Атлас
Войти  

Также по теме

"Открыть еще один хостел в жилом доме - это неинтересно"

В деловом центре "Москва-Сити" открылся хостел High Level, первое в мире гостиничное предприятие такого рода, расположенное в престижном небоскребе. БГ поговорил с его владельцами

  • 10662
Хостел High Level

Администрация хостела High Level

Первый в мире хостел, расположенный в престижном небоскребе, открылся в конце сентября на 43-м этаже башни "Империя" в "Москва-Сити". В хостеле  High Level на 24 койкоместа есть несколько спальных комнат на четыре и шесть мест, есть и двухместные номера. Обеденная зона оборудована кухней и плазменным экраном с игровой приставкой, есть удобные диваны с панорамным видом на Москву и бесплатные завтраки. 

Для Александра,Эдуарда и Романа – владельцев хостела – это уже второй стартап в карьере, несколько лет назад они открыли антикафе "Начало" на станции метро "Войковская". БГ встретился с предпринимателями и расспросил их об их новом бизнесе. 

- Александр, чем вы занимались до открытия хостела?

- По образованию я айтишник, инженер, но, учась на первом курсе института, я не на шутку увлекся фотографией. Стал залезать на высокие крыши и делать снимки Москвы с высоты. С товарищами мы выпустил книгу под названием "Москва с высоты". Я снимал для РЖД, Министерства обороны и других крупных заказчиков, публиковался за рубежом. Было здорово. Но в какой-то момент я задумался, что было бы неплохо организовать своё дело.

- Сколько вам лет?

- 23. Уже на четвертом курсе мы с товарищем решили открыть антикафе, и попали в первую десятку разных рейтингов антикафе. Антикафе называлось "Начало" и находилось на "Войковской". И в антикафе, и в хостеле основной упор мы делаем на то, чтобы нам не было стыдно перед гостями. Ключевая проблема антикафе в том, что большинство из них ужасные и жалкие. Здесь нет проблемы конкуренции. Проблема в том, что люди приходят в плохое антикафе, и больше не возвращаются, думая, что все антикафе такие.


 "Я работаю с 16 лет, найти деньги в Москве не проблема"

- Возможно, владельцы просто ограничены в средствах?

- Нет, я так не думаю. Мы  открыли антикафе с довольно скромным бюджетом, но это был очень успешный проект. На "Войковской" мы пробыли девять месяцев, потом здание неожиданно выкупили, и нам пришлось съехать. Чуть позже мы арендовали особняк XIX века на Парке Победы, где пробыли меньше года, не нашли общий язык с арендодателем. Но я не жалею об этом, появилось время открыть хостел.

- Почему именно хостел?

- Мы знаем, что в Москве нет нормального размещения: либо дорогие отели, либо некачественные хостелы. Сам я никогда не жил в хостеле.

- Где взяли деньги?

- Я работаю с 16 лет, найти деньги в Москве не проблема.

- Когда открылся хостел?

- Две недели назад.

- Сколько денег потратили на рекламу?

- Две тысячи рублей на размещение одного паблика.

- Почему выбрали "Москва-Сити"?

- Было желание сделать уникальный проект, открывать еще один хостел в жилом доме, согласитесь, неинтересно.

- Кто ваши клиенты?

- Ориентированы мы на молодежь, 16+, но приезжают разные люди. Сейчас у нас остановились иностранные дипломаты, они очень довольны. Они забронировали шестиместный номер на длительный срок.


"Власти обещают принять закон по хостелам к 2015 году, посмотрим, каким он будет"

- Сколько стоит проживание в хостеле?

- Шестиместный номер стоит 1100 рублей с человека в сутки, четырехместный – от 1300 с человека в сутки, двухместный – от 2800 в сутки. В эту стоимость включены завтраки, а также чай, кофе, баранки в течение дня и ночи, интернет и прочие удобства.

- В России сложно открыть хостел?

- Пока нет закона, который бы это регулировал. Мы оформлены как ООО, работаем, как положено. Власти обещают принять закон по хостелам к 2015 году, посмотрим, каким он будет.

- Вы вступили в "Лигу хостелов"?

- Пока нет, мы две недели назад всего открылись, но уже подумываем об этом.

- Сколько стоит открыть такой хостел в Москве?

- Я не могу называть конкретные  суммы, но дорого. Можно открыть хостел за полтора миллиона рублей, но это будет некачественный проект.

Роман: Перед открытием я прочитал много исследований в бизнес-журналах, сколько стоит открыть хостел. По цене мы вписались в верхний сегмент стоимости.

- Это помещение вы арендовали?

Александр: Да, на долгий срок. Под нами находятся офисы, а начиная с 43 этажа – жилые апартаменты.


"мы с первого дня зарабатываем деньги, их хватает на зарплату сотрудников, а мы уже получаем прибыль"

- Сколько сотрудников у вас работает?

Александр: Пять, мы очень щепетильно относимся к выбору персонала. За неделю нам пришло более двухсот резюме на вакансию администратора. На собеседование мы позвали 25 человек, приняли на работу двоих, и еще наняли троих наших знакомых со времен антикафе.

Все сотрудники совмещают работу с учебой, это молоды, талантливые ребята. У нас нет текучки, если кто-то и уходит, то по объективным причинам, например учеба. К нам сложно попасть, и невозможно уйти.

- Хостел – это ваша основная работа?

Роман: Нет, у всех нас есть сторонний бизнес, проекты.

- Какие у вас в хостеле правила?

Александр: Гостям нельзя говорить слово нет (смеется).

Роман: Конечно, есть список правил, у нас нельзя курить, нельзя распивать крепкий алкоголь. 

- Собираетесь расширяться?

Александр: Да, мы планируем открывать хостелы по всему миру.

- Звучит амбициозно. Когда планируете окупить этот проект?

Александр: Планируем через полтора – два года. Но мы с первого дня зарабатываем деньги, их хватает на зарплату сотрудников, мы уже получаем прибыль.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter