Атлас
Войти  

Также по теме

Чаплин в гостях у Толоконниковой

Глава синодального отдела патриархии хочет посетить участницу Pussy Riot в СИЗО

  • 8121
Надежда Толоконникова и о.Всеволод Чаплин
Н. Толоконникова в СИЗО №6 в ожидании о. В. Чаплина. Использована фотография Марка Фейгина


Вчера вечером стало известно, что глава синодального отдела РПЦ отец Всеволод Чаплин собирается посетить в СИЗО участницу женской панк-группы Pussy Riot Надежду Толоконникову.  О том, как проходит организация этой встречи, рассказал адвокат Толоконниковой Марк Фейгин.  


адвокат Марк Фейгин

Марк Фейгин
 адвокат Надежды Толоконниковой

  ________

«Я рад, что эта встреча состоится, это не переговоры, это именно разговор. Как адвокат я считаю, что надо мириться, надо разговаривать, надо искать решение. А то у нас уже угроза, что из-за хулиганства начнется раскол православных, все пишут письма друг другу какие-то.

Инициатива по поводу встречи не исходила от какой-то одной стороны. Мы обменивались репликами с отцом Всеволодом на разных площадках и в итоге поняли, что нужна личная встреча только тех, кого это касается. При этом Надежда написала отцу Всеволоду письмо, которое я сегодня ему передал. Письмо очень личное,  но думаю, что после встречи и с согласия обеих сторон его можно будет опубликовать.

Важно, что Церковь готова идти на этот разговор, думает о решении конфликта. Государство у нас отмалчивается. А в том, насколько вольно интерпретируется 108-я статья УК, можно увидеть какой-то заказ, ангажированность. По отношению к моей подзащитной совершен целый ряд очень грубых правовых нарушений.

Да, ворвавшиеся в храм были неправы.  Но Церковь — это не суд, это тоже надо понимать. Судебное урегулирование конфликта — дело рук государства, и понятно, что судебные решения не могут не быть в тесной связи с директивами государства. Постановление моей подзащитной вынесено вообще не по той статье, по которой ее должны судить. Ей не место сейчас в СИЗО.

Сегодня я и Николай Полозов ходили в храм к отцу Всеволоду и обсуждали возможные сроки его встречи с Надеждой.  Наша встреча прошла хорошо, все было дружелюбно и доброжелательно, он напоил нас чаем с вафлями и печеньем. Встреча в СИЗО планируется на следующую неделю, дело за тем, чтобы Чаплин получил разрешение на посещение СИЗО от патриарха.

  Мы все надеемся, что разрешение будет получено. Однако известно, что к СИЗО приписан священник находящегося рядом Патриаршего подворья бывшего Николо-Перервинского монастыря отец Павел Гумеров, и я опасаюсь, что патриарх может выбрать для посещения заключенной его, а не отца Всеволода.   

На итоги встречи я настроен реалистично. Поговорят, и, дай бог, ситуация начнет налаживаться».
 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter