Атлас
Войти  

Также по теме

"Политика Собянина напоминает политику Лужкова. Нет наследия - нет проблемы"

В четверг активисты "Архнадзора" и москвичи, которым не наплевать на снос исторических зданий в городе, собрались на площади возле метро "Улица 1905 года", чтобы помитинговать против мэра Москвы и помянуть недавние утраты. 

  • 4313
Архнадзор

Митинг

​​Под разговоры о «новой градостроительной политике» в Москве власти продолжают сносить исторические здания, игнорируя претензии специалистов и простых москвичей. В четверг "Архнадзор" – общественная организация, которая в одиночку пытается защитить городское наследие, провела митинг под лозунгом "Собянин, глуши экскаватор". БГ поговорил с активистом организации Андреем Новичковым и попросил его сформулировать пять претензий к политике мэра Москвы. 

Представитель движения «Архнадзор»  Андрей Новичков

Представитель движения «Архнадзор» Андрей Новичков

1. Комиссия при Правительстве Москвы, именуемая «Сносной комиссией», созданная Сергеем Собяниным, ежемесячно выносит огромными списками дореволюционные здания на снос. Среди зданий, которые прошли эту комиссию, был Дом Прошиных, снесенный недавно на Тверской улице. Эту комиссию нужно расформировать.

2. Мы неоднократно обращались к мэру Москвы с инициативой о придании городу статуса одной большой охранной зоны. Все здания, построенные до 1917 года, в таком случае стали бы памятниками истории или архитектуры и автоматически и охранялись бы государством. Мэр игнорирует наше предложение.


"Нам круглосуточно рассказывают по телевизору, что город становится лучше, удобнее и комфортнее. но на деле Москва теряет свой исторический облик".

3. На протяжении нескольких лет мы просим Сергея Собянина запретить новое строительство в исторической части города и в охранных зонах. Здесь возможно только восстановление утраченных памятников архитектуры по оригинальным чертежам.

4. В Москве нужно создать градостроительную полицию. Последние сносы в столице показывают, что профильные инстанции не в силах или не хотят справится с недобросовестными застройщиками. Градостроительная полиция, созданная при мэрии, могла бы пресекать противоправные действия строителей.

5. На примере Дома Болконского (Воздвиженка, 9) можно четко проследить позицию мэра по отношению к городскому наследию. Когда градозащитники целыми днями пикетировали мэрию с призывом остановить варварское уничтожение адреса из "Войны и мира", проходящий мимо Сергей Семенович ухмыльнулся и пошел дальше. Итог – здание частично уничтожено и полностью искажено.

Все эти просьбы представители «Архнадзора» неоднократно озвучивали мэру, на что получали стандартные отписки. Политика Собянина стала напоминать политику Юрия Лужкова. Нет наследия – нет проблемы. Нам круглосуточно рассказывают по телевизору, что город становится лучше, удобнее и комфортнее (может оно и так), но на деле Москва теряет свой исторический облик.

Архнадзор

Митинг

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter