Новый Shota, вечеринки на воде от Cruise 2, завтраки в Phantom и Афina и кронигири в Nagoya
Главные гастрономические новости по версии «Большого Города»
«Большой Город» рассказывает главные новости ресторанов: об открытиях, обновлениях в меню и интересных событиях. На этой неделе — про демократичный Shota на Пятницкой, развлечения на воде от Cruise 2 by Kuznyahouse, завтраки в Phantom, Афina и Lumicino, бранчи с безлимитным игристым в Valdo, кронигири в Nagoya и гастроли гостей из Красноярска, Калининграда и Шри-Ланки.
Новые рестораны
Shota
Основательница ресторанного холдинга Il Group («Есть хинкали & Пить вино», Laffa Laffa) Лика Льюин открыла двухэтажный ресторан кавказской кухни на Пятницкой и назвала его в честь своего дедушки, любившего искусство, хорошую еду и вино. За меню отвечает бренд-шеф Нана Месхия-Джгаркава, большой мастер грузинской и мегрельской кухонь. В Shota она переосмысливает на современный лад классические блюда кавказской кухни, а что-то готовит, как было задумано изначально. Например, сациви делает из цыпленка на мангале, чвиштари по старомегрельскому рецепту подает на банановых листьях, пхали — в кукурузных корзиночках, а хачапури все-таки готовит в классическом виде — от лодочки до пеновани из слоеного теста. В винной карте много грузинских и абхазских вин, которые не найти в магазинах.
Cruise 2
Команда петербургского проекта Kuznyahouse запустила рейсы круизного лайнера по Москве-реке от причала на Фрунзенской набережной. Cruise 2 by Kuznyahouse в Москве стал продолжением концепции своего старшего брата Cruise by Kuznyahouse в Петербурге. В московской версии полноценная гастрономическая и барная составляющие, мультижанровая музыкальная программа, фортепианные вечера, коктейльные вечеринки и танцы на верхней палубе. Шеф-повар Руслан Закиров разработал для круиза специальное меню в морской стилистике с акцентом на локальных продуктах: сезонных овощах, корнеплодах, зелени, речной и морской рыбе.
За музыкальную программу Cruise 2 by Kuznyahouse отвечают Таня Андрианова (ведущая «Серебряного дождя», в прошлом арт-директор бара «Стрелка») и Кирилл Сергеев (арт-директор всех проектов Kuznyahouse). За барную часть проекта отвечает Петр Барышников (ex-Delicatessen, Rick’s Bar, «Журавли»).
Ежедневные круизы начинаются и заканчиваются на Фрунзенской набережной, планируется пять рейсов продолжительностью 2–2,5 часа в день. А еще есть формат Non Voyage: поздним вечером по четвергам и воскресеньям гостей приглашают на борт без выхода лайнера в рейс; не приобретая билет, можно зайти на ужин или коктейль с видом на Нескучный сад.
Обновления и новости
Завтраки в Phantom
В Phantom теперь можно завтракать: почти 40 не самых очевидных для утреннего меню блюд готовят с 09:00 до 11:45. Это, например, крудо из овощей с соусом дзадзики, яйцом-«семиминуткой» и адыгейским сыром, сочный ролл в рисовой бумаге с овощами и крабом и спаржа, припущенная в эмульсии из чесночного масла, с миксом из зелени и яйцом пашот. Более сытные сценарии — это пышные лепешки с разными начинками, картофельные оладьи со сладким луковым джемом и похожие на домашние блинчики с мясом. На сладкое — и сырники, и запеканка, и круассан с орехом пекан.
Бранчи с безлимитным игристым в Valdo
В гастробаре Valdo на «Маяковской» теперь проводят игристые бранчи по выходным с 12:00 до 17:00. До конца лета за 2 500 рублей с человека можно попробовать два блюда из меню бранчей и сопроводить поздний завтрак безлимитным игристым. В меню шеф Александр Воробьев включил оладьи из кабачка со сметаной, сэндвич крок-месье, хумус с креветками и яйцом, картофельные вафли с яйцом пашот и вешенками, а также сытный блин с уткой. Вместо десертов — сырники с вишневым конфитюром и сметаной и воздушные панкейки с карамельным соусом.
Новые завтраки в Lumicino
В итальянском Lumicino Уиллиама Ламберти обновили меню завтраков, теперь в нем две главы — вариации любимых блюд и нетипичные для московской гастрономии новинки. В первой представлен, например, сливочный скрембл с мортаделлой, черным трюфелем и трюфельным соусом (990 рублей). А тем, кто и на завтрак предпочитает воздержаться от углеводов, предлагают зеленый салат с яйцом пашот, авокадо и медово-лимонным соусом (990 рублей). Для любителей новых вкусов есть обжаренная лепешка роти с сулугуни, консервированным тунцом, яйцом пашот и соусом тоннато (890 рублей) и несладкая кукурузная каша с маринованными артишоками, яйцом пашот и эспумой из пармезана (890 рублей).
Завтраки в Афina
Каждое утро с 09:00 до 12:00 в «Афине» пекут лепешки, готовят глазуньи и омлеты, жарят халуми и драники. Всего в меню три десятка блюд и утренних напитков. Боулы готовят с лососем, редисом, домашним сыром и дзадзики, с киноа, авокадо, креветками и хумусом и с брокколи, зеленым горошком, авокадо, артишоками и молодым сыром. Высокобелковый заряд — глазунья с фланк-стейком и тартаром из овощей, классический омлет со шпинатом и соусом из лососевой икры и белковый с помидорами и фетой. Вместо сэндвичей — пироги на сырных лепешках: с фетой и шпинатом, сыром и ветчиной, лососем и тахини. На сладкое — запеканка из греческого йогурта с изюмом, черничная шарлотка на миндальной муке и желе из розового шампанского под ванильным муссом.
Кронигири в Nagoya
Один из последних гастротрендов Азии уже можно попробовать в Nagoya. Проект запустил соленые и сладкие кронигири — симбиоз круассана и онигири, выпечка, объединяющая гастрономические традиции Японии и Франции. Идея создать кронигири вдохновлена ресторанными трендами Азии, а сам рецепт авторский, разработан шеф-поваром Александром Рублевым и пекарней Layerz Bakery. В меню представлено два вида, попробовать необычную выпечку можно во всех трех локациях сети. Кронигири с угрем, унаги майо и кунжутом (350 рублей) подойдет для перекуса, а вариант с начинкой из юдзу (290 рублей) можно взять на десерт — под тонким хрустящим тестом с желтой глазурью скрывается сублимированная малина и кули из юдзу с ярким цитрусовым вкусом.
Афиша
Sadko в Grace
16 мая
Команда нового красноярского ресторана Sadko (Berrywood Family) на свои первые гастроли в Москве везет свои лучшие блюда и легенды, объединившие авторскую гастрономию, историю и современное искусство. Бренд-шеф Михаил Михайлов представит меню à la carte из блюд, ставших реальностью благодаря его опыту гастрономических впечатлений и стажировок в испанских A’Barra (одна звезда Michelin) и Bistronomica. Начало в 19:00.
Меню:
Краб с ахобланко из кедрового ореха и узбекские томаты, 1 250 рублей
Ростбиф из хакасского бычка с тоннато из печени налима, 850 РУБЛЕЙ
Черные пельмени с сигом и черной треской, боттаргой и бербланом на топленом масле, 650 РУБЛЕЙ
Алтайская утиная грудка dry aged со свеклой, кремом из белых грибов и трюфельным соусом на портвейне, 1 100 РУБЛЕЙ
Мурманская угольная рыба с кремом из сладкого картофеля, саке, вяленой сливой с гранатом, 1 350 РУБЛЕЙ.
Мусс из ряженки с тульским пряником и ягодами, 350 РУБЛЕЙ
Kaiyo в Amber
16 мая
Сергей Фокин, экс-шеф петербургского Eclipse, несколько лет назад переехал на Шри-Ланку и открыл там японский ресторан Kaiyo. 16 мая он с командой будет готовить в гостях у Amber блюда, которые можно будет заказать à la carte, а Дмитрий Яцикман, шеф-бармен Inspiro, готовит к ужину Сергея Фокина неожиданные и к тому же безалкогольные коктейли.
Меню:
Тартар из креветки, сауэрсоп, 890 РУБЛЕЙ
Тартар из говядины, крем из древесного яблока, 1 090 РУБЛЕЙ
Карпаччо из сибаса, пармезан, пудра из нори, 840 РУБЛЕЙ
Ролл с копченым тунцом, арбуз унаги, 1 190 РУБЛЕЙ
Десерт Tayo, 640 РУБЛЕЙ
Pink Curry, 600 РУБЛЕЙ
Безалкогольный ром, карри, гибискус, лемонграсс, арбуз
Asian Highball, 600 РУБЛЕЙ
Безалкогольный ром, безалкогольный красный вермут, слива, иланг-иланг
Weligama Sunrise 600 РУБЛЕЙ
Безалкогольный аперитиво, дыня, бергамот, сауэрсоп
«Ночь музеев» в «Dr. Живаго»
18 мая
В «Ночь музеев» гранд-кафе «Dr. Живаго» устраивает ночные экскурсии по ресторану с возможностью выпить и закусить. Их будут проводить менеджеры абсолютно бесплатно для всех желающих. В программе музей водки, репродукции работ Малевича и Дейнеки, палехское искусство, мозаичные панно и витрины с советским фарфором.
Ужин ресторана Seasons в KM20
23 мая
Ресторан при концепт-сторе KM20 примет у себя в гостях команду ресторана Seasons из Калининграда, которая приготовит ужин из семи курсов. Бренд-шеф и основатель Павел Борисенко и шеф-повар Seasons Курбан Мусаев — ответственные за меню, построенное на балтийской рыбе и других специалитетах региона. Все продукты ребята привезут с собой. Например, балтийского угря и шпроты — их подадут на бриоши в качестве amuse bouche. Ужин пройдет в две посадки, в 19:30 и 21:00. Стоимость ужина на человека — 5 900 рублей.
Фотографии: обложка, 1 — Shota, 2 — Cruise 2, 3 — Phantom, 4 — Valdo, 5 — Lumicino, 6 — Afina, 7 — Nagoya