Атлас
Войти  

Также по теме

7 «украинских» мест Москвы

​Об исторической близости русских и украинцев в последнее время сказано много – одни оправдывают таким образом ввод войск, другие, напротив, призывают к миру между братскими народами. Украина и вправду ближе, чем кажется: БГ составил список из семи «украинских» мест Москвы, по которым вы всегда сможете прогуляться, даже если Киев все-таки введет визы для туристов из России. 

  • 47965

Одно
место на
странице

Все
на одной
странице

Одно
место на
странице

Все
на одной
странице

Киевляне на Остоженке

В районе современной Остоженки, которую справедливо величают «золотой милей», в XIV-XV  веках располагалось сельцо Киевец. Оно было населено киевлянами, перешедшими на службу к московскому князю Ивану Калите. Боярин Родион Нестерович привел в Москву, тогда еще относительно небольшой городок, 1700 своих приближенных, домочадцев и дружинников.

Небольшой холмик в середине современной Остоженки тоже назывался Киевцом. На его вершине переселенцы возвели храм в честь Николая Чудотворца и поместили в церковь дорогой им образ Николы Зарайского, вывезенный из Киева в XIV столетии.

От первого компактного поселения украинцев в Москве ничего не осталось: храм Николы на Киевце разобрали еще до революции, а чтимую киевлянами икону отправили в Третьяковскую галерею. В границах разжалованного холма в конце XX века возвели одно из самых неоднозначных зданий Москвы – Центр оперного пения Галины Вишневской и жилой комплекс «Опера Хаус». 

Остоженка
 
/media/upload/images/Krymsky_Bridge.jpg Крымский мост

/media/upload/images/800px-Hotel_Ukraina.jpg Гостиница «Украина»







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter