Атлас
Войти  

Также по теме

100 лучших книг о Москве


  • 71023
Оглавление Оглавление
История История
Жизнь Жизнь
Районы Районы
Архитектура Архитектура
Свидетельства Свидетельства
Диаспоры Диаспоры
Альбомы Альбомы
Иностранные Иностранные
Детские Детские
Эксперты Эксперты
Бестселлеры Бестселлеры
«Moscow Heritage at Crisis Point / Московское архитектурное наследие: точка невозврата»

2009

«Moscow Heritage at Crisis Point / Московское архитектурное наследие: точка невозврата»

Двуязычный каталог общества MAPS (Московского общества защиты архитектурного наследия), одним из первых начавший бить тревогу по поводу угрозы, нависшей над московскими памятниками. Во втором издании добавилась глава, посвященная российской концепции аутентичности и представлениям о реставрации — и о любви к архитектурным подделкам как главной угрозе московской архитектуры.

K.Burton Murrell «Moscow — an Architectural History»

I B Tauris & Co Ltd, 1991

K.Burton Murrell «Moscow — an Architectural History»

Хорошо написанное подробное исследование архитектурной истории Москвы, созданное известным искусствоведом, жившим здесь в 1970–1980-х годах.

K.Schloegel «Moskau lesen»

Hanser, 2011

K.Schloegel «Moskau lesen»

Зарисовки о разных районах города и разных аспектах московской жизни, написанные известным немецким историком и урбанистом. Его эскизная манера повествования очень соответствует рваному живописному облику самой Москвы, так отличающемуся от цельного и выстроенного Санкт-Петербурга. Книга была впервые опубликована на немецком языке в 1984 году, после чего вышла и в английском (в 2001 году), и в русском (в 2010 году) переводах, а недавно была снова переиздана на немецком.

L.Dimbleby «I Live Here Now»

Firework, 2008

L.Dimbleby «I Live Here Now»

Автор — художница, пожившая в Москве, Глазго и Лондоне и написавшая книги и картины обо всех трех городах. Жанр — рисунки и воспоминания, в первую очередь о внутренней жизни города и о способности русских создавать сакральное пространство свободы на своих кухнях, столь отличающееся от того, что происходит снаружи.

A.Benn, R.Bartlett «Literary Russia: a Guide»

Overlook Hardcover, 2007

A.Benn, R.Bartlett «Literary Russia: a Guide»

Полный невероятных деталей и подробностей путеводитель, составленный двумя британскими журналистками, жившими и работавшими в Москве.

T.Pigareva «Autobiografía de Moscú. Collección privada de historias urbanas»

Laertes, 2001

T.Pigareva «Autobiografía de Moscú. Collección privada de historias urbanas»

Книга Татьяны Пигаревой, журналиста и литературоведа, переводчика с испанского и руководителя отдела культуры в московском Институте Сервантеса, вышла в Испании, а затем была переведена на итальянский. Среди испано- и итальяноязычных читателей она пользуется большим спросом, но по-русски пока не выходила.

G.Oudard «Attrait de Moscou»

Plon, 1933

G.Oudard «Attrait de Moscou»

Книги — воспоминания иностранцев о посещении довоенной Москвы — отдельная ветвь жанра травелог. Французы среди них, пожалуй, самые живые, ироничные и внимательные наблюдатели — даже несмотря на то что Москва начала 1930-х была для них совсем некомфортной средой. Книжка Жоржа Удара «Притяжение Москвы» — почти трогательная хроника того, как элегантный, но непонятливый француз ищет в городе знакомые приметы цивилизованной жизни, но находит ее очаги лишь в дипломатических салонах и магазинах Торгсина.

J.Pellenc «Moscou mensonge»

Librairie Plon, 1936

J.Pellenc «Moscou mensonge»

Книга еще одного «француза в Москве», Жана Пелленка, не так благосклонна к ней, как предыдущая: автор «Обманчивой Москвы» заостряет контрасты между экспортным образом страны для иностранцев и нищетой и убожеством повседневной жизни горожан. О некоторых подробностях нельзя прочесть ни в каких других источниках.

S.Vitale «A Mosca! A Mosca!»

Mondadori, 2011

S.Vitale «A Mosca! A Mosca!»

Серена Витале — русистка и переводчица русской литературы, впервые оказавшаяся в Москве в 1967 году и с тех пор на протяжении 40 лет постоянно сюда возвращавшаяся. Она написала книгу воспоминаний, в которой, помимо уморительных приключений бедной итальянской студентки в советской Москве, появляются рассказы о спорах с Иосифом Бродским, пересылке запрещенной литературы в Италию, удивительных встречах — и вообще свидетельства о жизни Москвы и московской интеллигенции с конца 1960-х и практически до нашего времени.

 
/media/upload/images/city/2012/november/27nov/books/glavki/fotoalb.png Альбомы

/media/upload/images/city/2012/november/27nov/books/glavki/deti.png Детские







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter