Атлас
Войти  

Также по теме

78350 м2

  • 1383

Главной площадью не только нашего города, но и страны в целом вот уже много лет по праву считается Красная площадь. Найти ее будет несложно не только москвичу, но и гостю столицы: 100 метров к юго-востоку от нулевого километра автодорог страны. Начиная с 1995 года главный вход на площадь ведет через двойную арку Иверских ворот. Их появление здесь не случайно: прежде бывали случаи, когда нетрезвые автолюбители не могли сдержать восторга и с Тверской на всех парах влетали прямо на площадь, в пучину запоздалого раскаяния. Бывало, что влетали и на самолетах. И нельзя не понять этих людей: ведь она и в самом деле прекрасна, главная площадь нашей великой Родины.

Габариты площади не то чтобы огромны - 695 на 130 метров, то есть всего 78350 метров квадратных. Но для Культуры Отечества каждый из означенных 78 этих тысяч исполнен огромного и непреходящего смысла. Ведь это место не только нашей всеобщей гордости, но в то же время и всенародной скорби. Еще в 1382 году оно впервые стало Полем боевой славы - меткой стрелой суконника Адама здесь был погублен "нарочитый и славный" татарский царевич. Впоследствии плацдарм у городских ворот еще не раз становился ареной кровопролитных баталий, не только освободительных, но и политических.

Официальная дата рождения площади, тогда рыночной, согласно первому летописному упоминанию - 1434 год. В 1508-м был вырыт ров, через который пролегало два моста: на Никольском торговали блинами, на Спасском безработные служители культа от безделья "бесчинства творили великие". После 1561-го, в связи со строительством храма Покрова в честь великой победы над Казанью, площадь превращается в Алтарь Отечества. Тем не менее она продолжала служить местом публичных расправ над врагами режима, самая страшная из коих состоялась в 1571 году, когда здесь с нечеловеческой жестокостью было истреблено около 200 представителей знатных родов. В 1625 году была надстроена Спасская башня (67,3 м без звезды), к 1804-му площадь замощена булыжником, к 1930-му - брусчаткой, ну и так далее.

Но все это не столь важно, главное - понять, что Красная площадь суть место великих исторических воспоминаний, а не просто популярная концертная площадка для звезд российской и зарубежной эстрады. И воспоминания эти далеко не всегда оказываются жизнеутверждающими. С одной стороны, здесь Родина чествовала героев космоса, с другой - лилась рекою кровь невинных жертв. Восставшая чернь отважно боролась за свои гражданские права - и все тонуло в стихии пьяного разврата, поощряемого царской монополией на спиртную торговлю. Громыхали оземь поверженные фашистские штандарты, но в поговорке осталось: "Что зубец, то стрелец".

Мне всегда нравились большие пластмассовые таблички с категорической надписью "На Красной площади не курят". Мне казалось, что неземная красота, созданная гением столь безобразно угнетаемого народа, вполне достойна такого пустякового знака уважения. И ей приятно, и вам полезно - как-никак патриотическое воспитание. Теперь табличек не стало, и наша безусловнейшая святыня превращается в место курений, распитий, гуляний, телодвижений, паскудств и беспорядков.

Спасает лишь то, что сейчас трудящемуся человеку попасть на Красную площадь не так-то просто (или это мне так везет - то торжественный прием, то презентация, то видеоклип снимают, а теперь вот починяют ко Дню города). Но если окажетесь там - не забывайте, где вы находитесь, ведите себя возможно более благообразно.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter