Лубянка, Китай-город и Чистые пруды

«Брусника» vs «Братья Караваевы»

«Брусника» vs «Братья Караваевы»
lovin_days, chrismarsyo, dmitry_kirienko, jane_journ

В августе на Маросейке открылось кафе-кулинария «Брусника». Тут же многие стали сравнивать его с «Караваевыми» на Солянке: и витрина расположена точно так же, и кирпичная кладка просвечивает сквозь редко прибитые доски, да и еда, кажется не сильно отличается оригинальностью. Те, кого эта дерзость задела, заранее начинали гордо смотреть перед собой, как только проходили «Мир кино» — уже знали, что на узком тротуаре, который давно обещают расширить, стоит девушка-промоутер. Она очень настойчиво все эти месяцы отдавала флаеры, обещавшими бесплатный чай при любой покупке в «Бруснике». Ну а были и те, кто зашел в «Бруснику» еще летом и теперь навещает кафе ежедневно и не по одному разу. До прошлой недели я относилась к первой группе, но, кажется пришло время все разъяснить. Формат сравнения, который для рубрики о новых местах у нас не типичен, показался мне наиболее наглядным для данной ситуации: дальше судите сами.

Сеть кулинарных лавок «Братья Караваевы» принадлежит ресторатору Евгению Каценельсону. На данный момент в Москве 13 кулинарий, вот-вот появятся еще три: на Сущевской улице, Пресненской набережной и в Шмитовском проезде. Началась история сети пять лет назад с малюсенькой кондитерской в Милютинском переулке. Владельцы «Брусники» — выпускник Высшей Школы Экономики с женой, до этого занимавшиеся ритейлом. Пара планирует в скором времени превратить «Бруснику» в сеть и, возможно, даже открыть кафе с такой же концепцией и названием за границей.

Итак, интерьер. Выше уже говорилось об идентичном расположении витрины и аппарата электронной очереди в зале, похожи и потолки, и стены. Однако, конечно же есть и различия. Из интересных деталей «Брусники» сразу же обращаешь внимание на часы, показывающие время в Москве, Гонконге и Лондоне — владельцы объясняют это желанием открыть кафе в вышеупомянутых городах.

«Караваевы» на Солянке невозможно представить без граффити с Микки-Маусами.

Еда. Если в заведение на Солянке почти все привозят с цеха, расположившегося на 12 хлебозаводе, готовой или в виде полуфабрикатов, то в «Бруснике» каждое блюдо готовят на месте. Содержимое витрин и цены на него в обоих кафе друг от друга либо не отличаются, либо ниже в «Караваевых».

Цена за 100 г. в «Бруснике» и в «Братьях Караваевых»
Салат «Чука» 75 70
Салат «Мимоза» 55 55
Салат “Cеледка под шубой» 55 55
Салат витаминный 55 55 (Коул Слоу)
Лазанья 75 65
Курица в кисло-сладком соусе 90 75
Мясо по-французски 95 80
Рис 55 55
Мини-картофель 60 60
Чизкейк с манго и маракуйей/с брусникой (100 г.) 110 95 за кусок чизкейка без всего
Чабатта с разными наполнителями (1шт.) 125 125
Тарталетка с клубникой (1шт.) 165 160
Медовик (1шт.) 115 100
Чай (чайник) 60 60

Все же справедливо будет назвать те блюда из «Брусники», которых в «Караваевых» не встретить. Это, например, манты с говядиной за 95 р. и девять видов пиццы (270–360 р.). Ну и да - вино. Ca Botta, преобладающее здесь среди прочих напитков Бахуса, в «Бруснику» поставляет россиянин. 5 лет назад он перебрался в Северную Италию, занялся там виноделием, а теперь собирается в кафе на Маросейке не только реализовывать товар, но и дегустации устраивать раз в две недели. За бутылку красного Montepulciano d'Abruzzo DOC Podere в «Бруснике» просят 1200 р, за Chianti Fontegaia 880 р., за Teraje Chardonnay Friuli Grave 1440 р., за Prosecco DOC Spumante Oro 1300 р. А бокал Бьянко Верона Ca Botta и их же Россо обойдутся в 180 р. 

Владельцы «Брусники» почти сразу после открытия решили обратиться к формату комплексных завтраков с 8 до 11 утра (150–240 р.) и обедов с 12 до 16 (190–350 р.). Названия у комплексов крайне странные, хотя бы потому что с содержимым они имеют весьма поверхностную связь. Например, завтрак «Лондон рядом» состоит из булочки с кунжутом и сыром «Филадельфия», гоазуньи с запеченной сосиской и штруделя. По-моему, такому набору скорее подходит что-то типа «Нью-Йорк, Лондон и Вена на одной тарелке». Обеды есть такие: самый популярный — «Винни-Пух» (250 р.) с супом дня, селедкой под шубой и курицей в кисло-сладком соусе, или вот «Мамин» (290 р.) — с супом, свиной котлетой, запеченными овощами. К завтракам прилагается кофе или чай, а к обедам морс.

Скидки в «Бруснике» (25% на все, кроме сладкого) и в «Караваевых» (20% на все) начинают действовать с 19:00. Еще в «Бруснике» на новые блюда, появляющиеся в меню, делают скидку 15%.

Оба кафе открыты ежедневно с 8:00 до 23:00, есть wi-fi, к оплате принимаются карты. В «Бруснике» работают две кассы, а в «Караваевых» на Солянке одна.