Figata Bistro на Малой Морской: Oливковая роща, паккери с лангустинами и тосканский хлеб
Уютный ресторан Ильи Бурнасова
На Малой Морской улице в двух шагах от Исаакиевского собора открылся уютный итальянский ресторан Ильи Бурнасова. «Большой Город» рассказывает, чем хорош новый петербургский проект и почему туда стоит заглянуть: скрыться от осенней непогоды среди оливковых ветвей и попробовать самодельную домашнюю пасту, которую лепят вручную.
Автор: Анна Коварская
ФОТОГРАФ: Виктор Юльев*
Figata Bistro
Адрес
ул. Малая Морская, 18
часы работы
пн. — чт., вс.: 12:00–23:00;
пт. — сб.: 12:00–01:00
Figata Bistro на Малой Морской улице открыли трое партнеров. Один из них выступает концепт-шефом — это Илья Бурнасов. Также в учредителях числятся совладелец ресторанной компании ReCa Максим Жуков и управляющий партнер Алексей Копырин.
Илья Бурнасов вплотную столкнулся с итальянской кухней, когда в 2013 году руководство Italy Group направило его в ресторан GooseGoose на Большой Конюшенной улице. До этого была работа в петербургских мясных ресторанах Hitch и «Ателье тапас & бар», где он готовил авторскую еду. В GooseGoose Бурнасова поставили в помощь известному столичному шефу Валентино Бонтемпи. «Валентино меня заразил итальянской готовкой, он был моим проводником в этот мир, — говорит Илья. — Я уже тогда понимал, что больше всего хочу готовить еду на каждый день. А итальянская кухня, как никакая другая, вписывается в этот концепт». Figata Bistro — третье заведение Ильи Бурнасова как концепт-шефа и совладельца, на Маяковской улице и набережной реки Фонтанки уже работают две его пиццерии Pizza Point.
«В Петербурге очень много итальянских мест, но хороших-то мало, — говорит Бурнасов. — Городу нужны заведения с понятной и доступной едой. Никогда я еще не был так уверен в себе и проекте, который делаю».
Оливковая роща, ретростиль и столики за углом
Бистро построили на месте бывшего ресторана «Находка»: в небольшом помещении в цокольном этаже переделали все, кроме пола и потолка. Для стен и мебели дизайнеры из бюро Palm выбрали максимально теплые тона: для диванов определили охристо-бежевую ткань, для больших подушек — темно-оливковую, стены украшают геометрические фигуры оттенков бордо. Ретростиль проявляется в округлой форме зеркала на торцевой стене, которое зрительно увеличивает пространство, в форме винтажных стульев и в старомодных светильниках, сработанных под мрамор.
В желании создать ощущение итальянского дворика для неформальных встреч обстановку постарались сделать простой и уютной. Главную скрипку играют оливы, озеленением занималась Мария Герман. Благодаря умелой комбинации живых и искусственных деревьев, ветви которых стелются под невысоким потолком, складывается ощущение, что сидишь в оливковой роще. Вечерами на столики ставят маленькие лампы, добавляющие атмосфере камерности.
На прилавках перед барной стойкой по-домашнему стоят корзинки с апельсинами и деревянные ящики с рукодельной пастой. За бархатной портьерой напротив входа скрывается зал с небольшим винным шкафом, где за столом могут поместиться шесть человек. И еще один сюрприз: справа от входа, натурально за углом установлено несколько миниатюрных столиков — для тех гостей, которые хотят настоящего уединения.
Самолепная паста, тосканский хлеб-триколор и пончики бомболони
Меню в бистро составлял концепт-шеф Илья Бурнасов. Самый важный раздел включает в себя 11 видов пасты, которую делают на открытой станции прямо в зале. Часть изготавливают с помощью паста-машины, и посетители могут наблюдать, как из ее нутра вылезают коротенькие, чуть изогнутые маккерони или арабьята со скошенными краями. Это неудивительно: в Петербурге найдется десяток-другой заведений, где стараются не покупать промышленную пасту. А главное в бистро вот что: несколько видов итальянских макарон делают вручную без участия паста-машины, и это невероятная редкость, из-за трудоемкости сравнимая почти с безумием: двое поваров за станцией крутят толстенькие трубочки паккери, сворачивают в маленькие треугольники истриани и лепят сорпрезини с кармашками для соуса. «Многие готовят только спагетти или тальятелле. Думаю, главная причина столь ограниченного выбора — стандартные насадки на паста-машине. Мы приобрели редкие насадки, а еще вручную делаем шесть видов пасты, и это только начало, — говорит Бурнасов. — Пока не до конца понимаем, насколько сложной будет эта история, но хочется дать гостям уникальные блюда, сделанные своими руками».
Другая часть меню — классические итальянские блюда с едва заметным авторским влиянием. На старт уместно взять пикантные, маринованные с чесноком и травами оливки с томатным тапенадом. Самое символичное блюдо — тосканский хлеб с рикоттой и двумя видами красного и зеленого песто, которые для получения итальянского триколора рекомендуется размазать по хлебу тыльной стороной ножа. Также в разделе закусок отличным выбором будет тартар из тунца с клубникой, маринованной в винном уксусе, или сицилийский салат с картофелем и свежими салатными листьями под горчичной заправкой. Из горячего хорош крем-суп из шпината, украшенный лепестками свежего фенхеля и сдобренный кусочками форели (разве что рыбы можно было бы положить побольше), и лигурийский суп с вонголе, лангустинами и сибасом. Ризотто готовят два вида — с креветками и мясным рагу болоньезе (согласно обещаниям шефа, скоро главное итальянское блюдо из риса будут сервировать на антуражных деревянных тарелках). Подтверждая концепцию понятной еды, предлагают восемь видов пиццы, в том числе с начинкой из пармы и руколы и с грушей и горгонзолой, стоимость начинается от приятных 390 рублей за маргариту. Самая дорогая опция в разделе горячих блюд — тальята с говядиной под соусом из сморчков и руколой — обойдется в 1 350 рублей. На шефстве стоит Антон Власов (Hitch).
За сладкую карту отвечает шеф-кондитер Маргарита Арзамазова, которая работала в столичных ресторанах «Уголек» и Pinch вместе с известным итальянским шефом Луиджи Маньи. Десертный список можно назвать авторским: традиционный тирамису прослаивают банановым муссом и апельсинами, панакоту готовят с яблоком и лимонной вербеной. Пожалуй, самое запоминающееся блюдо — маленькие жареные пончики бомболини, начиненные шоколадным муссом и фундуком, их подают с соусом из белого шоколада. В винной карте собрали космополитичные напитки с упором на итальянские. Цены стартуют от 490 рублей за бокал сицилийского игристого, за бокал красного новосветского просят 550 рублей.
Уютное кэжуал-бистро с едой на каждый день
Figata — итальянское бистро на каждый день в самом центре Петербурга, куда можно зайти без дресс-кода и с любым настроением. В домашней обстановке кормят простыми и понятными блюдами по средним ценам, к тому же, кроме классических опций, есть уникальная паста, которую делают вручную на открытой кухне. На втором этаже на месте ресторана Meat Head тот же состав учредителей планирует построить заведение греческо-средиземноморскойией с открытым огнем.
Выдержки из меню:
Оливки с тапенадом из вяленых томатов
350 рублей
Крудо из форели с кремом из авокадо
790 рублей
Пицца со страчателлой и томатами
750 рублей
Паккери с лангустинами
690 рублей
Ризотто миланезе с креветками
750 рублей
Утиный бульон с конфетти
490 рублей
Сибас с вонголе и томатной сальсой
890 рублей
Банановое тирамису
450 рублей
* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана в РФ экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена