Новослободская и Менделеевская

Детектор сладостей и «МИР Шоколада»

Детектор сладостей и «МИР Шоколада»
Charlie and the Chocolate Factory,2005

Забота о правильном питании в последнее время становится все более популярной не только среди женщин. Пестрящее многообразие как импортной, так и отечественной продукции в магазинах скорее не привлекает, а сбивает с толку.

Выбор натуральных продуктов – дело непростое, в особенности выбор кондитерских изделий. Растительные жиры, соевый лецитин, E-добавки и прочее – все эти знакомые ингредиенты нередко встречались в составе любимых сладостей. Однако как понять, являются ли они неотъемлемой составляющей продукта или на нас экономят?

Лучшим решением будет знакомство с историей приготовления лакомства. Для этого не обязательно просматривать многостраничные материалы в Интернете, когда можно все увидеть своими глазами и даже самим поучаствовать в процессе изготовления, например, в музее шоколада.

Фото: Маргарита Савинова

Подобные музеи открываются сейчас по всему миру, и это касается не только признанных лидеров – Бельгии и Швейцарии, но и экзотических стран как, например, Южной Кореи или Чехии. В России уже 4 подобных музея, и один из них как раз находится в нашем районе – на Триумфальной площади.

Здесь можно услышать, как зарождалась и культивировалась любовь к шоколаду, а также лично пронаблюдать за процессом приготовления какао-зерен и превращения их в шоколад. Для сладкоежек особой радостью будет возможность на месте испробовать 4 наиболее популярных в мире вида шоколада: по рецепту древних индейцев, по рецепту французского философа Дидро, бельгийское пралине и профессиональный темный, молочный и белый шоколад.

Фото: Маргарита Савинова

В почти домашней обстановке музея представлены различные кулинарные приборы, которыми готовили шоколад в разные времена, а также посуда, многочисленные коробки из-под конфет и красочные фантики. Рядышком есть подробные описания экспонатов.

Последовательно, из зала в зал, вы погружаетесь в историю шоколада, переносясь в пространстве и времени: от индейцев Майя и конкистадоров до времен шоколадных комбинатов по всему миру. Здесь не скучно бродить одному, поскольку информация собрана удивительная, не исключено, что многое из того, что вы прочтете, вас повеселит. Так, к примеру, у ацтеков считали божественный напиток из какао «чоколатль», обладающим «амурными» свойствами, а в Европе в эпоху «шоколадной лихорадки» ходило множество легенд о волшебном шоколаде, помогающем в любви. Именно в эту эпоху была написана знаменитая «Шоколадница» швейцарского художника Жана Этьена Лиотара. Кстати, шоколад использовался и в качестве денег, а вот что можно было купить за несколько зернышек, лучше узнать в музее. Обещаем удивление от ответа!

Фото: Маргарита Савинова

Еще вы узнаете о странах-лидерах по производству самого качественного в мире шоколада, и какими критериями руководствуется ГОСТ. Оказывается, качественный шоколад стоит не менее 40 рублей. Экскурсовод расскажет вам, на что стоит обратить внимание при выборе шоколада: цвет, консистенция, хруст и прочее. Но, пожалуй, самое интересное в музее то, что на ваших глазах будет происходить процесс приготовления шоколада из какао-зерен, а после вы можете посмотреть фильм о шоколадной фабрике «Белколад».

Кстати, здесь проводятся мастер-классы, на которых можно собственноручно при помощи шоколатье изготовить фигурку, правда, за отдельную плату, а в музейной лавке вы сможете приобрести шоколад высокого качества. Интригуют ингредиенты – к примеру, имеется шоколад с чесноком или луком.

Текст: Маргарита Савинова