Атлас
Войти  

Также по теме

Большая Москва для юношества

Параллельно с официальным конкурсом концепций развития «Большой Москвы» информагентство «Архитектор» и Международная академия архитектуры провели аналогичный конкурс, но уже среди молодых архитекторов. Назывался он «Большая Москва: проект-манифест», был объявлен этой весной, а 25 октября его результаты показали депутатам Мосгордумы на специально организованном круглом столе. БГ ознакомился с проектами, вышедшими в финал, и попросил архитектора и дизайнера Эдуарда Хаймана их прокомментировать

  • 8756
«Архитектура чувств» «Архитектура чувств»
«Исторические парки» «Исторические парки»
«Тактическая урбанизация»  «Тактическая урбанизация»
«Игрополис» «Игрополис»

«Архитектура чувств»

Илья Копычин, Ирина Шипук, Дарья Шарыгина

Илья Копычина
Илья Копычина

Выпускник МАРХИ 2009 года, участник движения «Свободные мастерские МАРХИ»

«Москва и природа — это очень сложная тема. В нашей работе мы, с одной стороны, попытались объяснить масштаб этой темы, а с другой — в двух словах ответить на вопрос, как нужно проектировать, чтобы результат был ближе к природе.

Главное направление нашего манифеста — это архитектура, которая работает со всеми чувствами человека. Поэтому мы назвали проект «Архитектура чувств» — если старая архитектура ориентировалась только на визуальную составляющую, мы предлагаем также ориентироваться на запахи, на шум и так далее — на все пять чувств. Мы рисуем потоки грязного и чистого воздуха, потоки шумов, потоки ветра, мы все учитываем в проектировании: это и есть архитектура пяти чувств».

По мнению авторов проекта, новой Москве нужен новый принцип проектирования: строить следует «в человеческом масштабе» и так, чтобы «результат был ближе к природе». Предполагаемый результат можно увидеть на сюрреалистическом изображении Москвы будущего, в которой преобладает «глобальное городское озеленение»

Иллюстрация утверждения о том, что при строительстве нужно принимать в расчет уровень шума и в дальнейшем ввести в архитектуру «звуковые пространства»

Эдуард Хайман
Эдуард Хайман

Архитектор-дизайнер, креативный технолог Digital October Labs

«Проект за все хорошее и против всего плохого. Вообще, манифест как жанр может быть наивным, возможно даже, что сейчас время, когда вообще не хватает наивности. Но манифест не может обходиться без смелого декларирования способов переустройства бытия. Тут есть общие слова, но нет манифеста».

 
/media/upload/images/city/2012/november/7nov/7.jpg «Игрополис»

/media/upload/images/city/2012/november/7nov/3.jpg «Исторические парки»







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter