Атлас
Войти  

Также по теме

Баран Толик отправляется на зимовку

C приходом зимы из города пропадают главные герои и площадки этого лета. БГ узнал, где и как проведет эту зиму баран Толик из «Хачапури», что будет с бассейном парка «Сокольники», летними кинотеатрами и городским фургоном с бургерами

  • 4831
Баран Толик

Иллюстрация: Ольга Леонтьева

Баран Толик

Анна Шпак, сеть кафе «Хачапури»

«Летом Толик жил в собственном домике в кафе «Хачапури» на «Павелецкой». В начале августа случился рейдерский захват — и домик Толика снесли вместе со строениями кафе.

Первое время после этих событий Толик жил в кафе «Хачапури» на ВВЦ. А сейчас переехал в Подмосковье. Он живет в приюте благотворительного фонда защиты животных «Бим». За бараном присматривают ветеринары и сотрудники фонда. У Толика отличный аппетит, ест он в основном сено, иногда его балуют баранками. Здесь он нашел новых друзей. В загоне с Толиком соседствует козел Петя, коза Маша, баран Бодун и невесты на выбор—овечки Клепа, Муся, Дуся, Виолетта и Зульфия. Недавно Толика постригли и он стал выглядеть еще моложе и привлекательнее.

По выходным Толик возвращается к столичной жизни, участвует в детских праздниках в кафе «Хачапури» на «Киевской». К лету мы планируем перевезти Толика в Москву. Мы ищем большое и красивое пространство для нового кафе и домика для барана.

Если кто забыл, Толику можно дарить шпинат: он его очень любит».


Летний павильон «Гаража»

Дарья Котова, Центр современной культуры «Гараж»

«В этом году летний павильон «Гаража» был деревянной платформой, на которой росли белые «грибы». В павильоне проводились лекции, музыкальные концерты, занятия для молодых родителей с детьми, йога. Посетители работали на свежем воздухе с бесплатным вайфаем.

Сейчас летний павильон центра закрыт. Судьба площадки еще решается. Павильон будет передан в дар городским общественным пространствам или разобран и убран на склад».


«Книги в парках»

Ольга Возная, проект «Книги в парках»

«Парковые площадки с книгами закрылись 29 сентября. Зимой книги на улице размещать нельзя. Бумага набирает влагу, и книги становятся непригодными для чтения. Так что на зиму книги возвращаются в издательства, а модули уезжают на склад. Каждая конструкция весит 80 килограммов и как раз умещается в большой грузовик — разбирать конструкцию не требуется.

Наш склад располагается в Чехове, он теплый, сухой и очень просторный: для таких конструкций нужно большое пространство. Зимой модули не требуют никакого ухода. Зато весной мы их будем ремонтировать и красить. Для «Музеона» — в серый цвет, это их стиль, для остальных парков оставим конструкции в натуральном цвете дерева.

Ремонтировать и красить модули мы уже привыкли: мы их чинили все лето. Дети воспринимают модули как лесенку для игр, молодые влюбленные прячутся в них ночью от дождя. Буквы из слов «Книги в парках» пропадали регулярно. Почему-то крали чаще всего Р, К, Г, П.

Новый сезон «Книги в парках» начнут в конце мая. К проекту мы планируем добавить 3–5 парков и, возможно, разместим книжные модули на бульварах. Мы в поиске идеальной формы для модулей. И открыты инициативам со стороны дизайнеров».


«The бассейн» в парке «Сокольники»

Анастасия Пикурова, парк «Сокольники»

«Площадка «The бассейн» закончила свою работу 1 сентября. Весь инвентарь мы разместили в складских помещениях на территории парка «Сокольники». Лежаки и пуфики, что лежали у бассейна, зимой будут создавать уютна катке.

Самое сложное при разборе площадки — демонтировать чашу бассейна. Это монолит весом 400 килограммов, в сложенном виде габариты конструкции два на два метра. Стоит разложить — уже 20 на 10 метров.

Воду из бассейна нельзя выливать на соседние клумбы. Для слива воды из бассейна предусмотрены специальные сливные канализации.

Персонал, что обслуживал «The бассейн», частично переведен на новые проекты парка, а со студентами, которые работали летом, мы попрощались до следующего сезона.

«The бассейн» мы хотим открыть в конце мая».


«Панда-парк»

София Матвеева, сеть веревочных парков «Панда-парк»

«Этой зимой «Панда-парк Фили» не закроется на зиму, а продолжит принимать гостей. Это первый зимний опыт для нас.

Демонтаж парка занимает от одного до нескольких дней в зависимости от сложности трасс. Труднее всего разобрать элементы, находящиеся на высоте 20 метров над землей. Так что для подготовки «Панда-парков» к зимовке мы вызываем команду профессиональных альпинистов из Европы. Они же весной приезжают, чтобы вернуть все на свои места.

«Панда-парк Фили» будет работать до минус пятнадцати градусов. При более низкой температуре сделаем перерыв. Если соберетесь к нам, обязательно наденьте легкую и теплую спортивную одежду, лучше с термобельем. Ботинки выбирайте спортивные и теплые, желательно с ребристой подошвой».


«Бургер Вик»

Елена Шапкина, Ginza Project

«Все лето «БургерВик» стоял в парке Горького. Летний сезон закончился, и фургон отправился на небольшой ремонт, ему наводят красоту. В течение холодного сезона фуд-трак будет ездить по городу и работать на городских мероприятиях, фестивалях, маркетах. Мы сейчас составляем график «гастрономических гастролей». Меню останется тем же: американские бургеры, сэндвичи, стейки».


Летний «Пионер»

Никита Столяров, кинотеатр «Пионер»

«Летний кинотеатр «Пионер» в парке Горького завершил сезон 31 сентября. За летний сезон мы провели 239 сеансов, во время которых показали 58 полнометражных фильмов и сериалы «The Big Bang Theory» и «South Park».

Сейчас все оборудование демонтировано. В самом хранении кинотеатра ничего особо интересного нет: доски, подушки, пледы, оставленные людьми, — зрелище довольно грустное на самом деле. Настроение и атмосферу создают зрители, ну и еще хорошее кино».


Летняя веранда ресторана «32.05»

Наташа Каштанова, ресторан «32.05»

«Осень в этом году грянула рано и сразу серьезно. Пришлось прятать все по-быстрому. Мы уже убрали почти все зонты, стеллажи с подушками, цветами и светильниками, разобрали полтора ряда столов. Уехал наш бар-велосипед и тележка с мороженым. На зиму мы эвакуировали наши цветные матрасы и все зеленые шезлонги. Все наше имущество будем хранить на огромном чердаке до весны.

Но с полдюжины столов летней веранды мы пока оставили. Нам очень жалко прощаться с ними, да и в хорошую погоду многие берут напитки с собой и сидят на солнышке, а некоторые и в плохую. Никто не хочет, чтобы лето заканчивалось. Так что и мы подождем с полным демонтажом до первого снега. Да и газовые горелки все еще толпятся у входа. Вдруг кто зайдет на огонек.

И следующей весной, как только потеплеет, мы достанем с чердака наши прекрасные зеленые шезлонги и устроим по солнечной стороне веранды пляж. Наши гости укутаются в пледы и будут «загорать лицом», как они любят. К слову о пледах: за летний сезон, по нашим подсчетам, мы «подарили» гостям 300 пледов. Так что пледы с летней веранды «32.05» будут греть их и зимой».


Летний кинотеатр «Музеон»

Константин Каблуков, кинотеатр «Музеон»

«Летний кинотеатр «Музеон» завершил свой сезон в конце сентября. Последним мы показали фестиваль короткого метра BAFTA Shorts. На улице резко похолодало, начались проливные дожди, показы прекратились. Проектор, как самое ценное оборудование, хранится в офисе «Музеона» в коробке.

Кинотеатр начнет работу в конце мая вместе со стартом паркового сезона. Конечно, многое будет зависеть от погоды, но план пока такой: к открытию мы хотим поменять крышу и звуковое оборудование, чтобы можно было смотреть фильмы со звуком 5.1. Это звук дает так называемый эффект погружения. Он обычно используется в закрытых кинотеатрах, но теперь будет доступен и на свежем воздухе».


Городской велопрокат

Наталия Михайлюк-Шугаева, пресс-служба ОАО «Банк Москвы»

«В ноябре мы полностью уберем те парковки, что будут мешать уборке снега зимой. Остальные разберем частично: снимем солнечные батареи и электронный блок. В начале сезона в прокате была тысяча велосипедов, пятнадцать из них украли (три потом вернули). Всего за сезон прокатом воспользовались 47 тысяч человек. Но официальные итоги мы подведем позже».


 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter