С 21 ноября по 11 декабря в семнадцатый раз проходит Московский гастрономический фестиваль. Уже много лет это одно из самых ожидаемых мероприятий в ресторанах города, к которому шеф-повара готовятся каждый год, придумывая гастрономические сеты на заданную тему. В этот раз тема фестиваля — Транссибирская магистраль. Она протянулась от Москвы до Владивостока и проходит через значимые в том числе с гастрономической точки зрения города. Шеф-повара сфокусировались на одном или нескольких регионах и воплотили в блюдах свои мысли и ассоциации с «Сибирским экспрессом» — так и называется сет в каждом ресторане.

Автор: Валерия Перфильева

В большинстве заведений сет стоит 3 тысячи рублей и состоит из 3–6 блюд. Но есть и исключения: в четырех ресторанах предлагают сет Grand Cuisine, претендующий на более высокий уровень. Такой сет стоит от от 5 000 до 6 900 рублей. В этом году впервые сеты можно заказать с доставкой.

Куда идти, чтобы попробовать самые необычные сеты Московского гастрономического фестиваля, — в обзоре «Большого Города».

Bjorn


Гастрономический сет ресторана от шеф-повара Андрея Федосеева традиционно посвящен дикой российской природе: уникальные блюда из мяса, рыба из сибирских рек и интересные локальные продукты.

  • Вяленый кабан, ягель;
  • Земляничные томаты, цветы кориандра;
  • Сердце оленя, молоко кукурузы, кровь марала;
  • Таймень, желтая свекла, корень аира;
  • Виноград, бузина;
  • Эклер, морковь.

«#СибирьСибирь»


«В основе сета лежит наш личный Транссиб — гастрономическая магистраль, которая связывает Новосибирск, Тюмень и Москву. Это три города, в которых Денис Иванов открыл свои посольства сибирской кухни — рестораны „#СибирьСибирь“».

Сет «Сибирский экспресс»

3 000 рублей

  • Новосибирск: хрусты-корзиночки с тугунком и белыми груздями;
  • Тюмень: хантыйские оладьи с красной икрой и моченой брусникой;
  • Москва: оленина с солеросом и соусом из моченого крыжовника.


Сет от шеф-повара Влада Сучкова, который подается на фрагментах доски с маршрутом Транссиба и основными городами пути, которые и вдохновили шефа на приготовление блюд.

  • Сугудай из омуля;
  • Грибная меренга с муссом из цесарки и солодовым сиропом;
  • Тарталетка с тартаром из оленя, белыми грибами и айоли из черного чеснока;
  • Рийет из чавычи в чипсе из водорослей с гелем из огурца;
  • Пельмени из лося с крапивным песто и сметанной эспумой;
  • Медовик из козьего молока с облепихой.

Сет ресторана — небольшое путешествие по пути следования «Сибирского экспресса» с гастрономическими мини-историями, которые наиболее ярко отражают региональную культуру, через основные города Транссибирской магистрали. Гастроэкспресс проследует с остановками в Ижевске, Новосибирске, Ире.

  • Казань: эчпочмак с бараниной;
  • Новосибирск: карпаччо из груздей /копченая сметана / хрустящий картофель;
  • Иркутск: салат «Индигирка»;
  • Хабаровск: рубленая оленина по-пожарски / жимолость;
  • Владивосток: мороженое из краба / мандарин / имбирные водоросли.

Champ Bistro

Cevicheria


Многообразие и богатство сибирской кухни отражается в шести блюдах от шеф-повара Андрея Голубева. Акцент — на локальных продуктах от пресноводной рыбы до таежных ягод. В фокусе — северные регионы, Ямал и Якутия.

  • Якутский чир на бородинских чипсах с кедровыми орехами;
  • Ямальский олень с морошкой и брусникой;
  • Пельмени с утиной ножкой и бульоном из белых грибов;
  • Подкопченный говяжий язык с соусом из кваса и печеным картофелем;
  • Амурская кета и каша из булгура с грибами и брокколи;
  • Панна-котта из таежной голубики с мороженым из топленого молока и киселем из алтайского чая.

Авторский взгляд шеф-повара МО Сергея Кузнецова на локальные, малоизвестные продукты нашей огромной страны. Сет полон необычных вкусов и текстур: от сибирской пеляди до ягоды дальневосточного лимонника.

  • Тартар из пеляди, огурец, томатная вода, лимонное масло;
  • Папоротник, рикотта, сальса верде;
  • Говядина, полба, чага, красная смородина;
  • Шоколад, фисташка, лимонник дальневосточный.

Champ Bistro


Сет Арины Журавлевой показывает классические блюда трактиров и ресторанов, существовавших в Москве в 1917–1926 годах. Каждое блюдо в сете сделано по мотивам самых популярных в то время, но в современном авторском прочтении.

  • Тарталетка с сельдью, маринованное яблоко с кардамоном;
  • Рубленое сало на тосте с картофелем и солеными груздями;
  • Кулебяка с лососем «Гурьевская каша» с мороженым из топленого молока.

Restaurant by Deep Fried Friends


Бренд-шеф Антон Ковальков подготовил специальный северный сет, в котором бережно использует северные продукты и традиции с авторскими твистами и вниманием к сезонности. Помимо гастрономических сочетаний, сет — это и витаминный заряд, которого так не хватает в зимнее время.

  • Гребешок с хурмой и морошкой;
  • Мурманский палтус с черными лисичками;
  • Оленина с японским карри;
  • Облепиховый чизкейк с морошкой.

Ester Bistro

Ester Bistro


«Как рассказать гастрономическую историю России? Она слишком насыщенна и богата. Поэтому мы отщипнули кусочек и представили, что бы могла позволить себе на застольях Екатерина ll, оказавшись в нынешней Москве», — говорят в Ester.

  • Краб, томат, пастрами, авокадо;
  • Птитим, лангустины, чоризо;
  • Суфле из попкорна, карамель.

Сибирь ассоциируется с зимой, морозом и снегом, но и с солнечным светом. В Москве же зима — нечто не самое красочное и совсем не солнечное. Паше и Зафару из Rudi захотелось разбавить фестиваль красками, но чтобы выдержать тематику, авторы используют продукты, которые ассоциируются с Сибирью.

  • Маринованная форель с портулаком;
  • Ежи на бриоши;
  • Пицца с папоротником;
  • Тортеллини с дичью;
  • Мороженое с вареньем из шишек и сирени.

Из Восточной Сибири в Москву. Что может быть прекраснее этого путешествия? Бренд-шеф ресторана Тимофей Сулима выбрал лучшие продукты на этом маршруте: начиная с прекрасных овощей и ягод и заканчивая великолепным мясом и рыбой.

  • Карпаччо из свеклы с вяленой олениной, муссом из козьего сыра и соусом из черной смородины;
  • Слоеный пирог с форелью и соусом шардоне;
  • Морковный бисквит с ганашем на основе белого шоколада, облепихой и манго.

Wine Religion


Россия — уникальная страна, воплощающая в себе неповторимый симбиоз Европы и Азии. В своем сете Михаил Холодов попытался выразить необъятное многообразие палитры вкусов и стилей российской кухни. Сет ресторана — это билет из столицы, изобилующей роскошью, в загадочную и манящую Азию.

  • Салат «Оливье» с крабом, копченой утиной грудкой, соусом из раков, ланспигом из цесарки и красной икрой;
  • Тарталетка с кремом из подосиновика, маринованными рыжиками и лесным орехом;
  • Пельмени из свинины с кремом из орехов и вишневым соусом;
  • Тефтели из амурской кеты с кремом из копченого корня сельдерея и соусом сабайон с лесными грибами;
  • Пирожное шу с кедровым кремом и ягодами дальневосточного лимонника.

Soul


Антонио Фреза и Алексей Поляков создали сет из традиционных вкусов израильской кухни и дальневосточных продуктов, вдохновившись смесью культур, возникших на территории Еврейской автономной области — одного из пунктов маршрута Транссибирской магистрали.

  • Дальневосточные гребешки с финиками, кедровыми орешками, лаймом и зеленым чили;
  • Хумус с дальневосточной креветкой и перетертыми томатами с заатаром;
  • Мурманский палтус с марокканским соусом из печеных овощей;
  • Тарт с азиатской грушей нэши.

«Жирок»


Сет вдохновлен богатством и разнообразием Дальнего Востока с использованием яркой палитры сезонных продуктов.

  • Осьминог с миндальным кремом ахобланко, хурмой и мятным песто;
  • Шафрановое ризотто из корня сельдерея, гребешок, мандариновый соус;
  • Фондан из бараньей лопатки с баклажаном гриль и каштаном;
  • Сеты Grand Cuisine.

«Этот гастрономический сет наша команда посвящает, как все и всегда, гедонизму, а также увлекательной охоте за богатствами щедрых на морские и пресноводные дары регионов России — от Москвы до Владивостока», — рассказывают в Soma.

  • Тартар из устрицы, свежий огурец, шисо;
  • Гребешок, печеные перцы, маринованный лук;
  • Картофельные пышки, копченая сметана, щучья икра;
  • Лосось, зеленое соте, томаты, фисташки и эстрагон.

Как и в случае с Flør, Тимофей Сулима посвящает сет в Soul гастрономическому путешествию из Восточной Сибири в Москву и лучшим локальным продуктам.

  • Тартар из выдержанной пиканьи с салатом из жареной зелени и черным трюфелем;
  • Стейк судака с овощным чатни и угольными сливками. Подается с икрой сига и картофельными чипсами;
  • Ванильный чизкейк с хурмой, облепихой и мисо-карамелью.

Touche


Основной темой сета стали локальные продукты регионов, находящихся по пути Транссибирского экспресса, и использование региональных техник приготовления.

  • Дальневосточная треска, соус тартар;
  • Татарский вяленый гусь, страчателла, грибы;
  • Пельмени с говядиной, мусс из мещерского сыра;
  • Тульский пряник, огурцы с медом, ванильное мороженое.

Размышляя на тему путешествия по России на поезде, шеф-повар Андрей Коробяк сфокусировался на том, что происходит внутри состава, и сочинил меню, исходя из того, что обычно берут с собой пассажиры. Так появилась основа меню: яйцо, курица и чай.

  • Яйцо 63°. Подается с запеченным картофелем, сыром, зеленым горошком и жженым луком;
  • Запеченный цыпленок с черным трюфелем и луком-пореем;
  • Мороженое из черного чая с вафлями, взбитым сливочным сыром Gudbrandsdalen и домашним вареньем.

«В наших блюдах мы рассказываем о том, как меняются вкусы и формы под воздействием времени. В каждой подаче есть ингредиенты, которые именно благодаря времени трансформировались во что-то уникальное», — рассказывают в Artest.

6 900 рублей

  • Капуста;
  • Белый гриб;
  • Палтус;
  • Роза.

В сете использованы продукты исключительного качества, чистота вкуса которых выносится на главное место и дополняется мастерски исполненными классическими европейскими техниками приготовления продуктов.

5 000 рублей

  • Слабосоленый мурманский лосось с хрустящим картофелем;
  • Сугудай из сибаса с хлебом на гриле;
  • Вырезка из оленины в травах с соусом из морошки и белыми грибами;
  • Корзинка с жимолостью и страчателлой;
  • Роза.

* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана в России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена

Фотографии: обложка, 1 — Bjorn, 2 — Champ Bistro, 3 — Ester Bistro, 4 — Soul, 5 - Touche