Атлас
Войти  

Также по теме

10 неизвестных видео советской Москвы из архива British Pathé

​Организация British Pathe, занимающаяся созданием кинохроники исторических событий, оцифровала и выложила на YouTube архив из 82 тысяч документальных видео. 

  • 19512
Британский актер Томми Стил вернулся из России

3,5 тысячи часов кинохроники охватывают промежуток с 1896 по 1976 годы. Уникальные кадры запечатлели ключевые моменты истории, сюжеты, посвященные государственным и историческим деятелям, интервью со звездами, спортивные, модные и культурные события. Многие видео ранее нигде не публиковались.

В числе популярных видео на канале – сюжет, посвященный победе Арнольда Шварценеггера в конкурсе бодибилдеров «Мистер Вселенная», кадры катастрофы дирижабля «Гинденбург», взрыв атомной бомбы в Хиросиме, съемка с места автомобильной аварии, в которой погибла принцесса Диана. Кинохроника включает и множество кадров, снятых во время Первой и Второй мировой войны. Большинство роликов подверглись цифровой обработке и доступны бесплатно в высоком качестве.

БГ выбрал 10 самых интересных видеороликов, на которых запечатлена Москва в советские годы.

1. Вот никогда не публиковавшееся раньше немое видео с похорон Ленина 23 января 1924 года. Нескончаемый поток людей на Красной площади со знаменами«Дело Ленина переживет столетья», которые в черно-белой съемке чем-то напоминают хоругви. 

2. В августе 1942 года, в разгар немецкого наступления на Сталинград, Уинстон Черчилль приезжает с официальным визитом в Москве и встречается с советским главнокомандующим. Между ними состоялись два раунда переговоров, посвященных главным образом открытию второго фронта. Обращаясь с торжественной речью к советскому народу, британский премьер обещает «продолжать борьбу рука об руку как товарищи и братья».

3. В январе 1947 года британский фельдмаршал Монтгомери прибыл с визитом в Москву и встретился со Сталиным. Британский диктор закадровым голосом выражает надежду, что это – начало потепления советско-британских отношений. Высокому гостю в Кремле дарят мундир и пальто. 
4. Зарубежный репортаж с первомайского парада на Красной площади, которым командует, весь в орденах, маршал Жуков. Сначала маршируют войска, затем по площади проходит военная техника, потом школьницы с белыми бантами несут цветы Хрущеву и другим  партийным деятелям, затем идут спортсмены, и наконец, на площади высыпают москвичи. 

5. Как проходили выборы в Верховный совет СССР? Как праздник для советских людей: надев лучшие костюмы, они семьями шли на участки, а дети радовались, когда им доверяли опустить бюллетень в урну. Со стены на все это смотрел портрет Ленина. 

6. Первый Московский международный кинофестиваль прошел в августе 1959 года. В нем приняли участие делегации из 25 стран мира. Зарубежные гости пьют шампанское в гостинице «Москва», общаются с охранниками Кремля, танцуют гопак и играют на гитаре советским пионерам. Практически светская хроника. 
7. Зарубежным дипломатам показывают образцовый колхоз, дают потискать маленьких поросят, а потом угощают парным молоком и свежими фруктами. 
8. Первое сентября в обычной московской школе. Взволнованные первоклассники в форме и с букетами торопятся на свой первый урок, стоят на торжественной линейке, а затем слушают наставления от своей первой учительницы.

9. Британцы привозят в Москву спектакль «Отелло» – одно из самых интересных видео, где хорошо видно, чем жила Москва в 60-е. Гости катаются по Москве-реке, идут в ГУМ (попутно удивляясь, что советские кассиры пользуются «самыми древними компьютерами» – деревянными счетами), гуляют по ВДНХ. Репортер приходит к выводу, что аттракционы ВДНХ – бледная копия европейских парков развлечений. «Здесь многое выглядит вчерашним днем, но эта страна пожертвовала сегодняшним ради прекрасного завтра», – заключает он. Актеры пользуются автоматами для газированной воды и телефонными будками, осматривают соборы Кремля («Кремль – это только звучит пугающе, но выглядит красиво»), идут в цирк и, наконец, срывают овации в Большом театре. 

10. Новинки британской моды демонстрируют прямо на улицах Москвы. 
 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter