Атлас
Войти  

Также по теме

ЧП на Арбатско-Покровской линии


Сегодня, 15 июля в 9:25 в московском метрополитене между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар» произошла крупная авария, в результате которой, по последним данным, погибли не менее 20 человек и более 150 получили ранения

  • 8016

Фото: https://www.facebook.com/kommersantfm936

Что произошло?

Во вторник утром в московском метро на перегоне «Парк Победы» – «Славянский бульвар» Арбатско-Покровской линии с рельсов сошел поезд. 21 человек погиб, более 160 ранены.

Погибшие и пострадавшие

На место прибыли порядка 50 бригад скорой помощи. Пострадавших доставляли в 14 крупнейших больниц Москвы, в том числе Первую и пятую градские, 67-ю, Боткинскую, Институт Склифосовского, 64-ю, 71-ю, 7-ю, 31-ю, 36 больницы.
Раненых сразу отправляли в реанимацию, после чего переводили в отделения по профилю полученных травм.

По поручению министра здравоохранения Вероники Скворцовой в федеральных учреждениях здравоохранения зарезервированы койки на случай, если пострадавшим потребуется оказание высокотехнологичной помощи.

Состояние 42 пострадавших в результате аварии в метро оценивается как тяжелое, они находятся в реанимации, сообщил корреспонденту первый заместитель руководителя Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун. По данным Минздрава, число погибших при аварии в московском метро достигло 21 человека.

Предварительный список пострадавших (также о пострадавших)

Транспортная ситуация

Движение по синей ветке между станциями «Молодежная» и «Парк Победы» было прекращено. Власти организовали эвакуацию пассажиров, для перевозки людей от «Киевской» до «Молодежной» было выделено 66 автобусов. Между станциями также курсировали бесплатные желтые такси. Хотя многие очевидцы говорили, что это не так, а за такси им пришлось платить по завышенным тарифам. Несмотря на то, что 7 компаний такси возят людей бесплатно, другие взвинтили цены до 1–2 тысяч рублей за поездку, пишут в «Твиттере».

Встало в пробках Аминьевское шоссе, Кутузовский проспект, Давыдковская улица и  Славянский бульвар. Большие пробки и у самой станции «Славянский бульвар». При этом огромное количество людей столпились у входа в метро и на прилегающих улицах. Увеличенный поток пассажиров был отмечен и на станции метро «Киевская».

Версии случившегося

1)   Из-за скачка напряжения сработала сигнализация

Главной и основной версией происшествия на данный момент является скачок напряжения в сети, который привел к ложному срабатыванию сигнализации, в результате чего поезд сошел с рельс. Тем не менее, по словам Евгения Шуткина, машиниста московского метро, это не могло привести к резкому торможению состава.

2)   Неисправность стрелки на пути следования состава

«Интерфакс» обращает внимание на то, что первый вагон поезда вынесло в сторону тупика. Это могло произойти из-за срабатывания или неисправности стрелки.

3)   Дефект подвижного состава

Причиной аварии также могло стать механическое повреждение в креплении колесной  тележки с корпусом вагона, из-за чего вагоны сошли с рельсов, сообщает «Интерфакс».

4)  Просадка железнодорожного полотна

Представитель Следственного комитета России Владимир Маркин в числе основных версий упомянул также просадку грунта под рельсами в момент прохождения поезда.

5)   Теракт

В социальных сетях пассажиры пытаются найти взаимосвязь между ЧП и событиями, происходящими в Славянске. Бытуют мнения о заговорах и попытках власти отвлечь внимание от Украины. Данная версия была опровергнута. «По словам главы департамента, на вопросы о возможных версиях произошедшего должны отвечать следственные органы. При этом он подчеркнул, что версия о теракте не рассматривается», – сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на Максима Ликсутова.

трагедия в московской подземке
трагедия в метро

Реакция властей и принятые меры

«После самого тщательного расследования последуют не только увольнения, но и уголовные дела против тех, кто виноват в этой трагедии», – сказал мэр Москвы Сергей Собянин, приехавший на месте происшествия. Он добавил, что на устранение последствий крушения понадобится полтора-два дня, все это время будут курсировать специальные автобусы для перевозки пассажиров.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким погибших при аварии в метро и пожелал пострадавшим скорейшего выздоровления, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Безусловно, кадровые перестановки будут, но по результатам конкретных выводов компетентных правоохранительных органов», – заявил глава столичного департамента транспорта Максим Ликсутов, добавив про свою собственную возможную отставку, что «этот вопрос отложен».

Заявление заместителя председателя Мосгордумы Андрея Метельского в связи с аварией на «синей» ветке столичного метро

«Московская городская Дума выражает глубокие соболезнования семьям погибших и всем пострадавшим в результате аварии в столичном метро 15 июля 2014 года. Главная задача городских властей на сегодняшний день – ликвидировать последствия ЧП и оказать необходимую помощь и социальную поддержку людям, пострадавшим в результате данной аварии. После того как компетентными органами будет проведено расследование по выявлению причин аварии, вопрос безопасности на общественном транспорте будет вынесен на публичное рассмотрение на совместном заседании профильных думских комиссий».

Сопредседатель Союза потребителей, председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике и качеству жизни Владимир Слепак сказал в эфире «Ъ-FM»

«Общественная палата неоднократно обращала внимание на крайне неудовлетворительную работу Московского метрополитена. В прошлом году были слушания, которые я организовывал, на которые приглашали руководителя Московского метрополитена, Генеральную прокуратуру, МВД, независимые профсоюзы метрополитена и на которых предложили Московскому метрополитену совместно с гражданским обществом провести проверку по тем фактам чрезвычайных происшествий, которые почему-то Московский метрополитен до сегодняшнего дня называет "сбоями" без объяснения причин, без расследования, без предоставления материалов по данным фактам широкой общественности».

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил, что скорость поезда, потерпевшего крушение на Арбатско-Покровской линии столичного метро, в момент аварии составляла примерно 70 км/ч. «Уголовное дело изначально было возбуждено следственными органами Следственного комитета по Москве. Сейчас в связи с такими трагическими последствиями дело передано в центральный аппарат Следственного комитета», – сказал представитель СКР.

Маркин добавил, что работа метро на участке синей ветки возобновится после завершения следственных действий и аварийно-восстановительных мероприятий, передает «Интерфакс».

Авария в метро

zyalt.livejournal

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter