Атлас
Войти  

Также по теме

Американские архитекторы могут покинуть проект «Зарядье» из-за санкций

Американское архитектурное бюро Diller Scofidio + Renfro может покинуть проект по созданию парка «Зарядье» из-за международных санкций. Об этом БГ рассказал юрист Сергей Фокин, сотрудничавший с проектом. 

  • 3925
Фотография: Diller Scofidio + Renfro

Фотография: Diller Scofidio + Renfro

«Это известный факт, что Госдепартамент США в частном порядке дает американским специалистам рекомендации не участвовать в каких-то российских проектах. Я уже сталкивался с тем, что каким-то архитекторам не рекомендовано приезжать в Россию», – рассказал он. По словам Фокина, «если компании Diller Scofidio + Renfro будет рекомендовано уехать из России, они скажут: “We are sorry”, и выйдут из консорциума».

Но судьбе проекта в целом это не угрожает, уверен он, так как парк уже спроектирован, а непосредственно строительством занимаются российские специалисты. «Эта заявка была выиграна международным консорциумом. Если американские проектировщики уйдут, там останутся замечательные наши и европейские специалисты, так что это никак не повлияет на разработку», – добавил Фокин.

Если в создание парка «Зарядье» на месте снесенной гостиницы «Россия» в центре Москвы американцы уже внесли свой вклад, то до последующих конкурсов специалистов из США могут просто не допустить. Это касается и крупнейшего проекта – реконструкции ВВЦ. 

«Сейчас будет объявлен международный конкурс в связи реконструкцией ВВЦ–ВДНХ, и мы не знаем, дадут ли американцам право в нем участвовать. Если следить за политическими заявлениями, то и США, и Евросоюз выступили за то, чтобы санкции не коснулись культурных проектов. Но ситуация постоянно меняется, на носу третий этап санкций – неизвестно, что они придумают», – рассуждает Сергей Фокин.

Юрист добавил, что и Россия со своей стороны также может ввести ограничения на иностранное, и особенно американское, участие в девелоперских проектах на территории столицы, но шаги российского руководства в этом отношении еще менее предсказуемы.

В ноябре 2013 года стало известно, что московский парк «Зарядье» спроектируют американцы Diller Scofidio + Renfro  – создатели нью-йоркского парка High Line. Согласно их проекту, парк разобьют на четыре ландшафтные зоны: тундровую, степную, лесную и болотистую. В каждой зоне будет свой искусственный микроклимат. По предварительным оценкам, создание парка в Зарядье обойдется в 10 миллиардов рублей. 

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter