Атлас
Войти  

Также по теме

«Ценз оседлости» для пенсионеров

Приезжим в Москву пенсионерам будут выплачивать только прожиточный минимум

  • 10689
пенсионеры

Теперь пенсионеры, которые прожили в столице менее десяти лет, не смогут рассчитывать на региональную социальную доплату до 12 тысяч рублей, а будут вынуждены довольствоваться прожиточным минимумом пенсионера-москвича, который сейчас составляет около 7 тысяч рублей. Постановление вступает в силу с 1 января 2013 года и фактически вводит «ценз оседлости» для пенсионеров.

Данная мера была принята в связи с тем, что многие пенсионеры переезжают в столицу к родственникам, чтобы зарегистрироваться и получать более высокие московские доплаты. По данным Департамента соцзащиты населения, региональную доплату к пенсии получают более 2,1 миллиона пенсионеров из 2,9 миллиона. Однако в результате проверки социальные службы не обнаружили около половины зарегистрированных по указанным адресам, сообщает РИА «Новости».

Все, кто уже получает эту доплату, так и будут ее получать, независимо от срока проживания в Москве. «И если кто-то из приезжих обратится за ней до 31 декабря этого года, тоже будет ее получать по ныне действующим правилам», — пояснила первый замглавы Департамента соцзащиты Ольга Грачева.

Кушнирову Виктору Никифоровичу, который переехал из Одессы в Москву к родственникам девять лет назад, повезло, поскольку он успел получить доплату к своей пенсии до введения новшеств. «К счастью, я встал на учет еще до принятия этого постановления, и оно меня не коснется, рассказал он БГ. Для пенсионера снижение пенсии с 12 до 7 тысяч рублей очень существенно. Очень жаль тех пенсионеров, которые приезжают в Москву и будут вынуждены ждать 10 лет, для того чтобы хоть как-то увеличить мизерную пенсию». 

Алексей Клементьев, юрист из организации «Соцзащита и право», специализирующийся на праве социального обеспечения, считает, что это постановление не увеличит социальную напряженность в городе. «Оно вступает в силу 1 января 2013 года и на пенсионеров, уже получающих надбавку, не распространяется. А до момента вступления все желающие смогут обратиться в орган соцзащиты и получить надбавку», — сказал он. 

«С конституционной точки зрения это незаконно и несправедливо, поскольку два человека, проживающих на одной и той же территории, должны иметь равные права. Вне зависимости от количества лет, проведенных в Москве», — прокомментировал БГ нововведение заместитель главы фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов. 
 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter