Атлас
Войти  

Также по теме

Москва через 20 лет: будущее спальных районов

В рамках серии публикаций "Москва через 20 лет" БГ опросил молодых архитекторов из школы МАРШ. Они рассказали о концепции спального района будущего: там будет много парков, а в центре него окажется "сарай" - защищенное от погодных условий место для проведения мероприятий. 

  • 23187
Почему Москва не превратится в Париж или Копенгаген
Спальный район будущего
Будущее Сколково
Как перестроить Зарядье
Лера Самович и ее коллеги из студии "Перезарядье" представили проекты того, как перестроить исторический район Зарядье в центре Москвы. Сейчас здесь планируют построить парк, однако эксперты МАРШ не согласны: здесь должно быть городсоке пространство.
Лера Самович

Лера Самович

Студия «Перезарядье» (Зарядье)

Сейчас Зарядье – это пустырь в центре Москвы и проблема в центре общественного внимания. Последним решением стало создание парка на этой территории. Мы не согласились с парком, потому что это очередной широкий жест. Парк – это про общественное пространство, но проблема в том, что улица общественным пространством в Москве так и не стала. И хотя сейчас улицы становятся пешеходными, они по-прежнему имеют статус дороги или просто пустоты между зданиями. Поэтому парк как бы компенсирует недовольство городским пространством. Мы выбрали город. 

Зарядье – это место, где должно быть много жилья, с насыщенной и живой городской средой; это место, комфортное для повседневной жизни, удобное для пешехода и привлекательное для туристов, связывающее воедино разорванную ткань города. Мы попытались восстановить простые городские качества, создать некую приличную зону повседневности, создать город для нормальной жизни.

Map

МАРШ

Map

МАРШ

Мне достался участок на набережной, где главная пешеходная улица пересекается с набережной, выход через площадь к реке.  В своем проекте я объединяю четыре участка по обе стороны от пешеходной улицы.  Первые этажи открыты и полностью отданы городу, они работают вместе с улицей, пропуская людей и создавая непрерывное открытое пространство. Улица замыкается двумя арками, на ней появляется лестница-амфитеатр, отсюда мы можем войти в театр, в магазин или попадаем к себе домой. Улица становится сценой, на которой разворачивается городская жизнь. Улица становится промежуточным звеном между масштабом генплана и самим зданием.

 
Будущее Сколково

Почему Москва не превратится в Париж или Копенгаген







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter