Атлас
Войти  

Также по теме

Москва через 20 лет: будущее спальных районов

В рамках серии публикаций "Москва через 20 лет" БГ опросил молодых архитекторов из школы МАРШ. Они рассказали о концепции спального района будущего: там будет много парков, а в центре него окажется "сарай" - защищенное от погодных условий место для проведения мероприятий. 

  • 23186
Почему Москва не превратится в Париж или Копенгаген
Спальный район будущего
Будущее Сколково
Как перестроить Зарядье

Мария Тюьканова из студии "Незавершенный город", занимающаяся разработкой проекта для Новокосино, находящегося за МКАД, рассказала БГ о своем проекте создания в районе парка.

Она предложила для района необычное решение – построить "сарай", то есть место, где можно проводить различные мероприятия, от групповых занятий йогой до праздников урожая. 

Мария Тюльканова

Мария Тюльканова

Студия «Незавершенный город» (Новокосино),

В качестве примера наша студия взяла Новокосино – район за МКАД, построенный в середине 80-х, где проживает около 110 тысяч жителей, практически небольшой город в составе столицы. В подобных Новокосино районах проживает около 70-80% населения нашей страны (а может и больше), но зачастую такая среда не соответствует образу жизни и потребностям современного человека. 

Map

Данные исследования "Археология периферии"

Мне кажется, для преображения района не нужно много, нужно лишь создать новые точки притяжения людей и места занятости с учетом интересов горожан разного возраста: детей, подростков, пенсионеров.

Map

МАРШ

Таким местом может стать парк, но парк не как ландшафт или садовый проект, а как социальный проект. Здесь не нужно много затрат и каких-то сложных проектных решений, достаточно лишь замостить определенные участки, сделать велодорожку, поставить скамейки, спортивные и детские площадки, несколько павильонов, добавить немного цветущих деревьев… Парк в моем проекте называется ForestFront (Лесной Фронт), и расположен он на границе Салтыковского лесопарка и Новокосино.

Map

МАРШ

Кроме того, необходимо новое пространство и новая точка притяжения, которые могли бы стать символом/брендом района. В моем проекте таким местом становится "Сарай" – грубо говоря, большая защищенная от погодных влияний площадка, которая может приспособиться для проведения фестивалей, выставок, детских мастерских... 

Photo

МАРШ

Photo

МАРШ

Для этого можно использовать конструкции промышленного склада на территории района, где сейчас находится автомастерская и автомагазин, нужно лишь изменить облик и наполнение этого склада.

Photo

МАРШ

 
Почему Москва не превратится в Париж или Копенгаген

Будущее Сколково







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter