Атлас
Войти  

Также по теме

Число жильцов в квартирах предлагают ограничить

  • 4917
Ограничение на проживание

foilman/flickr

Глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников (депутат от «Единой России») предложил законодательно ограничить число граждан, проживающих в квартире или частном доме, сообщает РИА «Новости».

«Вполне логично законодательно ограничить число проживающих граждан в жилых помещениях различных фондов», — считает депутат.

Так, в отношении социального жилищного фонда, по мнению Крашенинникова, можно использовать учетную форму, которая устанавливается органом местного самоуправления в зависимости от условий в населенном пункте, полагает чиновник. Эта норма существует в жилищном законодательстве и cоставляет порядка 12–15 квадратных метров на человека. «Если в социальном жилищном фонде установим ограничения, чтобы не регистрировать людей сверх такой нормы, на мой взгляд, это будет достаточно правильно», — добавил чиновник, отметив, что для детей, внуков, супругов и других близких родственников можно будет сделать исключение.

Для частного жилого фонда Крашенинников предложил установить размер доли собственности для каждого жильца: сейчас человек может обладать «микродолей», то есть одной сотой или одной тысячной.

Депутат предлагает определить минимальный размер доли собственности в зависимости от площади жилья. При общей площади квартиры до 30 квадратных метров такая доля может составить треть, от 30 до 60 метров — одну шестую, от 60 до 120 квадратных метров — одну десятую.

Чиновник уточнил, что на вопросы наследования помещений такие правила распространяться не могут, однако они необходимы для создания общей концепции. Крашенинников пояснил, что жесткие меры необходимы для контроля потока нелегальной миграции и пресечения действий уклонистов от воинской службы или исполнения судебных решений.

При этом депутат подчеркнул, что новые правила не должны ударить по законопослушным жильцам. «Важно избежать подмены понятий, чтобы уведомительный характер оставался и не было увеличения количества необходимых документов для простых граждан. Но штрафные санкции должны быть обязательно», — добавил Крашенинников.

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект, усиливающий ответственность за нарушение правил регистрации и миграционного учета. Самое жесткое наказание — привлечение к уголовной ответственности — предусматривается за оформление фиктивной регистрации. «Это новое понятие, регистрация на основании заведомо ложных или недостоверных сведений и документов. И второй критерий — это регистрация или предоставление жилого помещения без намерения фактически его предоставить в пользование для проживания», — пояснила первый заместитель руководителя ФМС России Екатерина Егорова в интервью радио «Эхо Москвы». Этот законопроект получил положительные заключения от Верховного суда и Правительства РФ, однако в Госдуме пока не прошел ни одного чтения.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter