Лубянка, Китай-город и Чистые пруды

Новое место: ресторан «Бальзамин»

Новое место: ресторан «Бальзамин»

В доходном доме Кузнецова на Мясницкой, 15, проект которого рисовался при участии братьев Весниных, в четверг официально откроется ресторан французской региональной кухни. Называется он в честь популярного на подоконниках у француженок цветка — «Бальзамин». Бальзамины в горшках можно увидеть и в ресторане на Мясницкой.

Владельцы-любители себя не раскрывают, известно лишь то, что это их первый проект. Шеф-повар, до этого работавший в «Жан-Жаке», Chateau de Fleurs и Blanc Café, любит французскую кухню за сложность в простоте. Он собирается усложнять некоторые позиции из меню, состоящего из региональной кухни, чтобы привить у публики вкус к хорошей еде. А к зиме шеф планирует и вовсе обратиться к молекулярным изыскам.
Владимир, шеф-повар: «Пока мы только формируем нашу базу поставщиков, смотрим на качество и выбираем лучшее. К сожалению, пока на отечественных фермеров нельзя положиться, вот и приходится закупать продукты из-за границы. Но все же я бы предпочел работать с региональными поставщиками. Ведь в сезон хрустящий луховицкий огурец даст фору любому иностранному!
Если говорить про особенности нашей кухни, то я бы отметил, что почти к каждому блюду мы предлагаем специальный соус. Так принято во Франции. Например, к стейку «Cube» 6-7-й степени мраморности (1 890 р.), коров для которого откармливают пивом и овсом, я готовлю соус из можжевельника. Есть еще много соусов со сливочным маслом, и будут новые — на основе сидра».

На сохранившихся с 1910 года кирпичных стенах висят фотографии городской жизни Франции, массивные балки на потолке прячутся за внушительного размера хрустальными люстрами, а по дороге в туалет можно заметить плитку, оставшуюся здесь с постройки. Интерьером, как и практически всем остальным, здесь занимались таинственные владельцы. С того момента, как помещение арендовали, и до открытия прошло 9 месяцев — владельцы долго не отдавали ресторану памятник архитектуры. В помещении, кроме новых полов и кое-где оштукатуренных стен, после аренды ничего не изменилось. На втором этаже «Бальзамина» можно курить.

Здесь на большом экране собираются показывать черно-белое кино, типа «Завтрака у Тиффани» или «В джазе только девушки», а в туалете можно послушать урок французского языка от аудиорепетитора. Владельцы обещают устраивать праздники, посвященные божоле нуво и цветению лаванды, а по выходным будут проходить детские мероприятия.

С 8 до 12 утра в «Бальзамине» предлагают завтраки с круассаном или печеньем кантуччи к чаю или кофе в подарок, есть собственное варенье. Позже обещают яйца пашот и по-бенедиктски. Вообще в меню есть все, что принято считать классикой французской кухни, — салат «Нисуаз» (560 р.), луковый суп (350 р.), улитки по-бургундски (500 р.), лягушачьи лапки (600 р.) и крем-брюле (380 р.), который здесь правильно подают с корочкой из пралине, а не с привычной сахарной. Для любителей морепродуктов есть марсельская уха (650 р.), мидии запеченные (560 р.) или в вине (620 р.). Шеф советует обратить внимание на стейки. По его словам, мясо такого качества, как здесь, обычно стоит дороже (стейки от 1 000 до 1 890 р.).

Почти все вино (больше 40 наименований из Аргентины, Чили и, конечно же, Франции) можно заказать бутылкой или бокалами. Чуть позже обещают разливной сидр, крюшон и фирменный чай с лавандой.
На все меню с полудня и до 5 вечера действует скидка 25%. От бизнес-ланчей решили вовсе отказаться. «Бальзамин» рассчитан на публику от 30 лет, средний чек — 1 500 р. Но владельцы хотят, чтобы уютно здесь себя почувствовал каждый.
Хлеб свой пока не пекут, а багет — единственное, что в ресторане готовят из полуфабриката. Все десерты порционные: шоколадный флан (380 р.), тарт-татен из груш (460 р.) и песочная корзиночка с ягодами (340 р.), похожая на те, что можно отведать в бретонских булочных.