Атлас
Войти  

Также по теме

5 неочевидных фактов о трущобах

Антрополог Рахул Шривастава и урабанист Матиас Эчанове рассказали на лекции в институте «Стрелка» об особенностях архитектуры и быта трущоб на примере густонаселенного района Дхарави в индийском Мумбае, где на 15% территории города проживает 60% его населения. БГ отобрал пять самых неочевидных фактов о трущобах из лекции

  • 8684
трущобы в Индии

urbz.net

Трущобы не осознают себя трущобами

Когда Рахул Шривастава и Матиас Эчанове в самом центре Дхарави стали спрашивать местных жителей, где находятся трущобы, они с удивлением обнаружили, что никто не считает таковыми свой микрорайон.

Жители одного микрорайона настаивали на том, что они потомки португальских рыбаков, которые поселились здесь еще до англичан, и сейчас это деревушка с 300-летней историей, к которой город подобрался за несколько веков. В другом районе люди говорят, что живут в домах, построенных государством, только слегка усовершенствованных, а значит, это не самострой. В третьем — что раньше жили в трущобах, но теперь их переселили в этот район. И только в четвертом микрорайоне признали, что это трущобы: «Но когда мы закрываем дверь, трущобы остаются снаружи, а внутри у нас — дом».


Трущобы — это не хаотичный самострой

Каждый дом по заказу владельца перестраивает бригада строителей-контрактников. Письменных контрактов строители с хозяином не заключают, чертежей и планов никто не делает. Тем не менее у каждого дома есть проект, детали которого оговариваются устно, а работы ведутся опытными людьми, которые построили не один десяток домов. По словам исследователей, ежегодный оборот строительства в Дхарави — 20–30 миллионов долларов, на взятки чиновникам, чтобы они не замечали изменений в районе, уходит примерно 10% от этой суммы.


Трущобы — экономически активные районы

Каждый дом, по словам Шривастава и Эчанове, это еще и магазин, и производственная фабрика. Семейный бизнес — к примеру, пошив одежды, изготовление обуви, сумок и украшений, в том числе и для мировых брендов, — самая распространенная форма занятости в трущобах. В 2010 году объем экспорта товаров, произведенных в Дхарави, составил 500–650 миллионов долларов. Основная проблема местных жителей, говорят исследователи, — отсутствие свободного времени.


Трущобы — пример рационального использования площади для производства благ

Планирование дома полностью отвечает его функции. На первом этаже может находиться небольшой магазин и спальни, на втором — производство и жилые помещения. При надстройке третьего этажа общая площадь дома — около 70 м². В каждом доме живут и работают около 10 человек. Свободных площадей в Дхарави нет, говорят Шривастава и Эчанове, на каждом квадратном метре ведется какая-то деятельность. В остальной части Мумбаи, напротив, около 500 тысяч свободных квартир. Их покупают как инвестиционные вложения иностранцы и богатые индийцы. Единственный выгодный способ использовать площади Дхарави — заниматься производством и торговлей.


Жители трущоб значительно богаче, чем кажется

Поскольку все строительство на территории трущоб ведется без согласований с властями, а значит, нелегально, местные жители маскируют свои дома. К примеру, капитальную кирпичную кладку обкладывают листами фанеры, а новые постройки состаривают, чтобы они не бросались в глаза чиновникам. При этом интерьеры трущоб, говорят исследователи, соответствуют уровню среднего класса.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter