Как организовать сбор батареек на переработку в своем подъезде?

Итак, вы уже давно не выкидываете батарейки в мусорное ведро, а собираете и вывозите на переработку. То же самое делают ваши родственники, друзья и даже коллеги. Но все равно становится страшно при мысли о том, какое количество батареек выбрасывается одним только вашим домом.
Можно, конечно, вешать в подъезде плакаты о том, как важно сдавать батарейки на переработку, какой вред они приносят природе, будучи выкинутыми на свалку, и так далее. Но смысла в таких плакатах не так много. Ведь дело не в том, что люди не в курсе, что батарейки опасны. Все это и так давно знают. Но когда приходит момент замены батареек в пульте, человек смотрит на несчастные эти 2 батареечки, и думает: и что, из-за этой ерунды на другой конец города ехать? Да ладно, двумя больше, двумя меньше, тут уже нет особенной разницы — не так уж велик вред от пары батареек.
И вот так, «двумя больше, двумя меньше», за год на свалке оказываются миллиарды батареек. Спустя короткое время металлическое покрытие коррозирует, гниет и ржавеет, «на свободе» оказываются тонны тяжелых металлов, в том числе ртуть. Яды проникают в почву и грунтовые воды, затем — в овощи и организм животных, и в итоге — в организм человека.
Все помнят, какая паника охватывает, если доведется разбить в квартире ртутный градусник. Полы моются десять раз, квартира проветривается неделю, дети вывозятся к бабушкам. Между тем, выброшенная в мусорное ведро батарейка — происшествие примерно того же масштаба. Только замедленного действия. Кроме ртути, в батарейках содержится свинец (который так же как и ртуть имеет свойство накапливаться в организме, поражая нервную систему, внутренние органы и костную ткань), никель, цинк, кадмий, а также различные щелочи.
Впрочем, это не секретная и не новая информация. Многие это знают и батарейки не выкидывают. А аккуратно хранят. Складывают в баночку, например. Баночка пылится, всем мешает, гремит, периодически опрокидывается. Но не ехать же в пункт сдачи из-за десяти батареек? Нужно собрать хотя бы пару десятков, что ли. В итоге, не дожив до пары десятков батареек, баночка так всем надоедает, что батарейки все равно выкидывают. Но некоторое чувство внутреннего удовлетворения остается — мы, все же, ответственные. Не сразу выкинули. В следующий раз — обязательно отвезем. Затем ситуация повторяется. Серьезно, очень популярная схема.
Выход — собирать батарейки коллективно. Вместе с соседями по дому или подъезду, вместе с коллегами по офису, вместе с родственниками на общей даче и так далее.
Во-первых, в таком случае довольно быстро собирается немалый объем батареек, который уже объективно имеет смысл везти сдавать. Во-вторых, когда в деле участвует много людей, уже появляется некий общественный азарт все же довести дело до конца.
Итак, чтобы организовать сбор батареек в своем подъезде, потребуется:
Конечно, это может быть любая емкость — картонная коробка, деревянный илм металлический ящичек, пластиковая тара — но лучше, если ваш контейнер будет прозрачным. Во-первых, людям приятно видеть результат своих трудов («Ого, наполняется! Смотри, сколько уже сдали!»), во-вторых — когда сами батарейки видны, это хорошее напоминание проходящим мимо. Самый простой вариант — 5-литровая емкость из-под питьевой воды.
Напечатайте на принтере объявление, в котором крупно и кратко будет написано, что в подъезде установлен контейнер для сбора батареек. Если место нахождения контейнера неочевидно — дайте дополнительный ориентир, например «слева от почтовых ящиков» или «справа от батареи». Объявление лучше всего размещать там, где люди хотя бы ненадолго задерживаются — возле лифта, возле почтовых ящиков. Обязательно уточните в объявлении, что все собранные батарейки будут вывезены в пункт приема на переработку. Соседи должны хорошо понимать, какова цель сбора. А если организация подъезда позволяет, то и плакат с объяснением вреда батареек тоже, конечно, можно повесить.
Не ставьте контейнер пустым. Положите в него хотя бы 8–10 батареек (соберите с коллег и родственников, например). Как показала практика, пустой контейнер долго пустым и остается. Если же положить хоть несколько батареек, сбор начинается быстро и активно.
Конечно, лучше всего, если ответственность за вывоз батареек возьмете на себя именно вы. Вариант, что подключится кто-то из соседей, конечно, возможен (и даже вероятен) — но позже, по проторенной дорожке. На первых порах лучше все же продемонстрировать весь цикл — от установки контейнера до вывоза. Нужно сказать, что это не сильно усложняет жизнь. 5-литровая емкость, установленная в подъезде 18-этажного жилого дома, наполняется примерно за 6–8 месяцев. То есть на пункт приема батарейки вывозятся 2 раза в год. Съездить 2 раза в год в «Икею», «Медиамаркт» или «Сферу экологии» — совсем не страшно.
После того, как очередная порция батареек вывезена и сдана в утилизацию, обязательно напишите объявление об этом. Какое количество (можно посчитать или, что проще, взвесить) батареек было собрано, куда вывезено, что будет с ними дальше, и какие все молодцы:)
Популярные опасения:
Куда можно сдавать батарейки?
Хорошая новость заключается в том, что сейчас пунктов приёма батареек действительно много. Поэтому не будем указывать все адреса, которые нам удалось найти (это почти полторы сотни точек), а приведем только самые крупные, сетевые пункты.
Принимают не только пальчиковые батарейки, но и аккумуляторы. А также ртутные лампы.