Атлас
Войти  

Также по теме

«Архнадзор» назвал главные утраты 2012 года


  • 4544

Подводя итоги года, в «Архнадзоре» — общественном движении за сохранение исторических памятников — объявили главные архитектурные утраты.

В топ-лист вошел «Детский мир», в ходе реконструкции лишившийся советских интерьеров и атриума; «Динамо» — стадион, стены которого снесли в ходе реконструкции, проводить которую в результате передумали, и Дом Мельгунова, снесенный c помощью тяжелой техники, несмотря на предписания Москомнаследия.

Также «Архнадзор» отнес к числу самых важных потерь года вырубку Александровского сада — сад у стен Кремля исчез из-за того, что не соответствовал своему историческому облику, а деревья в нем находились в «аварийном состоянии», хотя многие эксперты по-прежнему в этом сомневаются. 

«2012 год подтвердил, что никакой, даже самый высокий статус охраны не является гарантией сохранности памятника», — подчеркнули в «Архнадзоре». 

В организации отмечают, что одной из резонансных тем 2012 года стала разработка градрегламента исторического центра Москвы в границах Бульварного кольца. В частности, у участников движения вызывает опасения идея уплотнения исторического центра Москвы: «Это неизбежно приведет к утратам и искажениям ценных исторических зданий, панорам улиц и площадей», — считают общественники.

В список главных утрат следующего года может попасть «дом старика Болконского» на Воздвиженке, который решили дополнить еще одним этажом, и участок Никитского бульвара на месте бывшего четырехэтажного Соловьиного дома, где предусмотрено строительство здания коммерческого назначения высотой в шесть этажей.

«Архнадзор» беспокоит и судьба кварталов Московской консерватории: между главным корпусом Консерватории на Большой Никитской и Синодальным домом в Среднем Кисловском планируют построить новое здание, а в Среднем Кисловском — еще и учебный оперный театр высотой до 15 метров.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter