Лубянка, Китай-город и Чистые пруды

Новое место: Double B

Новое место: Double B

На прошлой неделе в Милютинском переулке, 3, открылся магазин и тренинг-центр Double B. По ощущениям, половина посетителей — французы: по соседству находится лицей Александра Дюма и католическая церковь.

Приходя в Double B за кофе, вы сначала должны сообщить сотрудникам о ваших предпочтениях: вам рассказывают о подходящих сортах, вы выбираете из них 2–3, пробуете и только после этого покупаете. На первое место здесь, по словам менеджеров, ставят культуру потребления качественного продукта. Заведение сначала хотели назвать «Бабушка Бэтмен», но потом решили, что на европейском рынке с таким названием будет неудобно. Логотип, правда, остался прежним, и его можно заметить в самых неожиданных местах.

Это заведение стало четвертым в сети, которой управляет Анна Цфасман и Ольга Мелик-Каракозова. Остальные точки находятся в «Останкино», в Сокольниках и в баре Mandarin Combustible в Большом Черкасском переулке. Место в Милютинском — пространство-трансформер, которое легко подстраивается под определенные мероприятия — лекции, мастер-классы или место, где можно просто посидеть и выпить кофе.

Анна Цфасман раньше была управляющим директором сети «Кофеин», Ольга Мелик-Каракозова — четырехкратная победительница чемпионата России по искусству бариста. Остальные сотрудники тоже чемпионы чего-нибудь, кто по рисункам на пене, кто по приготовлению кофе с алкоголем.

Девушки начали ездить за хорошим зерном, проводить дегустации, устраивать лекции и семинары, еще работая в «Кофеине». Там они рассказывали, в чем разница между итальянской смесью или арабикой, с которыми можно столкнуться в любом московском заведении, и тем зерном, за которым девушки специально ездили в другие страны.

Аня Серова, соосновательница Double B, рассказывает: «Хорошо варить кофе — это классно. Но если нет хорошего продукта, из которого его варить, то ничего крутого в принципе не может получится. А в России продукта такого качества практически нет. Мы сами ездим в Кению, Сальвадор, Эфиопию и Гондурас, сами выбираем, причем выбираем только свежее зерно. Все, что самое вкусное в этом году случилось в тех регионах, которые нам нравятся, то мы и привозим. Мы смотрим, как фермер выращивает зерна, как их обрабатывает, потому что все это очень важно. У нас на одних упаковках можно найти имя фермера, на других — название кооператива, где зерно выращивалось, и вообще всю полезную информацию о зернах».

Девушки приезжают на ферму в период сбора урожая, проверяют, как кофейные зерна собрали и обработали. Потом проходит какое-то время, когда зеленое зерно нужно специально обработать и засушить, чтобы затем доставить в Москву. «Если погуглить «свежеобжаренный кофе», то увидите, что цены там обычно намного выше наших», — уверяет Аня.

В меню все напитки разделены на три разные ценовые категории, в зависимости от способа приготовления: из эспрессо-машины (эспрессо, капучино), харио и аэропресса (150 р.). Большой капучино, латте, кемекс, раф и какао — 200 р. Авторские напитки, (250 р.) приготовленные на основе кофе с добавками из натуральных ингредиентов (лаванда, шалфей, сливочная карамель), и кофейный лимонад, для которого охлажденный кофе сначала газируют в сифоне, а потом добавляют туда свежевыжатый грейпфрутовый сок (по вкусу чем-то напоминает квас).

«За лавандой я специально поехала в Прованс, — рассказывает Аня. — И представляете, через два дня после возвращения оттуда иду я по переходу на Сретенском бульваре, там стоит бабуля со связками крымской лаванды и зазывает: «Лаванда веселит, лаванда веселит». И эта крымская лаванда оказалась по качеству не хуже провансальской, даже ароматнее, ну разве что немного пыльная».

От продажи еды решили отказаться — здесь во главе угла все же кофе и чай. Однако на стойке всегда стоит корзинка с покупными пирожками, которыми при желании можно угоститься. Чайник чая стоит 200 или 250 р. в зависимости от сорта.

В Double B можно купить практически все приспособления для приготовления кофе или чая, которые здесь используются. Упаковка кофе в магазине (250 грамм) стоит от 550 до 975 р., чая (в пакетике 50 грамм) — от 180 до 1 100 р.

Владельцы бара планируют проведение лекций и семинаров — как для профессиональных бариста, которых от ресторанов отправляют повышать квалификацию, так и для обычных людей. При покупке двух пачек кофе в подарок вы получаете семинар про то, как этот кофе правильно заваривать. Занятия будут проводиться по мере набора группы. Кроме того, по пятничным вечерам собираются устраивать тусовки, типа «разминки перед клубом», где будут дегустировать вина.


Плюсы

«Кофе просто божественный! И стоит очень дешево, в каком-нибудь «Старбаксе» за те же деньги ничего подобного никогда не получишь. Классно, что окна открываются, можно сидеть на подушках на подоконнике, свесив ноги на улицу!»

«Очень понравился кофейный лимонад, сначала подумала, что это странно, но потом прямо-таки каскадный оргазм испытала!»

«Место очень приятное, потому что чувствуешь сразу человеческий подход. Видно, что ребята сделали заведение на энтузиазме, без всякого желания навариться. Понравился дизайн стаканчиков и упаковки — вся необходимая информация есть».


Минусы

«Неудобно, что нельзя расплатиться карточкой».

«Вайфая нет. Но он, кажется, тут и не нужен».

Адрес: Милютинский пер., 3

Телефон: 8 964 778 23 48

Режим работы: пн-пт 8.00–23.00, сб-вс 11.00–22.00