Выбор «БГ»: Что заказывать на Московском гастрономическом фестивале
Сегодня и до 5 ноября в 100 ресторанах Москвы
До 5 ноября проходит Московский гастрономический фестиваль — тот самый, первый, который с 2005 года выполняет свою просветительскую миссию и знакомит нас с новыми вкусами и именами. Шефы придумывают и готовят специальные сеты, которые наилучшим образом показывают их талант, а гости пробуют и получают новый опыт.
В этом году в концепции фестиваля переплелись гастрономия и музыка — как два вида искусства: к каждому блюду во всех ресторанах вам предложат музыкальный пейринг. Цены на сеты разные — от 750 до 7 900 рублей, но зачастую это 2 500 рублей или 3 500 рублей.
Всего участвуют 100 ресторанов, а в более 40 из них можно заказать сет с доставкой с помощью сервиса партнера фестиваля — «Ultima Яндекс Еда». Редакция «Большого Города» выбрала самые выразительные сеты МГФ. Не забудьте наушники!
«Черетто Море»
«Черетто море»
3 500 рублей
«Все мы родом из юности. Первое и главное музыкальное знание о Дальнем Востоке — это группа „Мумий Тролль“ и их альбом „Морская“. Шеф-повар „Черетто море“ Владимир Сидоров вспоминает любимые песни и знакомит с новой дальневосточной историей — с разными видами крабов в максимальном гастрономическом исполнении. Треки можно слушать вразнобой, а пробовать сет — строго по порядку».
ЕДА:
• Заливное из камчатского краба с русским салатом;
• Пончики с крабом стригуном и соусом шампань;
• Картофельный гратен с камчатским крабом, икрой нерки и соусом берблан;
• Крем-брюле с крабом опилио и мадагаскарской ванилью.
МУЗЫКА:
• «Мумий Тролль» — «Владивосток 2000»;
• «Мумий Тролль» — «Морская болезнь»;
• «Мумий Тролль» — «Утекай»;
• «Мумий Тролль» — «Мы кораллы».
«Бор»
3 500 РУБЛЕЙ
«Мы живем в мире звуков. Они окружают повсюду: шум ветра, щебет птиц, шелест листвы, течение реки. Природа поражает разнообразием звуков. Они могут вдохновлять, воодушевлять, успокаивать и заставлять задуматься. Они занимают особое место в нашей жизни и несут в себе глубокий смысл и эмоциональную нагрузку. Шеф-повар ресторана „Бор“ Андрей Федосеев создал сет, отражение в котором нашли звуки природы».
ЕДА:
• Раки, щучья икра;
• Опята, боровики;
• Рапан, морковь;
• Каштан, тыква.
МУЗЫКА:
• «Бриз через храм»;
• «Чисто безмятежный лес»;
• «Шум моря и чайки»;
• «Ветер в деревьях».
«Северяне»
3 500 рублей
«Все объединено звучанием. Каждый вкус звучит по-своему, по-северянски. В нашем заведении все звучит, как Geju. Именно Гера Топуридзе тщательно подбирает плейлисты, которые играют в мистическом зале ресторана.
Как в правильно составленном аудиоспектакле: открываем ужин гребешком с хурмой и авокадо, продолжаем говяжьими щеками с копченой хурмой и завершаем десертным аккордом — чизкейком с хурмой, соусом из облепихи и фундучным печеньем.
Включать треки нужно строго по порядку: каждый звук раскрывает вкус и делает гастрономический опыт объемнее».
ЕДА:
• Гребешок с хурмой, авокадо и цитрусовой заправкой;
• Говяжьи щеки с копченой хурмой и кремом из корня сельдерея;
• Чизкейк с хурмой, соусом из облепихи и фундучные печенья.
МУЗЫКА:
• Iorie, Geju, Jiony — «V Forme Roz»;
• Mente Organica, Geju — «Hielo»;
• Paul Traeumer — «Offworld Colonies».
Bjorn
Björn
5 000 РУБЛЕЙ
«Сет создан по мотивам гастрономических и музыкальных впечатлений от путешествий ушедшего лета. Каждая подача посвящена региону, в который выезжала команда Björn. Музыкальным пейрингом к блюдам сета служат произведения современных молодых композиторов из этих мест».
ЕДА:
• Грибы, кофе (Нижний Новгород);
• Чир, икра омуля (Нарьян-Мар);
• Марал, земляника (Красноярск);
• Крыжовник, травы;
• Морошка, тыква (Подмосковье).
МУЗЫКА:
• Марк Булошников — 6 пьес, сочинение 307;
• «Хаерако Сей» — «Пирибьтя сё»;
• lya Beshevli & The Imperalis Orchestra — «A Book of Hours»;
• Iday — «Cosmotango»;
• Evgeny Grinko — «Velvet Elphant (Band)».
Kalabasa
750 РУБЛЕЙ
«В кафе Kalabasa ценят необычный и креативный подход к любым событиям, именно поэтому к фестивалю Диана Китаева подготовила сет конфет „Звучание вкуса“, вдохновившись любимыми композициями. Каждая в нем как светлая ностальгия по теплым воспоминаниям — от любимых книг до детских мультфильмов, знакомых каждому».
ЕДА:
• «Перечное яблоко»;
• «Безусловная любовь»;
• «Согревающий кокос»;
• «Под небом Парижа».
МУЗЫКА:
• Nat King Cole — «Autumn Leaves»;
• Massive Attack — «Black Milk»;
• The Lion King — «They Live In You»;
• Édith Piaf — «Sous Le Ciel De Paris».
Отель «Балчуг Кемпински Москва»
3 500 РУБЛЕЙ
«Кулинарный сет шеф-повара Андрея Кагокина — признание в любви прекрасной и гостеприимной Москве. В осенних прогулках по московским улочкам приходит вдохновение. А любимые мелодии нескольких поколений его семьи стали основой для новых кулинарных шедевров».
ЕДА:
• Картофель «вителот» с грибным муссом и глазурью из черной смородины;
• Острый салат из манго с креветками, огурцом, морковью, черри-томатами, кинзой, бобами эдамаме и лаймом;
• Суп-вельвет из цукини с чипсами из пастернака и песто из фиолетового базилика;
• Черноморский пеленгас на пару, с конфи из лука-порея, соусом беарнез и лимонной гремолатой;
• Яблоко (яблоко в разных текстурах).
МУЗЫКА:
• Александр Иванов («Рондо») — «Московская осень»;
• «Танцы минус» — «Город»;
• Фрэнк Синатра — «Осенние листья»;
• Исаак Дунаевский, Леонид Утесов — «Дорогие мои москвичи»;
• Vetta — «Я люблю тебя, Москва».
«Муссон»
«Муссон»
2 800 РУБЛЕЙ
«Шеф-повар ресторана „Муссон“ Алексей Гуров вдохновился знаменитым циклом „Времена года“ Вивальди. Сезонность — основа основ гастрономии!»
ЕДА:
• Апофеоз помидора (лето);
• Винегрет из разноцветных фермерских овощей c итальянским анчоусом (осень);
• Жареная рыба с картошкой: сибирский муксун, трюфельное пюре, белый гриб (зима);
• «Талый снег»: гранита из арбуза с травами и тепличными ягодами (весна).
МУЗЫКА:
• Антонио Вивальди — «Лето. Гроза»;
• Антонио Вивальди — «Осень»;
• Антонио Вивальди — «Зима»;
• Антонио Вивальди — «Весна».
Touch Chef’s Place & Bar
3 500 РУБЛЕЙ
«Шеф Никита Кузьменко по-хулигански играет с образами и ассоциациями. Для сета МГФ он подготовил яркие пары блюдо — музыкальная композиция. Кузьменко продемонстрирует силу воздействия звука на восприятие гастрономии, собьет с толку экстравагантным визуалом и затронет важные смыслы вечной поэзии».
ЕДА:
• Морская фуа-гра, водоросли, черный чеснок;
• Цветная капуста, черный бри;
• Виски, сигара, роза.
МУЗЫКА:
• Vivaldi — «The Four Seasons, Violin Concerto No. 2 in G Minor, R.315 L’estate»;
• Eminem — «Venom»;
• Clint Mansell, Kronos Quartet — «Lux Aeterna».
Buba by Sumosan
3 500 рублей
«В каждом заведении свой сушеф, со своим настроением и музыкальным вкусом. Мы подумали, что будет справедливым закрепить за каждым шефом свой трек. Крудо из гребешка сопровождается треком артиста Кедр Ливанский, любимой певицы команды на Цветном.
Ассорти темари отлично сочетается с треком великого и часто звучащего на улице Льва Толстого Кёртиса Мэйфилда. Салат под абсолютно ресторанный трек со звуками тарелок и приборов „Café de Flore“ — это выбор команды „Депо“. Десерт — легкомысленный Ману Чао, башня на Набережной. И, наконец, пятый трек к коктейлю посвящен самому первому Buba в истории».
ЕДА:
• Крудо из гребешка с яблоком;
• Темари-сет (гребешок, окунь, лосось);
• Авокадо-салат с попкорном из гречки;
• Моти, десерт;
• Коктейль на выбор: алкогольный или б/а (уточните у официанта).
МУЗЫКА:
• Kedr Livanskiy — «Ariadna»;
• Curtis Mayfield — «Diamond in the Back»;
• Dr. Rockit, DJ Groove Us — «Café de Flore»;
• Manu Chao — «Bongo Bong»;
• Roy Ayers Ubiquity — «Everybody Loves the Sunshine».
Bagebi
Bagebi
3 500 РУБЛЕЙ
«Оранжевый цвет — как основной лейтмотив сета, цвет урожая, тыквы, хурмы, цвет осени и грузинских оранжевых вин».
ЕДА:
• Кукурузный кекс с копченым сулугуни, курагой, брынзой и тыквой;
• Копченая свекла с хурмой и песто из козьего сыра с тархуном;
• Тыква конфи, карамелизованная груша и брынза с соусом из хурмы с цитрусовыми;
• Гупта из трески с медовой тыквой;
• Бисквит с медовой чачей и кремом из грецкого ореха.
МУЗЫКА:
• Piero Umiliani — «Lady Magnolia»;
• Janko Nilovic — «Drug Song»;
• Boom Pam — «Weijl»;
• Témé Tan — «Amethys»;
• SOEL — «My Singing Soul».
«Итальянец»
3 500 РУБЛЕЙ
«В плейлисте Сальваторе Бурго играет музыка разных стран мира. Многочисленная армия родственников шефа, а это более 500 человек, разбросана по разным уголкам нашей Земли. И, кроме родственных уз, их объединяет любовь к Италии, итальянской кухне и музыке».
ЕДА:
• Крудо из гребешка, с кремом из авокадо, черным кунжутом и красной икрой;
• Рыбный суп с сардинскими ньоккетти;
• Морской черт с беконом и соусом из цветной капусты;
• Шоколадный тортино с пикантной маракуйей, миндальным печеньем и сорбетом.
МУЗЫКА:
• Gilberto Gil — «Esperando na Janela»;
• Claudio Villa — «Mamma»;
• Parov Stelar — «All Night»;
• Etienne Drapeau — «Femme Liberee».
Farro
2 900 рублей
«Шеф-повар Farro Максим Клыков при работе над сетом вдохновился историей любви и знакомства со своей женой Марией, которое несколько лет назад произошло в ресторане. Максим вспомнил треки, которые звучали в тот день, и предлагает продегустировать сет „Amore“».
ЕДА:
• Рулет из цукини и аргентинской креветки;
• Бриошь с подкопченным тунцом и кедровым орехом в соусе комбу;
• Спагетти с тунцом в сливочно-перечном соусе.
МУЗЫКА:
• Adriano Celentano — «Senza Amore»;
• Al Bano — «Carrisi Felicita Version 2010»;
• Toto Cutugno — «L’italiano».
AQ Kitchen
AQ Kitchen
3 500 РУБЛЕЙ
«„Семья. Еда. Музыка“ — сет-посвящение семье, маме шеф-повара Антона Тихого и самой главной команде жизни. И все это под треки Милен Фармер, Ханса Циммера и Стиви Уандера».
ЕДА:
• Равиоли с козьим сыром;
• Томленый кролик в хересе, суп из корнеплодов, трюфель и клюква;
• Панна-котта «маракуйя» и черная икра.
МУЗЫКА:
• Chris Rea — «Josephine»;
• Mylène Farmer — «California»;
• Stevie Wonder — «Superstition».
Modus
3 500 рублей
«Гастрономическая современность из музыкального прошлого связана с личными событиями в жизни Андрея Жданова: создавая блюда, он вдохновлялся воспоминаниями из детства и юности, деталями и ассоциациями. И конечно же, музыкальными композициями — такими же полярными, яркими и контрастными, как и сами блюда».
ЕДА:
• Профитроль с крабом и кремом из печеного яблока;
• Карпаччо из гребешка с цитрусово-таежным соусом и морошкой;
• Дикий судак с пшеницей и кремом из козьего сыра;
• Утка с разной гречкой, белыми грибами и бастурмой;
• Десерт: земля «Дукка» (заварной апельсиновый крем с пряным бисквитом и мороженым из специй).
МУЗЫКА:
• Barry White — «Let the Music Play»;
• Ludovico Einaudi — «Fly»;
• «Ария» — «Штиль»;
• «Король и Шут» — «Лесник»;
• Sting — «Shape of My Heart».
Saviv
3 500 рублей
«Шеф-повар Илья Черкашин решил собрать свои самые любимые песни, каждая из которых напоминает ему о детстве и важных героях. „Шербурские зонтики“ часто слушали бабушка и дедушка Ильи, Erasure и Джери Халлиуэлл включали родители, а Эминем — главный исполнитель юности. Он собрал все это в единое целое и придумал их гастрономические воплощения».
ЕДА:
• Глазурный риет, дукка / напиток — перец, клубника, кумкват;
• Паленый романо, тарамасалата / напиток — копченый чай, кордиал;
• «Мозги под листопадом», баттер-амба / напиток — черноплодка, херес;
• Черная морковь, лимонная пыльца / напиток — кофе, ликер.
МУЗЫКА:
• Anton Stankevic — «Шербурские зонтики»;
• Eminem — «Not Afraid»;
• Erasure — «Love to Hate You»;
• Geri Halliwell — «It’s Raining Men».
Amber
Amber
2 800 РУБЛЕЙ
«Шеф-повар Михаил Самонов собрал дегустационный сет под треки, которые часто играют у него дома, в машине и наушниках. Каждую неделю в Amber проходят рыбные четверги под названием „How Much Is the Fish“ — „огненный“ трек легендарного Scooter, как и хенд-ролл абури с гребешком и фуа-гра.
Любимая группа Михаила — „Король и Шут“, их песня „Утренний рассвет“ воплотилась в роти с угрем и гуакамоле кари. А дочь Михаила часто дома слушает вирусный Tataki, где само название говорит за себя».
ЕДА:
• Хенд-ролл абури гребешок, фуа-гра;
• Роти-угорь, гуакамоле-карри;
• Татаки-говядина, фуа-гра, трюфель.
МУЗЫКА:
• Scooter — «How Much Is the Fish»;
• «Король и Шут» — «Утренний рассвет»;
• Argy — «Tataki».
Uilliam’s
3 000 рублей
«Идейный вдохновитель Уиллиам Ламберти и бренд-шеф Луиджи Маньи составили сет по мотивам легендарной итальянской песни „Con Te Partirò“ в исполнении Андреа Бочелли, который впервые исполнил ее на музыкальном фестивале в Сан-Ремо.
Жанр песни — сочетание элементов академической и поп-музыки. Это подчеркивает имидж Uilliam’s как ресторана-долгожителя с классической концепцией, которая по-своему близка каждому. Это настоящее путешествие по Италии с севера на юг, где каждое блюдо — традиционный специалитет итальянского региона».
ЕДА:
• Пьемонт: вителло тоннато;
• Тоскана: ньюди в сливочном соусе с шалфеем;
• Марке: кролик in porchetta с печеным картофелем и зеленью;
• Сицилия: канолли.
МУЗЫКА:
• Andrea Bocelli — «Con Te Partirò».
Фотографии: обложка, 2 — Björn, 1 — «Черетто море», 3 — «Муссон», 4 — Bagebi, 5 — AQ Kitchen, 6 — Amber