Воробьевы горы

Что стало с материалами недостроенного Храма Христа Спасителя на Воробьёвых горах?

Что стало с материалами недостроенного Храма Христа Спасителя на Воробьёвых горах?
фотография 1905 года

Александр Лаврентьевич Витберг предполагал построить Храм Христа Спасителя на Воробьевых горах в ознаменование победы над Наполеоном из белого мраморного известняка, добытого в каменоломнях деревни Григорово (сейчас деревня расположена в Московской области на границе Одинцовского и Рузского районов). Приезжая в усадьбу Марьина гора к своему другу помещику Ивану Алексеевичу Яковлеву, отцу Александра Герцена, Витберг приметил каменоломни с мраморным известняком. Назначенный в 1817 году руководителем строительства ХХС архитектор затеял переправку мрамора из Григорова на баржах вниз по течению. Часть барж села на мель у деревни Васильевское в 3 километрах от каменоломен, часть достигла Воробьевых гор, камни складировали у предполагаемого места строительства около усадьбы по странному стечению обстоятельств тоже называемой Васильевское, принадлежавшей в то время Николаю Борисовичу Юсупову, в главном доме которой сейчас расположен 1 корпус Института химической физики им Н.Н. Семёнова по адресу ул. Косыгина д. 4 стр. 1.

Из-за истории с затонувшими баржами, бюрократии, взяточничества чиновников и казнокрадства проект ХХС был сорван, Витберга сослали в Вятку (сейчас г. Киров), а мрамор ещё около ста лет лежал на Воробьевых горах, пока из него не построили павильон над Воробьевским резервуаром по проекту архитектора немецкого происхождения Максимилиана Карловича Геппенера в начале 20 века, куда московрецкая вода попадает через Рублевскую водопроводную станцию.

Воробьёвский резервуар был построен в 1901–02 годах и входил в систему сооружений Рублёвской водопроводной станции, первой водопроводной станции, построенной на реке Москве, в 45 км выше города. Он выполнял функции регулирующего резервуара и имел ёмкость 170 тыс. куб. метров.

Воробьёвский резервуар был расположен на месте дворца Ивана Грозного. При начале строительства были обнаружены и нанесены на планы фундаменты бывшего дворца. При резервуаре выстроили архитектурно оформленный павильон, перед которым разбили сквер. И в наше время можно видеть красивое архитектурное оформление надземной части резервуаров.