Лето — лучшее время для исследования еды и гастрокультуры в России. Почти во всех регионах от юга до севера стоит тепло и поспевают локальные овощи, фрукты, ягоды, грибы и травы по сезону. А изучение местных гастрономических традиций может стать приятным дополнением к путешествию. «Большой Город» узнал, какие гастрофестивали пройдут этим летом по всей России, и рассказывает о них.

Автор: Валерия Перфильева

Aperitivo

когда

1–18 июня

где

Москва

Команда Игоря Губернского и Лизы Маценко (Московский гастрономический фестиваль, Moscow Tartar Week, «Серебряный треугольник», «Сибирские выходные» и другие проекты) продолжает развивать гастрономию через сочетание напитков и еды.

Коктейльный фестиваль уже идет и объединяет 40 баров и ресторанов — каждый из участников представляет особенное меню, вдохновленное темой культуры аперитива.

В числе участников фестиваля — рестораны «Воронеж», «ГЭС-2», «Северяне», Bambule, Bijou, Capito, Champ Bistro, Delicatessen, Flâner, Flør, Folk, Linbistro, Noor Electro, Pinch, Piri Piri, Segreto, Shortlist Bar, Soma, The Bix, The Nest.

«Фестиваль диких ужинов»

когда

3 июня — 29 июля

ГДЕ

Красноярск

Фестиваль гастрономических ужинов в тайге и горах от красноярского ресторана Fresco. Его миссия — популяризация региона, который богат не только красивой природой, но и талантами. Организаторы хотят объединить шефов со всей России, которые отправятся в Красноярский край в экспедицию для знакомства с новыми продуктами — рыбой, ягодами, травами, а также рецептами и технологиями.

В фестивале будут участвовать известные шефы, в числе которых Андрей Шмаков, Николай Бобров, Мирко Дзаго, Никанор Вейра, Александр Кучеров, Артем и Алексей Гребенщиковы, Михаил Михайлов, Егор Анисимов, Артем Естафьев, Том Халпин и другие. Всего в команде 17 шефов, а программу и расписание ужинов можно найти на сайте.

«На гребне!»

когда

1–15 июля

ГДЕ

Владивосток, Красноярск, Хабаровск, Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Уфа, Новосибирск, Ярославль, Сочи

Шестой фестиваль дальневосточных гребешков от команды ресторана Zuma пройдет в июле в разных городах России. Главная идея «На гребне!» этого года — сочетать гребешок с локальными продуктами регионов. А девиз — «Исследуй, путешествуй, вдохновляйся!».

Приморье встретится со знаковыми вкусами из разных уголков страны. В течение двух недель рестораны-участники предоставят гостям специальное меню — три авторских блюда из гребешка и два напитка по фиксированной цене, а при наличии аквариума — сет из трех гребешков в раковине с авторским соусом.

В рамках фестиваля снова пройдут гастрольные ужины, городские праздники, мастер-классы, пикники, вечеринки и регаты. Также рестораны и гости смогут принять участие в конкурсе «Маршрутная карта», оставляя отзывы о посещенных ресторанах.

Шеф-повар или повар ресторана-победителя отправится на стажировку в ресторан Zuma к бренд-шефу Егору Анисимову. Гостя-победителя ждет билет во Владивосток и сертификат в один из ресторанов на сумму 10 тысяч рублей.

Фестиваль «В мегаполисах»

когда

12–19 июня

ГДЕ

Санкт-Петербург

Совместный проект Александра Сысоева и «Аэрофлота». Шеф-повара ресторанов представят свое видение обедов и ужинов для бизнес-класса национального авиаперевозчика.

Фестиваль «Арктика» в ресторанах «Рыба моя»

когда

15 июня — 30 августа

ГДЕ

Москва

Во всех ресторанах «Рыба моя» пройдет уже четвертый по счету фестиваль «Арктика». Идея принадлежит бренд-шефу ресторанов Владимира Перельмана Дмитрию Парикову, пораженному духом Арктики, первозданной красотой тундры, локальными продуктами Севера после первой поездки на край света.

Среди позиций-хитов — холодный суп из желтых томатов с камчатским крабом, домашняя паста с морским ежом и осетровой икрой, палтус, запеченный в водорослях, с кислым луком-пореем, редисом, огурцами и соусом пулет, а также мороженое из водорослей с кремом сабайон и земляникой.

BreakFest

когда

1–31 июля

ГДЕ

Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Екатеринбург, Казань, Махачкала, Нижний Новгород, Новосибирск, Самара, Уфа и Ярославль

Коммуникационное агентство «Аппетитный маркетинг» и гастрономический портал «Соль» впервые проведут фестиваль завтраков BreakFest летом.

Проект BreakFest поддерживает и развивает тренд завтраков вне дома, предлагая ресторанам составить специальное фестивальное меню из блюд в заданных ценовых категориях, а гостям — пробовать новое и разнообразить свое утро.

Обещают все блюда по 450 и 750 рублей, веранды, обилие сезонных летних продуктов и сочетания с игристым. В фестивальное меню традиционно войдут четыре основные категории — «Яйца», «Каши и злаки», «Молочные продукты», «Выпечка и десерты». Также попробовать блюда фестиваля можно будет не только в самих заведениях, но и заказав завтрак на дом в приложении «Яндекс Еда».

Фестиваль африканской кухни «Звезды Африки»

когда

23–30 июля

ГДЕ

Санкт-Петербург

В дни, когда будет проходить саммит Россия — Африка, 30 ресторанов представят свое видение гастрономических хитов стран Африки.

«Тайгастро»

когда

1–20 августа

ГДЕ

Красноярск, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород, Новосибирск, Тюмень, Владивосток, Хабаровск, Сочи и другие

Третий фестиваль «Тайгастро» команды ресторана Tunguska пройдет по всей России. Главная цель, как и прежде, — продемонстрировать уникальность сибирской кухни и в целом региональной, раскрыть многогранность и перспективы за пределами Сибири.

Россия — родина этнического разнообразия, самобытная территория, где каждая живущая на ней народность веками хранит свои собственные гастрономические традиции. Рестораны-участники представят сет из трех блюд и двух напитков. В фестивальной программе — ужины, вечеринки, гастроли и коллаборации с региональными ресторанами.

Кроме того, в этом году впервые пройдет опен-эйр Taigair — двухдневный городской праздник на открытом воздухе в Красноярске 12–13 августа. За выходные можно будет попробовать авторский стритфуд с локальными сибирскими продуктами, барные и кофейные напитки и послушать современную этническую музыку.

«„Истории Первых“ by „СберПервый“»

когда

30 мая — 30 ноября

ГДЕ

Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Казань, Сочи, Екатеринбург

Масштабное полотно, раскрывающее шеф-поваров как личностей: интервью, авторские сеты, рецепты и предпочтения в музыке, кино и книгах.

Фотографии: обложка, 1 — Aperitivo, 2 — «На гребне!», 3 — BreakFest, 4 — «Тайгастро»