Атлас
Войти  

Также по теме

8 важных фактов о еде и продовольственной революции

В издательстве Strelka Press скоро выходит книга английского архитектора и писательницы Кэролин Стил «Голодный город: Как еда определяет нашу жизнь». Книга Стил раскрывает глаза на многие очень важные обстоятельства нашей жизни и питания. Это, в сущности, история городской цивилизации, рассказанная через историю продуктов и продовольственных рынков. Тут и система снабжения Древнего Рима, и средневековые рынки Европы, и детали кухни лондонского ресторана «Савой», и транснациональные ритейлеры и производители продуктов, захватывающие мир. Вся эта экономика питания, пишет Стил, меняла и меняет устройство городов, политику и быт. «Еда всегда определяла и всегда будет определять нашу жизнь. И от того, как мы едим сегодня, будет зависеть, что мы оставим тем, кто унаследует землю после нас». «БГ» выбрал несколько важных фактов из книги.

  • 64348
«Мясная революция» уничтожает природу
Дешевая еда обходится дорого
Массовое производство меняет наш рацион
Размеры городов зависят от продовольствия
Себестоимость продуктов ничего не значит
Бедные фермеры вымирают, а богатые получают госпомощь
Глобальный кризис все вероятнее
Мы не умеем планировать потребление
За последние 30 лет две трети фруктовых садов Британии пошли под топор

Flickr

Стил объясняет, что шансы попадания той или иной еды на наш стол прямо зависят от того, насколько эта еда соответствует требованиям логистики. «Похоже, мы обречены на засилие "голден делишес" не потому, что они действительно "золотые" и "вкусные", как явствует из названия (ни то ни другое не соответствует действительности), а потому, что они обладают другими превосходными качествами, которых лишены по-настоящему вкусные яблоки. Этот сорт неприхотлив, быстро созревает, отлично переносит хранение и транспортировку, а главное, пригоден для выращивания как в северном, так и в южном полушарии и потому может поставляться на рынок круглый год... Другой фаворит торговли – сорт "грэнни смит" – имеет схожие преимущества, по сравнению с которыми тот факт, что это яблоко обладает твердостью пушечного ядра и едко-кислым вкусом, отходит на второй план. Неудивительно, что за последние 30 лет две трети фруктовых садов Британии пошли под топор: там выращивались "неправильные" яблоки».
 
Дешевая еда обходится дорого

Размеры городов зависят от продовольствия







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter