Атлас
Войти  

Также по теме

7 000 под землей


  • 1247

Москвичи, конечно, боятся терроризма. Он везде: в метро, на автобусных остановках, в подвалах жилых домов и вот теперь, кажется, в воздухе. Поэтому мэр Москвы Юрий Лужков решил построить такое место, где терроризма не будет точно. У места успокаивающее, с детства знакомое название: бомбоубежище.

Бомбоубежище – по распоряжению мэра – будет построено прямо на Садовом кольце. Мэрия планирует реконструировать целый квартал на пересечении Земляного Вала с Серебрянической набережной. Обитающие в том районе предприятия – НИПИ азотной промышленности и ГУП «Дорожно-механизированное управление №1» – уедут за пределы центра, а на их месте образуется новая транспортная развязка, а потом, на глубине 10 метров, бомбоубежище на 4 200 человек. А над бункером – наверное, в целях маскировки – к 2007 году возведут новый 11-этажный деловой центр, строительство которого финансирует концерн «Нефтяной». Место для бомбоубежища, вообще говоря, выбрано неспокойное: в соседнем доме жил академик Сахаров, напротив находится вечно конфликтующий Центр его имени, а сам квартал, где будет расположено бомбоубежище, в советском фильме «ТАСС уполномочен заявить» разоблачался как логово шпионов.

Тем не менее начинание Лужкова поддержали в Главном управлении ГО и ЧС Москвы. «Терроризм – это высокоточное оружие, – заявил начальник управления Александр Елисеев. – Чтобы с ним бороться, нужно строить новые убежища, потому что старых мало, и все жители города уместиться в убежищах просто не смогут».
Сегодня в Москве всего 7 000 бомбоубежищ, построенных в 60-70-е годы. Когда стало известно, что военные планы США предусматривают нанесение удара по Москве ядерным зарядом мощностью не менее 10 мегатонн, способным разрушить все станции метро и подземные коммуникации в пределах МКАД, мода на сооружение бункеров поутихла. Более того, за последние 12 лет более 300 бомбоубежищ были приватизированы, а остальные сданы в аренду и превращены в автостоянки и склады. Интерес к объектам гражданской обороны вернулся лишь после терактов 11 сентября и с тех пор не утихает. Правительство Москвы уже выделило более 3 миллиардов рублей на ремонт старых и строительство новых бункеров.

«Но этих мер мало, – считает замначальника департамента гражданской защиты МЧС России Владимир Пучков. – Например, остаются нерешенными и вопросы эвакуации, ведь Москва – это единственный регион, где отсутствует загородная зона, куда можно было бы эвакуировать население».

Конечно, для эвакуации граждан можно было бы высвободить часть территории, ныне занимаемой дачными поселками, но тогда со всей остротой встанет вопрос защиты москвичей в зоне, не обеспеченной бомбоубежищами. Стратегическая мысль не дремлет. В середине августа командующий войсками Командования специального назначения (это штаб, объединяющий части ПВО и ВВС Московского округа) генерал-лейтенант Юрий Соловьев выдвинул предложение создать высокоэффективную систему поражения, которая позволила бы сбить любой самолет за 40-50 секунд. Чтобы теракты «по сценарию 11 сентября 2001 года» не повторились в Москве. Что это будет за система и как она будет работать, генерал-лейтенант пока не объяснил, но денег на разработку потребовал. А пока они не выделены, самолеты будут падать только бесплатно.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter