Атлас
Войти  

Также по теме На районе

На районе. Аэропорт

Могут ли районы стать отдельными городами — со своими центрами, достопримечательностями и общественными пространствами? Есть версия, что децентрализация и есть самый цивилизованный способ развития города. Идея вошла в моду, проникла в язык городской власти и стала общим местом. Ведущие районных блогов БГ провели исследование: нашли героев, собрали легенды, опросили местных жителей, измерили градус «районного шовинизма » и сочинили портрет района, в котором живут

  • 5054
Аэропорт
Ирина Кулиш

Ирина Кулиш

Виктория Иус

Виктория Иус

«Аэропорт на карте похож на сапог — как Италия, но без каблука. Некоторые соседние районы кажутся далекими из‐за лесопарка или железной дороги, а другие, наоборот, составляют единое пространство: Аэропорт, Сокол и часть Хорошевского района».
Карта района Аэропорт

1 — площадь Эрнста Тельмана и «Галерея «Аэропорт»; 2 — Ленинградский рынок; 3 — городок художников; 4 — Всехсвятский студенческий городок; 5 — гостиница «Советская»; 6 — ресторан «Эльдорадо»; 7 — вилла «Черный лебедь»; 8 — Петровский путевой дворец; 9 — «Настоящие джинсы из Америки»; 10 — фотостудия «Свег»; 11 — «Марукамэ»; 12 — хлебозавод №18


На гербе:
​Башенка символизирует Петровский путевой дворец, построенный архитектором Казаковым для отдыха Екатерины Великой перед въездом в город; карета — момент торжественного въезда.
Версии горожан:
«Не знаю, почему карета. Хорошо для шпионов: район Аэропорт — а на гербе карета. Никто никогда не догадается».

Фактический центр района находится на площади Эрнста Тельмана, там тоже существует давняя традиция собираться и назначать встречи у памятника немецкому коммунисту. Рядом стоит и самое интересное современное здание района — ТК «Галерея «Аэропорт». Другой центр общественной жизни — Ленинградский рынок. Он существует уже более 50 лет: менялся его облик, название. Старожилы района еще помнят, как товары туда привозили на подводах, а продавали в деревянных павильонах.

Район Аэропорт — район конструктивизма. В начале XX века здесь активно развивалась городская застройка, оттесняя деревню дальше на север. Тогда здесь появился городок художников и Всехсвятский студенческий городок, которые сейчас стали памятниками истории и культуры. Довольно обветшалыми памятниками. Тогда же в районе обосновалось много творческих людей, которые во многом и сегодня формируют облик района.

Аэропорт — район сталинской архитектуры, выражающий ее дух: широкий проспект, высотные дома с барельефами рабочих и крестьян. Когда едешь по Ленинградскому проспекту, кажется, будто в гостинице «Советская» по‐прежнему нет свободных номеров, а вдоль проспекта прогуливаются передовики производства.

И сейчас Аэропорт снова оказался центром «строек века». При относительно небольшой территории и сложившейся застройке в нем смогло уместиться строительство Алабяно‐Балтийского тоннеля, стадиона «Динамо» и новой станции метро «Петровский парк». И это не считая мелочевки в виде отдельных домов или бизнес‐центров.

Несколько исторических мест сохранилось в районе ближе к центру: бывший ресторан «Эльдорадо» в стиле модерн, построенный при участии архитектора Кекушева, вилла «Черный лебедь» архитектора Адамовича и, главное, Петровский путевой дворец. Эти объекты закрыты для посетителей. Так что придется довольствоваться осмотром снаружи и прогулкой в Петровском парке, который порадует ухоженностью, освещенностью и старыми деревьями.

Аэропорт — привлекательный район. Хорошо в нем то, что он близок к центру и здесь ощущается бурление разнообразной жизни, за которое так любят Москву. С другой стороны, он развивался как район для жизни и учебы, поэтому за пафосными фасадами вдоль Ленинградки стоят обычные жилые дома, уютные дворы и скверы. Здесь действительно приятно жить и удобно работать. Если бы не пробки.

Район Аэропорт расположен вдоль Ленинградского проспекта. Его границами являются сам проспект, Балтийская улица, Тимирязевский парк, Верхняя Масловка и стадион «Динамо». Свое название район получил из‐за близости к аэровокзалу, на месте которого в начале XX века был Центральный аэропорт.

Баку

Места

«Галерея «Аэропорт» — главный торговый центр района, с большим круглосуточным продуктовым магазином и фудкортом, притягивающим студентов. На Ленинградский рынок и в кинотеатр «Баку» приезжают даже из окрестных районов, например с «Войковской».

Магазин «Настоящие джинсы из Америки» на Часовой улице с оригинальными джинсами американских фирм — ковбойская классика.

В фотостудии «Свег» около НИКФИ была своя лаборатория, где раньше можно было купить дешевую просроченную пленку. Сейчас дела у студии пошли хуже — и пленку перестали завозить. Однако до сих пор можно недорого и хорошо сфотографироваться на паспорт или отксерить документы.

По поводу японской лапшичной «Марукамэ» знатоки говорят, что там еда как в Японии.

Около хлебозавода No18 до сих пор стоят очереди, а вокруг пахнет хлебом.

Легенды и мифы

Известна история о студенте-архитекторе, который много лет назад нарисовал полуразрушенную церковь Благовещения в Петровском парке в виде красивого храма, а спустя годы сам восстанавливал ее по тому же эскизу.

На 1-й улице 8 Мара стоит дом с девушкой — это дом скульптора Манизера, который изваял статуи и ту самую собачку, которую все хватают за нос на станции метро «Площадь Революции».

Тимур

совладелец магазина «Настоящие джинсы из Америки»

О прогулках по району в тапочках и глубокой реставрации

«Наша семья приехала сюда, когда район только строился. Сейчас место, конечно, очень изменилось, субкультура другая — ведь никто никогда не ходил по Москве в тапочках и цветастых длинных платьях. У нас вот некоторые покупатели не берут оранжевые жилеты только потому, что боятся выглядеть как дорожные рабочие.

Ленинградский рынок был с ценником номер два после Центрального. Обычно ходили на Коптевский колхозный, что на «Войковской». Моя бабушка, например. А если нужно было что‐то особенное на праздник, шли на Ленинградский. Покупатели остались те же, ходят, потому что привыкли. Фермеров здесь практически нет — один, два. Гораздо больше псевдофермеров. Это был район военных, артистов и писателей. Творческий и спортивный, тихий, спокойный, хороший, а становится адской смесью, меняется весь социальный фон.

Были раньше места богемные. «Белые ночи» — пивняк, который знали все. Сейчас таких нет. Здесь все сдали квартиры и живут где‐нибудь в Таиланде. Тесно стало москвичам. Я бы сравнил район с автомобилем «Победа». Он, может, и ездит, но на него уже нет запчастей. Глубокая реставрация требуется».

Аэропорт

Местные о районе

— Хотел бы жить здесь, но только страну сменить.

— Здесь живет много актеров и циркачей. В доме артистов цирка на последнем эаже жила большая обезьяна, когда я маленький был. Она выходила на балкон, а когда стала старенькая, упала оттуда.

— Парк за прудом мне нравится. Мы там собираемся с друзьями, пива попить и так.

— Что меня возмущает — постоянно скашивают траву, прямо до земли. А потом ничего не растет. Те, кто дворы убирает, привыкли в пустыне жить.

— Много мусора и грязи возле домов. Плиточки раскладывают — девчонки каблуки ломают. Деньги наши закапывают, лучше бы пенсионерам добавили по тысяче.

— Детей хотелось бы поселить в какое-то место с более чистым воздухом.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter