Цветной бульвар и Сухаревская

Анастасия Макарова — о коммуналке, заработке на мороженое и хороших ресторанах в районе

Анастасия Макарова — о коммуналке, заработке на мороженое и хороших ресторанах в районе

Анастасия Макарова, 28 лет, ведущий специалист отдела ВЭД группы компаний «Финвал»
Стаж жителя района — 23 года


Про старый дом

Мой крохотный дом в Спасском тупике, который отходит от Большой Спасской, построен в 1910 году. Конечно, старый дом имеет ряд недостатков — деревянные перекрытия, кривые стены и ветхие коммуникации, но, несмотря на жизнь в коммунальной квартире и соседей, мне здесь все равно очень нравится. Дом крошечный, всего на 15 квартир, поэтому все соседи знают друг друга, здороваются. Раньше, в моем детстве, мы дружили большой компанией в три или четыре семьи, а это уже полдома. В теплое время года мы устраивали родителям вечерние представления и давали концерты прямо во дворе, называлось это «Клуб на клумбе». Даже билеты продавали. А потом все вместе прямо там жарили шашлыки. А зимой мы заливали во дворе небольшую ледяную горку и катались с нее до одурения. Двор у нас просто великолепный — зеленый и большой. В мае прямо под окнами цветут две райские яблони, черемуха и еще что-то мне неизвестное, а клен, судя по размерам, должен быть ровесником дома.

Про тайные места вокруг Большой Спасской

Я живу рядом с Большой Спасской улицей, названной так из-за находившихся там Спасских казарм. Вряд ли Большую Спасскую можно назвать живописной, туристов можно увидеть разве что у посольства Таиланда и входа в гостиницу «Волга». Правда, всегда можно зайти в хинкальную или очень даже неплохой ресторан «Апрель».

Но вот пытливому гуляющему, вооруженному интересом к стародавним временам, есть о чем помечтать. Если идти от Садовой-Спасской к Каланчевской улице, то с левой стороны будет обычное здание школы. А раньше на этом месте стояла церковь Спаса Преображения. Очень жаль, что церковь сломали в 1937 году, было бы очень приятно иногда слышать ее колокольный звон. От церкви остались только каменные ворота, окруженные с обеих сторон современной оградой. Ни один прохожий ни за что не поймет, что это за артефакт. Немного дальше по улице стоят два похожих друг на друга отреставрированных здания, одно их них было частью большой усадьбы. Под номером 21 стоит пустующее здание бывшего городского ломбарда, построенное в начале XX века. Это был очень большой и широко известный в Москве ломбард. Когда я была маленькой, соседка-старушка иногда носила туда украшения, правда, всегда выкупала их. Еще говорят, что у ломбарда можно было заработать на мороженое, помогая заносить или выносить предметы потяжелее. Налево от Большой Спасской отходит небольшой Глухарев переулок, примечательный тремя «призраками» прошлого: в районе дома №30 находились здания колокольного завода, справа вместо сквера был пруд Коптелка, а на углу — одноименный питейный дом. Увы, ничего из этого до наших дней не сохранилось.

Про магазины

Часто проживающим в центре сочувствуют из-за нехватки парковочных мест и продуктовых магазинов. Мне и моим соседям несказанно повезло. Припарковать машину можно прямо во дворе дома, а в пешей доступности есть целый ассортимент магазинов от «Магнолии» до «Бахетле». Недавно открылся магазин свежих и натуральных продуктов «Вкусвилл». За экзотикой можно сходить в «Индийские специи» на Сухаревской или в «Китайские продукты» на проспекте Мира.

Про «Аптекарский огород» и башню

В этих местах прошла практически вся моя жизнь, и неудивительно, что этот район стал мне родным. Улица Сретенка, названная в честь Сретенского мужского монастыря, когда-то была главной магистралью Москвы и оканчивалась Сухаревской башней, служившей воротами Земляного вала. Жаль, что башня не сохранилась, сегодня о ней напоминает лишь унылый камень в одноименном сквере. Башня была разобрана по личному приказу Сталина, несмотря на смелые протесты современников. Согласно легенде, под башней Сталин надеялся обнаружить клад, и это обстоятельство отсылает нас к более старой легенде, ведь башня была построена еще в петровские времена и якобы использовалась колдуном Брюсом для его черных дел.

Напротив Сухаревского сквера стоит дом в форме подковы. Это так называемый старый Склиф, странноприимный дом Шереметева, рассказывающий историю любви и благородства. Граф Шереметев был одним из богатейших людей России, а полюбил крепостную актрису Прасковью Жемчугову. Счастье было недолгим, и молодая жена умерла через несколько лет после венчания. Но она успела привить супругу желание заниматься благотворительностью и помогать бедным. Так и появилось это заведение на «100 человек обоего пола и всякого звания неимущих и увечных». Во время войн и революций здание использовалось как лазарет, а сегодня это НИИ скорой помощи им. Склифосовского. Кстати, за старым зданием, на территории нынешней больницы, есть очень приятный, хоть и совсем неухоженный парк, ровесник странноприимного дома.

И еще про парки. В начале проспекта Мира находится один из самых старых парков Москвы, заложенный самим Петром I, — «Аптекарский огород». Единственный недостаток этого места — большое количество посетителей. В остальном это небольшой, благоустроенный сад с разнообразными растениями, двумя прудами и красивыми оранжереями.

Про город

Мое отношение к Москве, как и у большинства москвичей, неоднозначно. Но к любви я склонна больше, чем к ненависти. Так или иначе, моя Москва — это не просто место, где я живу. К этому городу я питаю чувства, которые можно сравнить разве что с родственной привязанностью, с девизом «родителей не выбирают». Я вижу все ее недостатки, расстраиваюсь и сержусь, но все равно и вопреки всему люблю ее. Вряд ли я бы порекомендовала Москву иностранным гостям, ей невозможно впечатлиться за выходные или отпуск: чтобы восхищаться этим городом, надо погостить тут подольше, чтобы понять Москву, надо в ней быть.

Многие ругают московскую архитектуру, градостроительную политику и застройку. Да, мне тоже многое не по душе. Но почему-то кажется, что так было всегда и именно в этом Москва уникальна и чудесна. Это такой винегрет из старого, нового, нашего, ихнего, бедного, богатого, логичного, абсурдного, красивого и безобразного… Воистину, город контрастов! Но если посмотреть на это странное разнообразие как на условие игры, а не на следствие, то прогулка по Москве становится проще и приятней.