Атлас
Войти  

Также по теме Анатомия чиновника

Анатомия чиновника. Места

Иван Голунов выяснил, в каких районах Москвы нынешние чиновники владеют недвижимостью и в какие столичные рестораны ходят

  • 10018
Анатомия чиновника. Места Анатомия чиновника. Места
Анатомия чиновника. Места: Часть 2 Анатомия чиновника. Места: Часть 2

                                                                                                  
                                                                                                    
указателиместа чиновников
Карта: Алина Валеева

Ресторан «Московский» 
Моховая, 15/1

Ресторан на втором этаже гостиницы «Националь» — одно из самых популярных мест для встреч депутатов-лоббистов со своими партнерами. Для встреч с глазу на глаз очень удобен малый зал «Кострома», в котором всего несколько столиков с видом на здание Госдумы. Более того, среди парламентариев долгое время считалось, что «Московский» — чуть ли не единственный ресторан в городе, который администрация постоянно проверяла на наличие жучков. Но после того, как летом 2011 года в «Национале» при получении взятки в 66 миллионов рублей был арестован помощник депутата Госдумы Константина Бесчетнова, а в мае этого года у обедавшего тут депутата Геннадия Гудкова воры незаметно вытащили из пиджака бумажник, народные избранники предпочитают серьезные встречи в более спокойных заведениях.

Постороннему человеку попасть внутрь непросто: не только в «Кострому», но даже в зал «Суздаль» (с видом на Красную площадь) столик вам могут просто не зарезервировать — даже в будний день. Чаще всего в «Московском», по словам метрдотеля, заказывают салат «Кремлевский» по рецепту шеф-повара Политбюро ЦК КПСС (1 070 р. за 265 г), тельное «Архиерейское» (1 100 р.). и «Мясо быка черкесского, огромного, тучного, величавого» (1 990 р. за 350-граммовый стейк).


Ресторан «Годунов» 
Театральная пл., 5

После скандалов в «Московском» многие госслужащие переместились в ресторан «Годунов», находящийся в крепостной стене Китай-города. Завсегдатаи «Годунова» также уверяют, что владельцы постоянно проверяют его на наличие прослушки. Атмосфера барских хором привле­кает и праздношатающихся туристов, но людям в строгих костюмах они не ме­шают: те в общем зале не задерживаются, стремительно следуя в одну из VIP-комнат. Ходовые позиции меню — салат «Болдинская осень» с крабами в сырной корзине (750 р.), щи «Суточные» (480 р.), стейк рибай (1 790 р. за 400 г) и блинчики с икрой лосося (520 р.).


Ресторан «Семифреддо» 
Россолимо, 2

Проезжая часть около итальянского ресторана «Семифреддо» всегда запружена дорогими автомобилями. Поближе ко входу — машины с мигалками, чуть дальше — с номерами серии АМР. Даже если стол заказан (что довольно сложно сделать с первого раза), метрдотель блестяще справляется со своими обязанностями — компании мужчин в деловых костюмах всегда обедают отдельно; от остальных посетителей их отделяет не­сколько столов, за которыми сидят оди­нокие кофеманы крепкого телосложения с наушниками в ушах. Считается, что «Семифреддо» облюбовали чиновники либеральных взглядов. Завсегдатаи заведения — Герман Греф и Аркадий Дворкович, также здесь часто можно встретить аудиторов Счетной палаты, находящейся отсюда в нескольких кварталах. Среди гастрономических хитов — салат из камчатского краба и помидоров (1 250 р.), рыбный суп по-средиземноморски из креветок, скампий, бранзино, мидий и ракушек вонголе (1 550 р.), шашлык из баранины или телятины (900 р. за 160 г) и десерт семифреддо (600 р.).


Cantinetta Antinori 
Денежный пер., 20

Ближайший ресторан к Министерству иностранных дел — итальянский Cantinetta Antinori Аркадия Новикова. Здесь бывали Людмила Путина и Кондолиза Райс, сюда любят заходить министр иностранных дел Сергей Лавров и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Особенно популярен для встреч зал с ка­мином на втором этаже. Из блюд чаще всего вспоминают салат с телятиной и белыми грибами (1 120 р.), тортелли с мясом ягненка и лисичками (950 р.) и сибаса с солью — (560 р. за 100 г). 
 

Ресторан «Губернаторский» 
Вознесенский пер., 22

Чиновники московского правительства не любят проводить встречи далеко от своих кабинетов, чаще всего их можно встретить в ресторане «Губернаторский» в соседнем здании с Тверской, 13, бизнес-центре «Усадьба». Вечерами ресторан пу­стует, зато в разгар рабочего дня за столиками на щедром расстоянии друг от друга сидят оживленно жестикулирующие компании мужчин в пиджаках. Меню более чем демократичное: вонтоны с крабами и свининой за 1 100 р. соседствуют с пакетированным чаем «Гринфилд» по 60 р. и пирожным «картошка» за 30 р.


Суши-бар «Сумосан» 
пл. Европы, 2

Одно из самых старых мест, где любят встречаться чиновники, — суши-бар «Сумосан» при гостинице «Radisson Славянская», принадлежавший бывшему продюсеру певицы Кати Лель Александру Волкову. Здесь решают вопросы люди с большим аппаратным прошлым, которые ходят сюда с начала 1990-х годов. Самое дешевое ассорти суши стоит 2 400 р., но посетители обычно предпочитают стейки и шашлыки. Помимо нескольких общих залов, в «Сумосане» есть восемь VIP-комнат.
 
Анатомия чиновника. Места







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter