г
Сахар — 50 г
Мед — 50 г
Табаско — 10 капель (или по вкусу)
Корица молотая — 3 г
Вода — 1 л
Способ приготовления:
Облепиху перемолоть в пюре. Добавить сахар по вкусу. Добавить молотую корицу, мед, табаско (остроту можно варьировать по вкусу). Залить горячей водой и размешать до однородной консистенции.
«Чай викингов»
по рецепту Максима Валика, шеф-повара ресторана Charlie
Ингредиенты:
Черный чай — 20 г
Лимон — 1/2 шт.
Лайм — 1/2 шт.
Розмарин — 2 веточки
Имбирь — 30 г
Чили — 1 шт. (По вкусу. Вариативность остроты регулировать способом нарезки перца)
Способ приготовления:
Заварить 1 литр черного чая. Лимон, лайм, имбирь и перец чили нарезать слайсами. Добавить все ингредиенты в горячий чай, перемешать и дать настояться 20 минут или проварить в сотейнике 5 минут на медленном огне. Перелить в термос можно как со всеми ингредиентами, так и процедить через сито.
Раф масала
по рецепту Руслана Курушина, шеф-бариста и управляющего кофейни Cream Soda
Ингредиенты:
Ягоды можжевельника — 0,5 г
Черный перец — 0,5 г
Мускатный орех — 0,5 г
Имбирь молотый — 0,5 г
Сахар — 10 г
Ванильный сахар — 10 г
Сливки — 250 мл
Эспрессо или кофе, сваренный в турке, — 70 мл
Способ приготовления:
Перебить специи и сахар с помощью мельницы или кофемолки в пряную сахарную пудру.
Соединить готовый кофе, горячие сливки, пряную сахарную пудру и взбить венчиком или в блендере, чтобы появилась воздушная пенка. Перелить в термос.
Чилийский какао
по рецепту Ольги Дмитриевой, шеф-бариста кафе Gentle
Ингредиенты на 350 мл:
Какао-порошок (Extra Brute) — 15 г
Сахар — 15 г
Молоко — 150 мл
Сливки 10 % — 150 мл
Кайенский перец (сушеный) — 0,8 г (щепотка)
Способ приготовления:
Молоко подогреть со сливками в сотейнике, добавить какао и перемешать, чтобы не было комочков. Добавить сахар и перец, прогреть, помешивая, пару минут.
Алкогольное
Розовый глинтвейн
по рецепту Егора Степанова, шеф-бармена ресторана Nome
Ингредиенты:
Розовое вино — 0,5 л
Варенье из розы — 2 ст. л.
Грейпфрут — 2 дольки
Лимон — 2 дольки
Ваниль — по вкусу
Способ приготовления:
Все ингредиенты смешать и прогреть до 50 градусов. Дать настояться 30 минут.
Процедить в термос. Важно при использовании термоса не оставлять в нем специи и фрукты, так как специи и фрукты начнут окисляться и горчить.
Чай масала с бренди и молоком
по рецепту Егора Степанова
«Отлично бодрит и согревает при длинных прогулках».
Ингредиенты:
Черный чай — 0,5 л
Специи масала — по вкусу
Жирные сливки (20 %) — 50 мл
Ванильный или карамельный сироп — 30 мл
Бренди или коньяк — 40 мл
Способ приготовления:
Заварить чай, добавить ложку специй масала. Добавить жирных сливок, далее сироп и бренди (либо коньяк). Прогреть и перелить в термос.
Пряное какао
по рецепту Алины Никишовой, шеф-бариста ресторана Buro.TSUM
Ингредиенты (на 300–350 мл):
Молоко — 300 мл
Какао-порошок — 20 г
Сахар — 10 г
Корица, мускатный орех — 1 г
Ванильный экстракт — 1 г
Ликер/коньяк — 40–50 мл
Способ приготовления:
Классическое какао готовим на коровьем молоке из какао-порошка, сахара, корицы, мускатного ореха и ванильного экстракта. Если хочется разнообразия, можно заменить молоко любым растительным напитком или добавить к основному рецепту любимый ликер или коньяк.
Глёг
по рецепту Алины Никишовой
«В классическом понимании это горячий напиток из красного вина с пряностями, в который для крепости добавляют мадеру, ром, бренди, портвейн и так далее. В качестве основы можно выбрать не только красное, но и белое вино, а для безалкогольного варианта использовать яблочный, брусничный или черносмородиновый сок».
Ингредиенты:
Вино красное сухое — 1 бутылка
Сахар — 100–150 г
Корица в палочках — 1–2 шт.
Кардамон — 3–4 шт. (если молотый, то 5 г)
Гвоздика — 2–3 шт.
Изюм — 50 г
Толченый миндаль — 50 г
Крепкий алкоголь (мадера/ром/бренди/портвейн) — 50–100 мл
Цедра 1 апельсина
Способ приготовления:
Вино, корицу в палочках, гвоздику, кардамон, цедру апельсина, изюм и толченый миндаль разогреть до 60–70 градусов и постепенно вмешивать сахар до полного растворения.
Томить минимум 30 минут на самом тихом огне, не давая нагреваться выше 60–70 градусов. Нужно дать напитку настояться, перед подачей разогреть и при желании добавить крепкий алкоголь.
Глинтвейн
по рецепту Ивана Сидоренко, шеф-бартендера ресторана D.O.M. (Сочи)
Ингредиенты:
Вино красное или белое — 750 мл (для безалкогольной вариации заменить вино яблочным или вишневым соком)
Апельсин — 1 шт.
Лимон — 1 шт.
Яблоко — 2 шт.
Ягоды — 200 г (можно выбрать любимые, в том числе замороженные)
Корица — 3 палочки
Гвоздика — 7 соцветий
Кардамон — 5 стручков
Анис — 3 звездочки
Мед — по вкусу
Способ приготовления:
Фрукты нарезать, поместить в кастрюлю или сотейник и поставить на плиту на маленький огонь. Как только появятся признаки кипения, убрать с плиты. Дать постоять. Перелить в термос.
Фотографии: обложка — Olha Afanasieva - stock.adobe.com, 1, 2 — Floo Family, 3 — «Хлеб насущный», 4 — Gentle, 5 — Nataliya — stock.adobe.com