Автор: Валерия Перфильева

«Большой Город» рассказывает об обновлениях в меню и интересных событиях. На этой неделе — о новом Amber Антона Пинского и Дмитрия Романова, винном ресторане в «Сколково», обновлениях завтраков в Eva, «345» и Sartoria Lamberti, осеннем меню в «Кофемании», выставке современного искусства в «Тихом и игристом» и поддерживающей вечеринке в Bijou.

Новые рестораны


Новый ресторан Amber Дмитрия Романова и Антона Пинского без вывески всего на 42 места спрятался за текстурированными стеклами по соседству с их же Folk. В интерьере сводчатый потолок, светящаяся стена из соляных блоков, остров с открытым огнем в центре зала. Говорят, что он задает новый формат — hidden gem.

Amber — единственный ресторан Москвы без электрических плит, фритюра и конвектомата. Все горячие блюда готовятся на большом гриле в центре открытой кухни. Все raw-блюда — из охлажденной рыбы и морепродуктов Камчатского края, Шри-Ланки, Марокко, Тихого океана. Для приготовления используют вызревание в кодзи, маринады и мисо. Дуэт шефов — Михаил Самонов (ранее «Мисато», Lucky Izakaya Bar, Koji) и Андрей Каплунов (ранее «Недальний Восток», Сutfish, Maguro Asian Kitchen Bar, Lotus Room, «Simach в Недальнем»).

В меню есть классические суши и сашими, любопытные роллы: с тунцом и икрой морского ежа в соусе никири, с манго и авокадо, заправленный кимчи и сладким чили, с тонкими слайсами хамати и ситими в хрустящем листе нори. В закусках — тартар из тунца с соусом шисо на лапше из зеленого чая, крошечные маринованные баклажаны, гребешок пондзу с запеченным на гриле манго. Даже у знакомых блюд свой секрет: на обжаренных на гриле баклажанах вместо соли — сушеные водоросли комбу, в японском сэндвиче унаги сандо в роли молочного хлеба — два ломтика копченого угря, обжаренного на огне, с васаби и специями ситими. Стриплойн вызревает в кодзи и приобретает долгое тягучее послевкусие орехов и пармезана, а лосось в маринаде из мисо и сладкого чили подают протертой в соус икрой морского ежа.

Барная карта состоит из классических коктейлей в авторской интерпретации. В Negroni, например, добавляют гидролат мисо. Margarita — с дистиллятом текилы на уде, украшенная крастом из черного чеснока, луми и соли. Bee’s Knees — с джином на воске и дистиллятом перги, придающим кисло-сладкому цветочному коктейлю крепкий восковый финиш. А еще японское крафтовое пиво и коллекция саке: игристое с фруктовыми нотами, нефильтрованное с оттенками пряностей, авторское на воде из целебного источника, цитрусовое на экстракте юдзу и даже «саке, которое заставляет женщин плакать от радости». Винная карта, как и саке, аккомпанирует японской кухне: шеф-сомелье Денис Манухин собрал для Amber свежие и тонкие рислинги и грюнеры, шампанское от маленьких рекольтантов и оранжевые вина с терпким вкусом, которые здесь правильнее называть их вторым именем — amber wine.

Wine Skills

Ресторан расположен в двух шагах от школы управления «Сколково», в окружении парка на берегу реки Сетунь. Здание ресторана проектировалось изначально как жилое, поэтому выбранный стиль — тихая винотека в загородном доме. Дизайном ресторана занималось архитектурное бюро Aesthetic.

В винной карте все многообразие современного винного мира — от молодых виноделов-экспериментаторов до классических домов и проверенных крупных производителей. Отдельный раздел винной карты — Special Offer — это эксклюзивное предложение редких, уникальные образцов от выдающихся виноделов, находящихся на территории России буквально в единичных экземплярах.

Шеф-повар — Евгений Цыганов из Геленджика, раньше он работал в московском Cameo. Он же проектировал кухню ресторана, создавал дизайн посуды и, разумеется, придумывал концепцию меню. Главный принцип — идеальное сочетание с вином: именно поэтому все меню шеф делает в тесном контакте с шеф-сомелье Екатериной Макаровой (Sartoria Lamberti, «Simach в Недальнем»). Помимо этого, вино активно используется непосредственно в блюдах, а яркие и нетривиальные российские продукты выступают как основа кухни.

Советуют пробовать мурманского гребешка с печеным яблоком, цветной капустой и эмульсией из морской воды (940 рублей), хумус из ферментированного кешью с авокадо и тахини из семян конопли (650 рублей), костный мозг, мидии и икра щуки на тосте из бриоши (980 рублей), мякоть баранины с морковным пюре и соусом из мясного сока (1 200 рублей), фермерскую перепелку с рожью, топинамбуром и соусом из белого вина (1 600 рублей), тыквенный бисквит с мороженым из комбу (500 рублей)

Помимо ресторана, здесь есть еще винотека и винная школа. Последняя занимает отдельное, оборудованное по всем канонам энологического образования помещение. Здесь проходят лекции и дегустации от лучших сомелье и виноделов России, а в ноябре стартует полноценный четырехмесячный курс винного образования.

Обновления и новости


Завтраки в «345»

Шеф-повар океанического ресторана «345» Сергей Андрейченко запустил меню завтраков. Оно действует каждый день по будням с 08:00 до 13:00, по выходным до 14:00. Среди знаковых блюд — яйцо панко с кукурузным кремом (620 рублей), омлет-суфле с сырами эмменталь и пармезан (420 рублей), французская галета из гречишной муки с прошутто и глазуньей (690 рублей).

К любому блюду можно добавить тигровые креветки, краба, лосось гравлакс, черную или красную икру, черный трюфель, прошутто котто, мортаделлу и не только.

Из сладкого — приготовленная в печи гранола с грушей и йогуртом (560 рублей), сырники со сметаной и домашним джемом из малины или земляники (490 рублей), рисовая каша с манго и кокосовым муссом (680 рублей), овсяная каша с ягодами (410 рублей), классический круассан со сливочным маслом и джемом (350 рублей) и слойка с шоколадом (410 рублей).

Специально для завтрака команда бар-менеджера Данила Сидоренко сделала безалкогольные фреш-коктейли: мандарин, морковь, эстрагон (490 рублей) и яблоко, лайм, щавель (460 рублей).

Завтраки в Eva

В Eva обновилось меню завтраков, его придумал шеф-повар Бахтияр Шамсиев. Как и прежде, позавтракать можно по будням с 09:00 до 12:00, а по выходным до 14:00.

Это обновление осеннее, то есть сезонное. Готовят креветки катаифи (820 рублей), картофельные крокеты с пастрами (930 рублей), новую лепешку из дровяной печи с митболами из баранины, скремблом, фетой и томатом (920 рублей). К любому блюду можно добавить пастрами, креветки, лосось, кулури, фету, пармезан, авокадо, салат из томатов или йогурт.

Раздел греческих йогуртов обновился полностью: инжир, мята, жареный белый шоколад (400 рублей), мед в сотах, орехи, тахини (450 рублей), малина, голубика, мадагаскарская ваниль (520 рублей), хурма, кокос, грильяж (400 рублей). То же произошло и с кашами: теперь есть рисовая каша с хурмой и кокосом (450 рублей) и овсяная каша с голубикой и малиной (570 рублей).

На десерт — шоколадный тарт с инжиром и домашним сорбетом из земляники (550 рублей).

Новые завтраки в Sartoria Lamberti

В ресторане к осенне-зимнему сезону обновили завтраки. Теперь вместо традиционных драников подают картофельные решти со слабосоленым лососем, яйцом пашот и авокадо (1 240 рублей). Привычный омлет шеф-повар взбивает до консистенции суфле и подает с ветчиной и не менее воздушным соусом из пармезана, им официант поливает блюдо непосредственно у стола гостя. Любителям сыра рекомендована брускетта на свежеиспеченном деревенском хлебе со скремблом, рикоттой, соусом из сыра таледжо (750 рублей). Самое яркое и по вкусу, и по подаче блюдо — яйцо пашот с дзадзики, запеченными томатами и хрустящим перцем чили (750 рублей).

Осеннее меню в «Кофемании»

Популярный во всем мире бейгл с лососем в «Кофемании» этой осенью делают на авторский манер. Бейгл — из собственной пекарни, лосось — домашнего посола, горчичный соус готовится на основе йогурта, а свежий зеленый микс включает салаты лолло росса и фризе и укроп. Заказать бейгл можно в течение всего дня.

Из других интересных новинок — «Маса бармаса» — теплый салат с гребешками, цукини и спаржей и кальмары по-тайски.

Для тех, кто предпочитает простую еду в стиле стритфуда, в «Кофемании» добавили в меню мини-хот-доги с колбасками из индейки и криспи-беконом. От привычного хот-дога его отличает горчично-медовый соус, а также сопровождение в виде картофеля пай под стружкой пармезана. «Коллега» мини-хот-догов — блюдо фиш-фрай, где треску в кляре подают с картофелем и насыщенным йогуртовым соусом с малосольными огурцами.

Меню супов пополнили классический борщ с говядиной, белой фасолью и свежей зеленью и насыщенный томатный суп «Альмавива» на рыбном бульоне, в который добавляют тигровые креветки, кальмары и лосось.

В разделе горячих блюд появилось филе сибаса, приготовленное на гриле и дополненное пастой птитим — ее готовят на манер ризотто с белым вином, куриным бульоном и белыми грибами. Для тех, кто предпочитает мясо, готовят телячьи щечки в соусе демиглас с красным вином, а подают их с пастой орзо, приготовленной со сливками и пармезаном.

Афиша на неделю


Выставка художника Вовы Цыгана в «Тихом и Игристом»

7 октября

В эту пятницу в 20:00 в баре «Тихий и игристый» пройдет вечеринка в честь открытия выставки современного питерского художника Вовы Цыгана: под диджей-сеты Jendayi он презентует московской публике новые работы во главе с персонажем Валентигром.

Искусство Вовы Цыгана всегда актуально и разнообразно. Он творит из ощущения внутренней свободы, соединяя в своих работах красоту и человеческую харизму, ее отражение и восприятие. Работы художника можно встретить на грандиозных фестивалях, в укромных питерских районах, на выставках современного искусства.

Вова презентует первый арт-объект, изготовленный на 3D-принтере, и современные картины, которые сочетают в себе разнородные элементы массовой культуры. В «Тихом и игристом» специально к этому событию подготовили игристое Likuriya Petnat Sauvignon Blanc с лимитированной этикеткой в виде картины художника. Бутылку вина можно будет приобрести в подарок в качестве арт-объекта.

Когда картины презентуют, а бокалы наполнят игристым, гостей будет ждать диджей-сет. Начнутся танцы под хип-хоп-мотивы, а после полуночи заиграет техно.

Поддерживающая вечеринка в Bijou

8 октября

В Bijou считают, что в такие турбулентные времена близкие должны быть рядом, поэтому команда приглашает на вечер, где будет по-настоящему семейная, теплая атмосфера. Шеф предложит классический оливье (да-да, как на Новый год у родителей), бармены и барледи угостят цитрусовым пуншем на игристом, с малиной и нектарином, а на десерт — плейлист от команды бара, который напомнит о счастливых моментах и окунет в прекрасную ностальгию. Сейчас, помимо гастрономических изысков, важно человеческое общение. Поддержка, вкусная еда и музыка — таков план на вечер субботы. Сбор гостей в 20:00.

Фотографии: обложка, 2 — Wine Skills, 1 — Amber, 3 — «345», 4 — Eva, 5 — Sartoria Lamberti, 6 — «Кофемания»