«За гранью времени» — исторический гастроспектакль «Дзена» в «Метрополе»
Контентная платформа «Дзен» и автор шоу «История еды» Сергей Минаев представили гастрономический спектакль в московском ресторане «Метрополь». Премьера состоялась 23 ноября.
«За гранью времени» — иммерсивная постановка, раскрывающая главные гастрономические вехи «Метрополя», от его основания меценатом Саввой Мамонтовым до нашего времени. Специально для спектакля бренд-шеф Андрей Шмаков («Метрополь», Savva) разработал меню, где каждое блюдо отражало дух эпохи. В него вошли ростбиф с хрустящим топинамбуром, камчатский краб со спаржей и перепелиным яйцом, глазированная перепелка с имбирными ананасами и клюквенным соусом. Блюдом под заказ также стала традиционная кулебяка с лососем и судаком под соусом «шампанское с икрой». Ужин завершился десертом из шоколадного яблока, взбитого ганаша, орехов и меда.
Кулебяка по рецепту Андрея Шмакова войдет в основное меню «Метрополя» и будет доступна для всех гостей ресторана.
Сергей Минаев сыграл роль рассказчика, а актеры — известных гостей ресторана разных периодов: зрителей ждала встреча с Саввой Мамонтовым, Виктором Васнецовым, Михаилом Врубелем, Сергеем Дягилевым, Федором Шаляпиным, Александром Вертинским и многими другими. Режиссером гастрономического спектакля «За гранью времени» стал Юрий Квятковский.
Показ приурочен к специальному выпуску шоу «История еды» в «Дзене». В своем Минаев рассказывает о неочевидных связях между культурой разных периодов и кухней.
Гастрономический спектакль «За гранью времени» — это часть серии представлений «Дзена», каждое из которых посвящено кулинарному наследию разных эпох и культур России. Первые ужины уже состоялись в Санкт-Петербурге и Москве. Следующее мероприятие пройдет в декабре в Казани. Спектакль «Легенда о любви» раскроет особенности кухни России в начале XVII века.
Фотографии: «Дзен»