Атлас
Войти  

Также по теме

7 изменений декабря

Что изменится в Москве после 1 декабря

  • 5642

1. Отмена мобильного рабства

С 1 декабря 2013 года вступает в силу закон об отмене «мобильного рабства». Хотя поменять оператора россияне смогут только после Нового года, подать заявление можно уже в декабре. Всех, кто это сделает, обещают перевести на нового оператора до 15 апреля. Предполагается, что в дальнейшем переход будет занимать не больше восьми дней.


2. Подать заявление в загс можно будет по электронной почте 

С 1 декабря заявления на регистрацию брака в московских загсах начали принимать в электронном виде.

3. Два парковочных места на семью

До 5 декабря московский Департамент транспорта объявит о новых правилах выдачи парковочных мест жителям ЦАО. Сейчас действует норма «одна семья — одна машина». В декабре жителям могут дать еще одно парковочное место на семью, а также разрешить бесплатно парковаться по ночам, в выходные и праздничные дни.

4. Единая база данных пассажиров

С 1 декабря российские транспортные компании начали вносить информацию о своих пассажирах в единую базу данных. Предполагается, что сбор сведений о пассажирах внутренних и международных авиа-, железнодорожных и автомобильных рейсов будет направлен на обеспечение безопасности граждан.  

5. На «Сапсане» можно ездить первым классом

С 1 декабря во всех поездах «Сапсан» появился первый класс. В этих вагонах установлены комфортабельные пассажирские кресла с индивидуальным столиком, сенсорным видеомонитором, лампой для чтения и розеткой для подключения мобильных устройств.

6. Отмена бумажных билетов на поезда

С 1 декабря пассажирам внутрироссийских железнодорожных рейсов, оформившим электронный билет, при посадке достаточно предъявить только паспорт — бумажный билет не нужен. Услуга распространяется на все внутренние маршруты, за исключением Калининграда и Калининградской области. Ранее услугой можно было воспользоваться только при посадке на начальной станции следования поезда или на станциях в пределах четырех часов пути от начальной станции маршрута.

7. Инвалидам не смогут отказать в авиаперевозке

5 декабря вступают в силу поправки в Воздушный кодекс, которые расширят возможности перелетов для инвалидов. Раньше авиакомпании могли не взять на борт инвалидов-колясочников и больных на носилках, объясняя это внутренними инструкциями: согласно прежним правилам, авиаперевозчики могли устанавливать подобные внутренние инструкции, если они не противоречат действующему законодательству. Новые правила не позволяют российским авиакомпаниям отказать инвалиду в перевозке, а новое спецоборудование и обученный персонал помогут людям с ограниченными возможностями путешествовать с комфортом. Однако инвалидам по слуху и зрению придется летать с сопровождающими.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter