Что пробовать и куда идти на Московском гастрономическом фестивале — 2022
20 самых интересных сетов по версии «Большого Города»
С 21 ноября по 11 декабря в семнадцатый раз проходит Московский гастрономический фестиваль. Уже много лет это одно из самых ожидаемых мероприятий в ресторанах города, к которому шеф-повара готовятся каждый год, придумывая гастрономические сеты на заданную тему. В этот раз тема фестиваля — Транссибирская магистраль. Она протянулась от Москвы до Владивостока и проходит через значимые в том числе с гастрономической точки зрения города. Шеф-повара сфокусировались на одном или нескольких регионах и воплотили в блюдах свои мысли и ассоциации с «Сибирским экспрессом» — так и называется сет в каждом ресторане.
Автор: Валерия Перфильева
В большинстве заведений сет стоит 3 тысячи рублей и состоит из 3–6 блюд. Но есть и исключения: в четырех ресторанах предлагают сет Grand Cuisine, претендующий на более высокий уровень. Такой сет стоит от от 5 000 до 6 900 рублей. В этом году впервые сеты можно заказать с доставкой.
Куда идти, чтобы попробовать самые необычные сеты Московского гастрономического фестиваля, — в обзоре «Большого Города».
Bjorn
Гастрономический сет ресторана от шеф-повара Андрея Федосеева традиционно посвящен дикой российской природе: уникальные блюда из мяса, рыба из сибирских рек и интересные локальные продукты.
- Вяленый кабан, ягель;
- Земляничные томаты, цветы кориандра;
- Сердце оленя, молоко кукурузы, кровь марала;
- Таймень, желтая свекла, корень аира;
- Виноград, бузина;
- Эклер, морковь.
«#СибирьСибирь»
«В основе сета лежит наш личный Транссиб — гастрономическая магистраль, которая связывает Новосибирск, Тюмень и Москву. Это три города, в которых Денис Иванов открыл свои посольства сибирской кухни — рестораны „#СибирьСибирь“».
Сет «Сибирский экспресс»
3 000 рублей
- Новосибирск: хрусты-корзиночки с тугунком и белыми груздями;
- Тюмень: хантыйские оладьи с красной икрой и моченой брусникой;
- Москва: оленина с солеросом и соусом из моченого крыжовника.
Blush
Сет от шеф-повара Влада Сучкова, который подается на фрагментах доски с маршрутом Транссиба и основными городами пути, которые и вдохновили шефа на приготовление блюд.
- Сугудай из омуля;
- Грибная меренга с муссом из цесарки и солодовым сиропом;
- Тарталетка с тартаром из оленя, белыми грибами и айоли из черного чеснока;
- Рийет из чавычи в чипсе из водорослей с гелем из огурца;
- Пельмени из лося с крапивным песто и сметанной эспумой;
- Медовик из козьего молока с облепихой.
Gem
Сет ресторана — небольшое путешествие по пути следования «Сибирского экспресса» с гастрономическими мини-историями, которые наиболее ярко отражают региональную культуру, через основные города Транссибирской магистрали. Гастроэкспресс проследует с остановками в Ижевске, Новосибирске, Ире.
- Казань: эчпочмак с бараниной;
- Новосибирск: карпаччо из груздей /копченая сметана / хрустящий картофель;
- Иркутск: салат «Индигирка»;
- Хабаровск: рубленая оленина по-пожарски / жимолость;
- Владивосток: мороженое из краба / мандарин / имбирные водоросли.
Cevicheria
Многообразие и богатство сибирской кухни отражается в шести блюдах от шеф-повара Андрея Голубева. Акцент — на локальных продуктах от пресноводной рыбы до таежных ягод. В фокусе — северные регионы, Ямал и Якутия.
- Якутский чир на бородинских чипсах с кедровыми орехами;
- Ямальский олень с морошкой и брусникой;
- Пельмени с утиной ножкой и бульоном из белых грибов;
- Подкопченный говяжий язык с соусом из кваса и печеным картофелем;
- Амурская кета и каша из булгура с грибами и брокколи;
- Панна-котта из таежной голубики с мороженым из топленого молока и киселем из алтайского чая.
MO
Авторский взгляд шеф-повара МО Сергея Кузнецова на локальные, малоизвестные продукты нашей огромной страны. Сет полон необычных вкусов и текстур: от сибирской пеляди до ягоды дальневосточного лимонника.
- Тартар из пеляди, огурец, томатная вода, лимонное масло;
- Папоротник, рикотта, сальса верде;
- Говядина, полба, чага, красная смородина;
- Шоколад, фисташка, лимонник дальневосточный.
Champ Bistro
Сет Арины Журавлевой показывает классические блюда трактиров и ресторанов, существовавших в Москве в 1917–1926 годах. Каждое блюдо в сете сделано по мотивам самых популярных в то время, но в современном авторском прочтении.
- Тарталетка с сельдью, маринованное яблоко с кардамоном;
- Рубленое сало на тосте с картофелем и солеными груздями;
- Кулебяка с лососем «Гурьевская каша» с мороженым из топленого молока.
Restaurant by Deep Fried Friends
Бренд-шеф Антон Ковальков подготовил специальный северный сет, в котором бережно использует северные продукты и традиции с авторскими твистами и вниманием к сезонности. Помимо гастрономических сочетаний, сет — это и витаминный заряд, которого так не хватает в зимнее время.
- Гребешок с хурмой и морошкой;
- Мурманский палтус с черными лисичками;
- Оленина с японским карри;
- Облепиховый чизкейк с морошкой.
Ester Bistro
«Как рассказать гастрономическую историю России? Она слишком насыщенна и богата. Поэтому мы отщипнули кусочек и представили, что бы могла позволить себе на застольях Екатерина ll, оказавшись в нынешней Москве», — говорят в Ester.
- Краб, томат, пастрами, авокадо;
- Птитим, лангустины, чоризо;
- Суфле из попкорна, карамель.
Rudi
Сибирь ассоциируется с зимой, морозом и снегом, но и с солнечным светом. В Москве же зима — нечто не самое красочное и совсем не солнечное. Паше и Зафару из Rudi захотелось разбавить фестиваль красками, но чтобы выдержать тематику, авторы используют продукты, которые ассоциируются с Сибирью.
- Маринованная форель с портулаком;
- Ежи на бриоши;
- Пицца с папоротником;
- Тортеллини с дичью;
- Мороженое с вареньем из шишек и сирени.
Flør
Из Восточной Сибири в Москву. Что может быть прекраснее этого путешествия? Бренд-шеф ресторана Тимофей Сулима выбрал лучшие продукты на этом маршруте: начиная с прекрасных овощей и ягод и заканчивая великолепным мясом и рыбой.
- Карпаччо из свеклы с вяленой олениной, муссом из козьего сыра и соусом из черной смородины;
- Слоеный пирог с форелью и соусом шардоне;
- Морковный бисквит с ганашем на основе белого шоколада, облепихой и манго.
Wine Religion
Россия — уникальная страна, воплощающая в себе неповторимый симбиоз Европы и Азии. В своем сете Михаил Холодов попытался выразить необъятное многообразие палитры вкусов и стилей российской кухни. Сет ресторана — это билет из столицы, изобилующей роскошью, в загадочную и манящую Азию.
- Салат «Оливье» с крабом, копченой утиной грудкой, соусом из раков, ланспигом из цесарки и красной икрой;
- Тарталетка с кремом из подосиновика, маринованными рыжиками и лесным орехом;
- Пельмени из свинины с кремом из орехов и вишневым соусом;
- Тефтели из амурской кеты с кремом из копченого корня сельдерея и соусом сабайон с лесными грибами;
- Пирожное шу с кедровым кремом и ягодами дальневосточного лимонника.
Saviv
Антонио Фреза и Алексей Поляков создали сет из традиционных вкусов израильской кухни и дальневосточных продуктов, вдохновившись смесью культур, возникших на территории Еврейской автономной области — одного из пунктов маршрута Транссибирской магистрали.
- Дальневосточные гребешки с финиками, кедровыми орешками, лаймом и зеленым чили;
- Хумус с дальневосточной креветкой и перетертыми томатами с заатаром;
- Мурманский палтус с марокканским соусом из печеных овощей;
- Тарт с азиатской грушей нэши.
«Жирок»
Сет вдохновлен богатством и разнообразием Дальнего Востока с использованием яркой палитры сезонных продуктов.
- Осьминог с миндальным кремом ахобланко, хурмой и мятным песто;
- Шафрановое ризотто из корня сельдерея, гребешок, мандариновый соус;
- Фондан из бараньей лопатки с баклажаном гриль и каштаном;
- Сеты Grand Cuisine.
Soma
«Этот гастрономический сет наша команда посвящает, как все и всегда, гедонизму, а также увлекательной охоте за богатствами щедрых на морские и пресноводные дары регионов России — от Москвы до Владивостока», — рассказывают в Soma.
- Тартар из устрицы, свежий огурец, шисо;
- Гребешок, печеные перцы, маринованный лук;
- Картофельные пышки, копченая сметана, щучья икра;
- Лосось, зеленое соте, томаты, фисташки и эстрагон.
Soul
Как и в случае с Flør, Тимофей Сулима посвящает сет в Soul гастрономическому путешествию из Восточной Сибири в Москву и лучшим локальным продуктам.
- Тартар из выдержанной пиканьи с салатом из жареной зелени и черным трюфелем;
- Стейк судака с овощным чатни и угольными сливками. Подается с икрой сига и картофельными чипсами;
- Ванильный чизкейк с хурмой, облепихой и мисо-карамелью.
Touché
Основной темой сета стали локальные продукты регионов, находящихся по пути Транссибирского экспресса, и использование региональных техник приготовления.
- Дальневосточная треска, соус тартар;
- Татарский вяленый гусь, страчателла, грибы;
- Пельмени с говядиной, мусс из мещерского сыра;
- Тульский пряник, огурцы с медом, ванильное мороженое.
Yura
Размышляя на тему путешествия по России на поезде, шеф-повар Андрей Коробяк сфокусировался на том, что происходит внутри состава, и сочинил меню, исходя из того, что обычно берут с собой пассажиры. Так появилась основа меню: яйцо, курица и чай.
- Яйцо 63°. Подается с запеченным картофелем, сыром, зеленым горошком и жженым луком;
- Запеченный цыпленок с черным трюфелем и луком-пореем;
- Мороженое из черного чая с вафлями, взбитым сливочным сыром Gudbrandsdalen и домашним вареньем.
Artest
«В наших блюдах мы рассказываем о том, как меняются вкусы и формы под воздействием времени. В каждой подаче есть ингредиенты, которые именно благодаря времени трансформировались во что-то уникальное», — рассказывают в Artest.
6 900 рублей
- Капуста;
- Белый гриб;
- Палтус;
- Роза.
Regent
В сете использованы продукты исключительного качества, чистота вкуса которых выносится на главное место и дополняется мастерски исполненными классическими европейскими техниками приготовления продуктов.
5 000 рублей
- Слабосоленый мурманский лосось с хрустящим картофелем;
- Сугудай из сибаса с хлебом на гриле;
- Вырезка из оленины в травах с соусом из морошки и белыми грибами;
- Корзинка с жимолостью и страчателлой;
- Роза.
* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана в России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена
Фотографии: обложка, 1 — Bjorn, 2 — Champ Bistro, 3 — Ester Bistro, 4 — Soul, 5 - Touche