Атлас
Войти  

Также по теме

100 лучших книг о Москве


  • 71027
Оглавление Оглавление
История История
Жизнь Жизнь
Районы Районы
Архитектура Архитектура
Свидетельства Свидетельства
Диаспоры Диаспоры
Альбомы Альбомы
Иностранные Иностранные
Детские Детские
Эксперты Эксперты
Бестселлеры Бестселлеры
С.Романюк «Из истории московских переулков»

«Московский рабочий», 1988

С.Романюк «Из истории московских переулков»

Сергей Романюк составил исчерпывающий путеводитель по московским переулкам в пределах Садового кольца. Хотя бы парой слов упомянут едва ли не каждый дом: год постройки, архитектор, известные жильцы, ссылки в литературе.

С.Романюк «По землям московских сел и слобод»

«Сварог и К», 1999

С.Романюк «По землям московских сел и слобод»

Изначально рассказы о московских районах между Садовым кольцом и Камер-Коллежским валом публиковались в журнале «Наука и жизнь», а потом вышли отдельной книгой. Она не такая подробная, как «Из истории московских переулков», — здесь Романюк рассказывает только об отдельных, наиболее выдающихся зданиях.

Ю.Федосюк «Москва в кольце Садовых»

«АСТ», 2009

Ю.Федосюк «Москва в кольце Садовых»

Эту книгу надо читать в паре с «Из истории московских переулков». Пока Сергей Романюк дом за домом исследовал переулки в пределах Садового кольца, Юрий Федосюк делал то же самое с радиальными улицами. Если у вас возникает вопрос, чем интересен тот или иной дом, в первую очередь за справкой нужно лезть в эту книгу. Первое издание вышло в 1983 году, последнее на сегодняшний момент — в 2009-м.

Л.Видгоф «Москва Мандельштама: Книга-экскурсия»

«ОГИ», 2006

Л.Видгоф «Москва Мандельштама: Книга-экскурсия»

Безукоризненно исчерпывающее исследование всех московских адресов Мандельштама — тех мест, где он жил (их одних хватило бы на книгу), и тех, о которых писал. Тираж этой книги, вышедшей в 2006 году, уже распродан, но в этом году в «Астреле» была издана новая книга Видгофа «Но люблю мою курву-Москву». Осип Мандельштам: поэт и город» — в сущности, сильно переработанное переиздание «Москвы Мандельштама».

«От Пречистенских до Арбатских ворот. Москва, которой нет. Путеводитель»;  «От Боровицкой до Пушкинской площади. Москва, которой нет. Путеводитель»; «От Воскресенских ворот до Трубной площади. Москва, которой нет. Путеводитель»

Memories, 2006, 2007, 2010

«От Пречистенских до Арбатских ворот. Москва, которой нет. Путеводитель»; «От Боровицкой до Пушкинской площади. Москва, которой нет. Путеводитель»; «От Воскресенских ворот до Трубной площади. Москва, которой нет. Путеводитель»

Серия из трех путеводителей. В центре внимания создателей — дома Москвы, известные и не очень, сохранившиеся и уничтоженные. Главный принцип — говорить не только об архитектурной истории дома, но и об истории людей, его населявших. Многие фотографии, представленные во всех трех частях путеводителя, публикуются впервые. Сейчас готовится издание четвертой части.

Е.Фесенко, А.Баталов, Л.Вайнтрауб «Церковная археология Москвы. Храмы и приходы Ивановской горки и Кулишек»

«Лингва Ф», 2007

Е.Фесенко, А.Баталов, Л.Вайнтрауб «Церковная археология Москвы. Храмы и приходы Ивановской горки и Кулишек»

Это скорее сборник серьезных научных статей, чем популярная краеведческая книга. Впрочем, статьи написаны хотя и суховато, но увлекательно, а педантичность в работе с архивными источниками — это плюс, а не минус. Подробнейший рассказ обо всех церквях Ивановской горки, с экскурсами в историю кварталов, относившихся к их приходам. Остается только желать, чтобы аналогичные труды появились и о других московских районах.

«История московских районов. Энциклопедия»

«АСТ», «Астрель», 2005

«История московских районов. Энциклопедия»

Подробная история всех московских районов, в том числе и бывших поместий, деревень, сел и даже небольших городов, вошедших в XX веке в состав Москвы, — Черемушек, Останкино, Рублево и проч.: кому они принадлежали, что в них происходило и куда вели идущие через них старые дороги, а ныне московские проспекты и шоссе.

В.Длугач, П.Португалов «Осмотр Москвы. Путеводитель»

«Московский рабочий», 1940

В.Длугач, П.Португалов «Осмотр Москвы. Путеводитель»

Последнее предвоенное издание путеводителя по городу. Сдобренное по законам времени изрядной долей идеологии, оно тем не менее зафиксировало множество бытовых явлений, в те годы вызванных насущной необходимостью, а сейчас позволяющих реконструировать устройство повседневной городской жизни. Несколько экземпляров есть в РГБ.

А.Рогачев «Окраины старой Москвы. Экскурсии для москвичей»

«Мирос», 1993

А.Рогачев «Окраины старой Москвы. Экскурсии для москвичей»

В скромной книжке, на редкость плохо отпечатанной в начале 1990-х (едва ли можно найти сегодня экземпляр, не развалившийся на отдельные листки), чуть ли не впервые фокус оказался перенесен с Кремля, Арбата и Пречистенки на бывшие предместья Старого города. Можно сказать, что во многом именно эта книга сыграла роль в формировании современной моды на прогулки по московским окраинам.

Ю.Александров «Москва: Диалог путеводителей»

«Московский рабочий», 1982

Ю.Александров «Москва: Диалог путеводителей»

Сборник цитат из путеводителей разных лет, рассортированный по районам. Интересен тем, что большинство путеводителей, которые использовались при составлении книги, давно стали библиографической редкостью и труднодоступны даже в библиотеках.

И.Бондаренко «Красная площадь Москвы. Архитектурный ансамбль»

«Вече», 2006

И.Бондаренко «Красная площадь Москвы. Архитектурный ансамбль»

Переиздание самого подробного исследования строительной истории Красной площади в картинках. Попытка проследить, как менялась социальная и политическая роль площади — торгового места у стен молодого города, лобного места, места проведения бунтов, демонстраций и парадов. По сути — история превращения Красной площади в символ Москвы и России в целом.

В.Муравьев «Святая дорога»

«Изографус», «Эксмо», 2003

В.Муравьев «Святая дорога»

Подробное исследование древнего пути в Лавру — Никольской, Сретенки и далее до самого МКАД, — написанное старейшим московским краеведом Владимиром Муравьевым. Автор цитирует много занимательной мемуаристики, в том числе воспоминания о чекистских буднях Лубянки или расстрельного гаража в Варсанофьевском переулке. Там появляются, например, пикантные подробности типа меню кремлевских обедов Феликса Эдмундовича Дзержинского: «похлебка боярская, стерлядка паровая».

В.Бессонов, Р.Янгиров «Дом Нирнзее (Большой Гнездниковский переулок, 10)»

«Интеллект-центр», 2012

В.Бессонов, Р.Янгиров «Дом Нирнзее (Большой Гнездниковский переулок, 10)»

Знаменитый дом Нирнзее в Большом Гнездниковском переулке был самым высоким жилым зданием дореволюционной Москвы. В нем была своя телефонная подстанция, электрические лифты, двери с электрическими звонками, а на крыше — летний ресторан, театр миниатюр и велотрек. Большой и странный дом породил множество легенд и стал одним из самых известных в Москве. Эта книга — переиздание первого полноценного путеводителя по дому, вышедшего в 1990 году, в результате более чем 30-летней работы авторов.

 
/media/upload/images/city/2012/november/27nov/books/glavki/history.png Жизнь

/media/upload/images/city/2012/november/27nov/books/glavki/arch.png Архитектура







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter