Атлас
Войти  

Также по теме

8 важных фактов о еде и продовольственной революции

В издательстве Strelka Press скоро выходит книга английского архитектора и писательницы Кэролин Стил «Голодный город: Как еда определяет нашу жизнь». Книга Стил раскрывает глаза на многие очень важные обстоятельства нашей жизни и питания. Это, в сущности, история городской цивилизации, рассказанная через историю продуктов и продовольственных рынков. Тут и система снабжения Древнего Рима, и средневековые рынки Европы, и детали кухни лондонского ресторана «Савой», и транснациональные ритейлеры и производители продуктов, захватывающие мир. Вся эта экономика питания, пишет Стил, меняла и меняет устройство городов, политику и быт. «Еда всегда определяла и всегда будет определять нашу жизнь. И от того, как мы едим сегодня, будет зависеть, что мы оставим тем, кто унаследует землю после нас». «БГ» выбрал несколько важных фактов из книги.

  • 56375
«Мясная революция» уничтожает природу
Дешевая еда обходится дорого
Массовое производство меняет наш рацион
Размеры городов зависят от продовольствия
Себестоимость продуктов ничего не значит
Бедные фермеры вымирают, а богатые получают госпомощь
Глобальный кризис все вероятнее
Мы не умеем планировать потребление
На производство мяса для одного человека уходит в 11 раз больше зерна, чем этот человек съел бы сам

Chris Dodson/Flickr

Средний житель США потребляет 124 кг мяса в год – это рекорд. Но в последние годы все больше мяса едят и в развивающихся странах. К 2050 году, прогнозирует ООН, общемировое потребление мяса удвоится. В Китае потребление мяса на душу населения выросло с 4 кг в год в 1962 году до 60 кг в 2005 году. Ну и что? Проблема, отвечает Стил, заключается в том, что «производство мяса связано с высочайшими издержками для окружающей среды. Большинство животных, мясо которых мы употребляем в пищу, откармливают не травой, а зерном: им достается треть собираемого в мире урожая. Если учесть, что на производство мяса для питания одного человека уходит в 11 раз больше зерна, чем этот человек съел бы сам, такое использование ресурсов вряд ли можно назвать эффективным. Кроме того, на производство килограмма говядины расходуется в целую тысячу раз больше воды, чем на выращивание килограмма пшеницы. Наконец, по данным ООН, пятая часть выбросов парниковых газов в атмосферу связана с животноводством, в частности, с вырубкой лесов под пастбища и метаном, который выделяет скот. Если учесть, что изменение климата является одной из главных причин дефицита воды, наше растущее пристрастие к мясу выглядит вдвойне опасным».

 
Мы не умеем планировать потребление

Дешевая еда обходится дорого







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter