Таганка

Новое место: ресторан «Остров Русский»

Новое место: ресторан «Остров Русский»

На Таганской, 13, стр. 3, открылся ресторан «Остров Русский». Деликатесы прямым рейсом из Владивостока, домашняя русская кухня в авторской обработке, и все это в интерьерах бывшей усадьбы графа Аршеневского.

Низкие своды с каменной кладкой создают ощущение укромности и уюта, но благодаря окнам здесь много света.

В ресторане несколько залов, больших и камерных. Можно проводить праздники и фуршеты. Здесь уже сыграли одну свадьбу — в русском стиле, но со вкусом, без лубочности. Владельцы бережно относятся к истории и духу особняка (на втором этаже здания, кстати, располагается Московский музей мебели). От входа к гардеробу ведут напольные плиты, которым не меньше двухсот лет, а в одном из залов стоит потрясающей красоты печка с изразцами — есть шанс, что однажды ее растопят.

Создатели говорят, что это место «про еду», поэтому здесь негромкая музыка и спокойная атмосфера: ничто не отвлекает от процесса. В планах — восстановить пианино XVIII века, нанять тапера, который будет играть по вечерам, а еще — проводить интересные события вроде винного семинара или киноклуба.

Место получилось совсем не пафосное, как и хотели организаторы. Ненавязчивый сервис, доброжелательные официанты, немаленькие порции, все по-домашнему. Цены — вполне московские. Поесть на сумму меньше 1 000 р. вряд ли получится, а полноценный обед или ужин с напитками и десертом обойдется в 2 000–3 000 р. 

Блюда очень разные. Самые любопытные приготовлены из дальневосточных рыб (например, дикой нерки, тихоокеанских сельди и корюшки) и морепродуктов (кукумарии, краба, гребешка). Есть традиционные русские, среди которых бефстроганов (650 р.), жареные куриные потрошка (550 р.), оливье с говяжьим языком под домашним майонезом (400 р.).

Некоторые названия звучат экзотичнее японских и китайских, к которым все уже порядком привыкли. Чего стоят хотя бы «Таежный приморский папоротник, тушенный с говядиной и овощами» (450 р.); «Посьетский трубач, обжаренный с овощами и кедровыми орешками» (650 р.) или «Пельмешки по-дальневосточному с гребешком» (650 р.). Представлена итальянская кухня: пицца (от 350 р.), паста (от 450 р.); есть десерты (от 200 р.). Кофе стоит от 120 р., чай — от 250.

Рассказывает управляющая рестораном Александра Шулепова: «У названия „Остров Русский“ двойное происхождение. Во-первых, когда мы впервые приехали в наш зеленый дворик за кованым забором, когда увидели залы старинного особняка с низкими каменными сводами, то почувствовали, что это место — тихий русский островок в центре шумной, суетливой Москвы. И во-вторых, остров Русский — наша географическая родина, место, которое мы любим и которым гордимся. Мы привезли из Владивостока все самое вкусное, необычное и экологически чистое. Наш друг Сергей Ерошенко из ресторана «Честная кухня» помог доработать рецепты — так, что они превратились в настоящие кулинарные произведения. Кроме того, у него стажировались наши повара.

С Дальнего Востока мы везем то, что сами знаем и любим, но чего в Москве, может быть, не знает никто. Папоротник, дикую нерку, трубача, кукумарию. Морепродукты в нашем меню — вкуснее и полезнее, чем искусственно выращенные, потому что это глубоководный промысел. Каждые две недели мы делаем интересное спецпредложение к основному меню, чтобы постоянные гости могли попробовать что-то новое. И поверьте, экспериментировать мы любим!

«Остров Русский» в первую очередь про вкусную еду. Мы стараемся, чтобы здесь была дружеская, ненавязчивая атмосфера. Надеемся, что ресторан станет любимым местом встреч и уютных праздников, местом, куда хочется возвращаться снова и снова».

Бизнес-ланча нет, еду можно брать с собой. Оплата наличными и любым картами, кроме American Express. Есть вайфай.

Часы работы: 12.00–23.30

Адрес: Таганская, 13, стр. 3

Тел.: (495) 912 45 46

ruostrov.com

Фото блюд: «Остров Русский»