В воскресенье, 16 апреля, православные будут отмечать праздник Светлой Пасхи. Она знаменует окончание Великого поста. Традиционно за столом в этот день собираются семьями и угощают куличами, яйцами, творожной пасхой и другими лакомствами. «Большой Город» рассказывает, что можно купить и заказать в московских ресторанах к праздничному пасхальному столу. В списке — куличи, панеттоне (традиционный итальянский рождественский десерт, который пекут в России на Пасху в качестве альтернативы традиционным куличам), творожная пасха, шоколадные яйца и десерты.

Автор: Валерия Перфильева

Традиционно к Пасхе в кафе предлагают фирменные куличи (3 200 рублей). Готовят их по авторскому рецепту и украшают так, что получается праздничный пасхальный кулич-торт.

Куличи делают на манер сочного творожного кекса, приправляя его миндалем,  семечками тыквы и подсолнечника, сочным золотистым изюмом, ананасовыми цукатами и сухофруктами. Центр кулича наполняют клубничным кремом, а верхушку поливают белым шоколадом и украшают макарунами, безе и орехами. Куличи делают только в одном размере и весе (1,4 килограмма).

Куличи можно приобрести не только в кафе, но и оформить заказ на сайте или по телефону.

La Poste

Команда La Poste во главе с Оксаной Кузнецовой готовит пасхальную выпечку. В этом году будут и плотные, сдобные куличи, как по науке, с изюмом и цукатами из апельсинов (650 граммов, 1 500 рублей) и «без всего» на закваске с шапкой помадки (650 граммов, 1 900 рублей). И, конечно, те самые итальянские панеттоне — сочные, нежные, воздушно-волокнистые. Классический — с апельсиновыми цукатами и шоколадом. И по традиции лимитированные:  грейпфрут в шоколадном тесте; слива, анис, карамель; груша, кардамон, белый шоколад (каждый 850 граммов, 4 200 рублей). А еще один гастрономический — цукаты айвы с базиликом, колбасками и сыром грюйер (500 граммов, 4 200 рублей).

Еще в ассортименте La Poste есть «добрый кулич» (или «подвешенный кулич») — благотворительная акция. Каждый желающий может приобрести кулич со скидкой 15 % и оставить его для подопечных фонда «Вера». Команда La Poste соберет заказы и доставит куличи перед самой Пасхой. Поделиться теплом и радостью с теми, кто в них особенно нуждается, просто и приятно.

«Эклерная Клер»

Говорят: «Солнышко с пасхальной горки в лето катится». Эту поговорку и яркий солнечный желтый в эклерной взяли за основу концепции пасхальной коллекции.

В коллекции:

  • Куличи (800 рублей) с большим количеством цукатов и ромовой пропиткой. Сверху кулич украшает сливочная помадка и желтая шоколадная курочка на деревянной шпажке;
  • Творожная пасха с апельсиновыми цукатами, вишней в темном роме, изюмом и миндалем;
  • Яйца с начинкой «Птичье молоко» — пирожные в виде шоколадных яиц с двумя вкусами, внутри мусс «птичье молоко» и миндальный бисквит;
  • Печенье «Курица и яйцо» — пасхальное печенье из миндального теста с карамелью в виде курочки и яйца;
  • Пасхальный кекс с орехами, сухофруктами, лимонно-сливочной глазурью и ярким ароматом специй;
  • Салфетки из 100%-ного умягченного льна с вышитой вручную пасхальной курочкой.

Пасхальная коллекция доступна для доставки и самовывоза из эклерных с 8 апреля. Оформить заказ можно на сайте.

«Гвидон»

Шеф Анатолий Казаков вывел рецепт на новый уровень и сделал золотой кулич. А вдохновился сказочной Жар-птицей, которая приносила удачу. Внутри — нежное тесто, домашние сухофрукты и два вида шоколада: молочный и белый. Украсили пасхальное угощение 2 граммами золота в 23 карата. Такой кулич точно превратит любой праздничный стол в княжеский. Стоимость — 25 000 рублей.

Также гости могут заказать в «Гвидоне» пасхальную корзину с угощениями. В ней традиционный кулич, кагор из французской провинции Каор, каштановый мед, фермерский пармезан и шоколадный 3D-кролик с шоколадными яйцами внутри. Ее стоимость — 13 900 рублей.

Сделать предзаказ можно по телефону +7 (495) 258–08–88. Оформить доставку или самовывоз можно до 14 апреля, а забрать и того раньше.

White Rabbit

В ресторане White Rabbit шеф Владимир Мухин приготовил сразу несколько особенных предложений к празднику.

  • Традиционный кулич с апельсиновыми цукатами, изюмом и двумя видами шоколада — белым и молочным. Сверху он украшен нежной глазурью и шоколадными яйцами. Вес кулича — 700 граммов, а стоимость — 2 350 рублей.
  • Килограммовая пасха с топленым творогом, домашней сметаной и апельсиновыми цукатами — 3 500 рублей.
  • Большой 3D-кролик из белого или клубничного шоколада, внутри которого спрятали шоколадные яйца — 8 100 рублей.
  • Большое шоколадное яйцо из бельгийского молочного шоколада, внутри так же спрятали миниатюрные версии — 5 100 рублей.

Оформить предзаказ можно по телефону: +7 (495) 510–51–01.

Куличи в Valiko готовят на пшеничной закваске, которой он обязан воздушной текстурой — поэтому долго остается мягким и сочным. Для приготовления также используют сливочное масло, исключительно натуральное. Внутри же — большое количество вяленой вишни и вымоченных в апельсиновом соке и коньяке сухофруктов. Для декора по многолетней традиции используют сушеную лаванду и сахарные бусины.

Куличи доступны в трех размерах: малый (280 граммов, 800 рублей), средний (430 граммов, 950 рублей) и большой (650 граммов, 1 200 рублей). Для тех, кому куличей всегда мало, соберут набор из всех трех (3 700 рублей) в специальной праздничной упаковке — вариант, чтобы сделать подарок близким.

Заказ можно оформить на сайте или купить офлайн: куличи от Valiko ждут гостей в проектах холдинга GT. — пекарнях сети Valiko, LILA pastry, кондитерской Atelier de tartelettes, грузинском ресторане Vani, корнере GT Coffee («Депо»), гастрономических точках в «ГЭС-2» и в GT Coffee на детейлинг-мойке GT.detailing («Времена года»).

BURO.TSUM

Нежные весенние образы и библейские легенды — шеф-кондитер BURO.TSUM Юлия Посаженникова и шеф Егор Макаров приготовили необычные куличи в форме пасхального хлеба (2 100 рублей).

Он удивит и оригинальным весенним декором, и яркой сочной начинкой. В основе пасхального хлеба — спелое тесто Pate Fermentee, замешанное на малиновом пюре и рикотте. Внутри — начинка из заварного фисташкового крема и белого шоколада. Сверху — глазурь с миндальной крошкой, обожженная итальянская меренга и шоколадные яйца с марципаном. А еще живые цветы, ярко-зеленые дробленые фисташки и малиновая пудра.

Рестораны Арама Мнацаканова

(Probka, Mina, Mama Tuta)

В любом ресторане Арама Мнацаканова в Москве и Петербурге можно заказать нежный, воздушный и ароматный пасхальный кулич, упакованный в яркий подарочный пакет (520 граммов — 2 500 рублей). Куличи пекут по фирменному рецепту и украшают нежным весенним декором в отлично оборудованном кондитерском цеху в Санкт-Петербурге. Такой кулич станет украшением праздничного стола и прекрасным подарком близким.

Можно заранее заказать и оплатить кулич на сайте или прямо в ресторане. Также можно выбрать готовый кулич в одном из ресторанов, начиная с 13 апреля.

Rebecca Bistro

В собственной пекарне Rebecca Bistro в Хамовниках в преддверии светлого праздника Пасхи выпекают ароматные панеттоне (2 900 рублей за 650 граммов).

В бистро ресторатора Светланы Дробот и шеф-повара Григория Чунихина принимают заказы на классическую итальянскую выпечку. Мягкие, насыщенные вкусом, пропитанные пряностями и ароматом цедры панеттоне выпекают с шоколадом, с кумкватом и с цукатами. Пасхальную выпечку можно упаковать в коробку ярко-оранжевого цвета — как подарок себе или близким.

Заказы принимаются по телефону +7 (499) 110–34–24. Самовывоз с 10 по 16 апреля.

В преддверии светлого праздника Пасхи команда создала нежные, воздушные и праздничные куличи для всей семьи.

Тесто для куличей готовится на закваске с добавлением изюма, апельсиновых цукатов и шоколада. Каждое изделие покрывают глазурью вручную и украшают цветами.

Предзаказ доступен с 1 апреля по номеру телефона любого ресторана:

● AVA: +7 (495) 098–04–80;

LOONA: +7 (495) 150–91–00;

PATRIKI: +7 (495) 098–01–20.

Стоимость кулича весом 450 граммов — 1 350 рублей.

Самовывоз доступен с 14:00 в удобную дату.

«Dr. Живаго»

Куличи, творожная пасха, расписные яйца и пряники — каждый год в гранд-кафе «Dr. Живаго» готовятся отпраздновать Пасху вместе с гостями. Традиционные пасхальные куличи из творожного теста с добавлением цукатов и изюма, покрытые сладкой помадкой и украшенные изделиями из марципана, доступны к заказу в двух размерах: большой — 1 килограмм (2 400 рублей) и средний — 700 граммов (1 700 рублей). Дополнить праздничный стол можно творожной пасхой, которую готовят с добавлением груши, кураги, клюквы и украшают белым шоколадом и свежей малиной (2 000 рублей за 700 граммов). Список пасхальных угощений дополнят расписные медовые пряники (400 рублей за штуку) и яйца, окрашенные вручную перламутровым блеском (1 300 рублей за 10 штук).

Оформить заказ можно по телефону: +7 (968) 656–83–25.

Шеф-повар Андрей Шмаков создал куличи (4 000 рублей) по особому рецепту вместе с Layerz Bakery — пекарней австралийских шефов Глена Баллиса и Тома Халпина.

Куличи от Андрея Шмакова и Layerz Bakery — это яркие, легкие, маслянистые, сладкие панеттоне, украшенные ароматными сухофруктами и орехами.

Подготовка к выпеканию панеттоне в пекарне Layerz занимает три дня. Сначала тесто нужно «накормить», чтобы обеспечить высоту и пышную текстуру. После этого тесто замешивают и выдерживают двое суток. Выпекают изделие в специальной вращающейся печи, а затем подвешивают его вверх дном на 12 часов.

«Восход»

В ресторане «Восход» к Пасхе подготовили два варианта куличей. «Царский» — с ароматным шафраном, изюмом и клюквой, с добавлением рома и апельсиновой цедры, украшенный сахарной глазурью и пряниками. Кулич можно приобрести в трех размерах: 120 граммов (600 рублей), 350 граммов (800 рублей) и 450 граммов (890 рублей).

Также к празднику можно приобрести шоколадный кулич с добавлением грецких орехов, бананов и ликера Baileys, украшенный молочным шоколадом и пряниками. Он также представлен в трех размерах: 120 граммов (570 рублей), 350 граммов (800 рублей) и 450 граммов (990 рублей).

«Аист» и Onest

Специально к празднику Светлой Пасхи шеф-повар ресторанов «Аист» и Onest Мирко Дзаго подготовил традиционный итальянский кулич — пасхальный панеттоне.

Каждый кулич от Мирко выпекается в течение трех дней из воздушного теста на основе натуральных фермерских продуктов с добавлением изюма и апельсиновых цукатов, перед выпечкой покрывается глазурью с засахаренным миндалем, а после упаковывается в фирменную коробку. Цена одного кулича — 2 800 рублей (750 граммов).

Панеттоне также можно заказать через приложение «Яндекс Еда» и «Яндекс Ultima».

Предложение доступно с 5 по 20 апреля.

My Bistro

Команда гастрономического бистро с шеф-поваром Сергеем Шияновым подготовили сладкий и плотный итальянский панеттоне.

В My Bistro будут готовить два вида: панеттоне с финиками, курагой, черносливом и клюквой (220 граммов / 400 рублей) и никакого изюма; а если вариант с сухофруктами не для вас, то есть еще классический панеттоне (200 граммов / 300 рублей). Выпечку готовят по предзаказу, но шеф обещает, что и в бистро панеттоне можно будет приобрести в субботу и воскресенье (предложение ограничено).

Панеттоне готовят до 12 апреля включительно.

Самовывоз или доставка (вызов курьера за счет гостя) — 15 и 16 апреля.

Заказ по телефону: +7 (977) 808–13–77.

«Пифагор»

В греческом ресторане «Пифагор» приготовили пасхальный набор: традиционный кулич со светлым изюмом, который украшен гнездом из бельгийского молочного шоколада с шоколадными яйцами, творожная пасха в виде шоколадного грецкого ореха и крашеные яйца. Стоимость набора 3 500 рублей (2 килограмма / 6 штук по 20 граммов / 6 штук).

Также к празднику можно приобрести пасхальные яйца из белого бельгийского шоколада ручной работы, внутри которого — драже с шоколадной начинкой. Стоимость одного яйца — 2 500 рублей (400 граммов).

Uilliam’s

Uilliam’s готовится к Пасхе основательно: выводит закваску, закупает лучшее сливочное масло и самые сладкие цукаты — все, чтобы испечь легендарные панеттоне, которые в этом году появятся в продаже с 10 по 15 апреля.

Основа панеттоне — закваска левито мадре собственного приготовления, которую в Uilliam’s «купают» в сахарной воде и хорошенько «раскармливают».

Тесто на основе пшеничной биомуки с повышенным содержанием белка, желтков и большого количества сливочного масла выдерживают по 36 часов — такая технология позволяет добиться влажной и пористой текстуры, максимально насыщенного вкуса, а также помогает панеттоне оставаться воздушными и свежими как можно дольше. Их можно спокойно купить заранее и поставить на стол в Светлое воскресенье 16 апреля.

В качестве начинки добавляют ароматную цедру апельсина и лимона, апельсиновые цукаты и белый изюм, вымоченный в роме, а сверху украшают по-итальянски щедро — на белковую глазурь рассыпают горсть фундука, сухофруктов и вяленой вишни.

Стоимость панеттоне весом 900 граммов — 2 800 рублей. Оформить заказ можно по телефону ресторана и забрать лично в любой удобный день до 15 апреля включительно.

«Матрешка»

Ресторан «Матрешка» приглашает разделить светлый праздник Пасхи и заранее заказать для него большой фирменный кулич в нарядной упаковке (2 500 рублей).

Бренд-шеф ресторана Влад Пискунов в этом году готовит куличи с цукатами апельсина, изюмом и клюквой, а начиняет ванильным кремом и клубничным соусом. Кулич в «Матрешке» украшают белоснежной глазурью и яйцами из белого шоколада.

Забрать куличи в ресторане или получить с доставкой можно будет с 13 по 15 апреля.

Заказать куличи можно на сайте ресторана.

Community Moscow

Community Limited Edition — это всего 25 куличей, которые в этом году испекут на кухне Community. Каждый стоит 5 000 рублей.

Исключительная начинка, особая выдержка теста и необычный декор ограничили «тираж» и превратили их буквально в арт, как это часто бывает в проектах мультимедийного пространства.

Главный секрет кулича по рецепту шеф-кондитера Луизы Земсковой — черный трюфель, ароматной стружкой внутри и в сладкой миндальной начинке. А еще ананасовые цукаты, вымоченные в белом роме, вяленая груша, мускатный орех, имбирь, кардамон и орехи.

Шоколадная глазурь, окрашенная свеклой, и конфеты из трюфеля венчают необычный кулич с пикантно-сладким вкусом и тягучей пряной мякотью.

Кулич Community Limited Edition 2023 — 5 000 рублей.

Свой фирменный стиль BRODO Bar & Kitchen демонстрирует даже в куличах, соединяя идеи кухни с баром. Миниатюрные куличи шефа Эдуарда Сороковикова не только благоухают корицей и бадьяном, на которых он настаивает молоко, и добавленным в тесто мускатным орехом. И не просто тают во рту сладостью перетертого изюма, но и пьянят — в прямом смысле слова. Они пропитаны сиропом Ruby Porto и украшены розовым перцем.

К Чистому четвергу куличи (1 800 рублей за 650 граммов) испекут, освятят в храме Живоначальной Троицы в Хорошёве, будут продавать в ресторане и отправлять гостям.

Остается только решить, какой из двух наполненных изюмом и цукатами и пропитанных ромом куличей Saiko выбрать — украшенный соленой карамелью с шоколадом и фундуком или покрытый безбелковой глазурью и сублимированными ягодами.

А 16 апреля в Пасхальное воскресенье Saiko встретит гостей праздничными угощениями: крашеными яйцами, творожной пасхой и расписными куличами.

Заказ на сайте до 13 апреля.

«Л.Е.С.»

Валерий Чигарнов, шеф-повар ресторана «Л.Е.С.», в этом году приготовил куличи в стиле итальянского панеттоне. На выбор гостям предлагают куличи трех размеров: 155 граммов за 400 рублей, 300 граммов за 560 рублей и 430 граммов за 700 рублей. Текстура у них мягкая, нежная и воздушная, а шапка — из глянцевой белой глазури.

Заказы на куличи принимаются по телефону ресторана до 15 апреля, а 16 апреля куличи можно будет попробовать в ресторане.

Фотографии: обложка — Savva, 1 — Kalabasa, 2 — «Гвидон», 3 — BURO.TSUM, 4 — Ava Team, 5 — «Восход», 6 — «Пифагор», 7 — Community Moscow