Белорусская и Пресня

Квест для любителей Бельгии и голландского языка

«Хлеб Насущный» проводит квест для любителей языков и кулинарии. Каждый день в пабликах и соц-сетях LPQ публикуется «слово дня». Озвучив это слово в кафе, можно получить в подарок кулинарную книгу от создателя сети кафе-пекарен, Алана Кумона. Текущая неделя – неделя голландского, одного из официальных языков прекрасной Бельгии!

Если вы у нас спросите, где самый лучший шоколад в мире, — мы улыбнемся и укажем на маленькие бельгийские шоколадки в любом Le Pain Quotidien. Потому что самый лучший шоколад родом из Бельгии!
Возможно во Франции, Швейцарии и Испании шоколад появился раньше – но именно в Бельгии его превратили в чудодейственное лакомство в лекарство от всех проблем.
Собственно, с лекарств все и началось. Выходец из Швейцарии, Жан Нойхаус открыл свою фармацевтическую кондитерскую в 1857 году. В те далекие времена шоколад продавался исключительно в целях лечебных, как индейцы майя завещали – для поддержания духа и успокоения воспалившихся гланд. А предприимчивый Жан еще и другие лекарства покрывает слоем шоколада, чтобы глотать их было приятнее.
Все переменилось в корне, когда внук аптекаря вылепил из шоколада первые конфеты-пралине, а его талантливая жена придумала для них красивую подарочную упаковку ballotin. С этого дня, вот уже 75 лет, Neuhaus выпускает свои классические конфеты «Бонбон 13» и «Астрид», и еще много разных видов пралине и трюфелей.
Всего в Бельгии производят почти 200 тонн шоколада в год. На натуральном какао-масле, с непридуманным ароматом какао – полезный и вкусный.

Слово дня #lpq_quest – [chocolade].
Горячий или в плитках, в виде конфет или цельных кусочков – все одно, главное, чтобы бельгийский;)
Приходите сегодня с этим словом в одно из указанных кафе и получайте в подарок кулинарную книгу Le Pain Quotidien на голландском языке! Мы за вкусную литературу.
 — Новослободская, 21
 — Пятницкая 6/1, стр.1
 — Нижняя Радищевская 5, стр.3