Атлас
Войти  

Также по теме Анатомия чиновника

Анатомия чиновника. Места

Иван Голунов выяснил, в каких районах Москвы нынешние чиновники владеют недвижимостью и в какие столичные рестораны ходят

  • 9345
Анатомия чиновника. Места Анатомия чиновника. Места
Анатомия чиновника. Места: Часть 2 Анатомия чиновника. Места: Часть 2
указателиместа чиновников
Карта: Алина Валеева


Академика Зелинского, 6

20-этажный дом построен в 1997 году по заказу Управления делами Президента РФ. Квартиры распределили между высокопоставленными чиновниками, нуждающимися в улучшении жилищных условий, в том числе квартиру получил тогдашний заместитель руководителя Администрации Президента России Владимир Путин. Бывает ли Путин в своей московской квартире — неизвестно, но по вечерам в его окнах часто горит свет. Помимо него в доме до сих пор прописаны глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс, экс-глава Минфина Алексей Кудрин, бывший спикер Госдумы Геннадий Селезнев и спикер Мосгордумы Владимир Платонов.


Тихвинская, 4

Премьер-министр России Дмитрий Медведев, переехав в Москву в конце 1990-х годов, приобрел небольшую квартиру площадью 174 м² в доме, где уже жил его знакомый — бывший министр связи Леонид Рейман. Помимо Реймана, здесь живут бывший министр внутренних дел Рашид Нургалиев, председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, бывший заместитель главы президентской администрации Игорь Шабдурасулов и телеведущий Леонид Якубович. Дмитрий Медведев в середине 2000-х годов продал квартиру в этом доме, купив более просторное жилье в элитном комплексе «Золотые ключи-1».


Минская, 1

В элитном жилом комплексе «Золотые ключи-1», построенном в 2003 году, живут в основном бизнесмены: бывший совладелец молочного холдинга «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили, бывший топ-менеджер ЛУКОЙЛа и глава госкорпорации «Олимпстрой» Семен Вайншток. Но после того, как в середине 2000-х годов квартиру площадью 364,5 м² в «Золотых ключах» приобрел тогдашний вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев, недвижимость в этом районе стала пользоваться популярностью и среди чиновников. Также по соседству с Медведевым был прописан патриарх Алексий II.


Улофа Пальме, 1

По соседству с «Золотыми ключами» находится 280-квартирный комплекс «Депутатский дом». Квартиры в этом доме получают иногородние парламен­тарии. Например, во время прошлого думского созыва здесь жили 196 депутатов, которые занимали 236 квартир. В остальных квартирах живут руково­дители Министерства иностранных дел РФ и Управления делами Президента РФ.


Мичуринский проспект

Сотрудники Федеральной службы безопасности и ее подразделений еще в советские времена облюбовали район Мичуринского проспекта. Тихий зеленый квартал находится в равном удалении от штаб-квартиры ФСБ на Лубянке, Главного разведывательного управления (ГРУ) на Ходынке, офиса Службы внешней разведки в Ясенево и в непосредственной близости от Академии ФСБ. Старые кагэбэшные дома начинаются в районе пересечения Мичуринского и Ломоносовского проспектов. Новые дома для разведчиков построили неподалеку — в районе Новых Раменок.


Рочдельская, 12/1

Неподалеку от Белого дома в 2001 году был построен специальный жилой дом для чиновников из высших эшелонов ­власти. Здесь живут глава Сбербанка ­Герман Греф, вице-премьер Дмитрий Козак, экс-глава ФСБ Николай Патрушев, прежний спикер Госдумы Борис Грызлов, экс-премьер Михаил Фрадков. Недавно свою квартиру в этом доме продал бывший премьер-министр Михаил Касьянов.


Осенняя

В 1990-х годах одним из престижных районов для проживания чиновников считалось Крылатское. Эту моду ввел первый президент России Борис Ельцин, который построил здесь элитный жилой дом на 19 квартир для своих соратников. Сейчас в доме №4, корпусе 2 на улице Осенней, помимо вдовы Ельцина Наины и начальника его охраны Александра Коржакова, прописаны бывший министр обороны России Павел Грачев и экс-глава ФСБ Михаил Барсуков, здесь же был прописан Виктор Черномырдин. В окрестных домах проживает много сотрудников правительства РФ и Министерства иностранных дел.


Тверская

На главной улице столицы чиновники облюбовали дом №28, корпус 2, в котором живут полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов, экс-глава Минпромэнерго Виктор Христенко и лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский. Глава КПРФ Геннадий Зюганов живет по соседству, в доме №54 на 2-й Тверской-Ямской. Раньше в этом же доме жил экс-мэр Москвы Юрий Лужков. 
 
Анатомия чиновника. Места: Часть 2







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter