Атлас
Войти  

Также по теме

Что будет на акции 12 июня?

Накануне новой массовой акции все кухни города строят прогнозы и предположения. БГ попросил поделиться ожиданиями тех, кто чаще других ходит на митинги

  • 12804
skolko-pridetЕ.gif




tumanov.png

_______

Григорий Туманов («Коммерсантъ»)

«Задержания будут обязательно, потому что по всему видно, что власти, очевидно не поспевающие за протестом и, напротив, делающие все, чтобы он ширился и раздражение росло, тупо не позволят ряду желающих (а они найдутся, причем дело не в условных лидерах) дальше гулять по Москве. Хотя, казалось бы, если протестующих не трогать именно на данном этапе, они, увы, сами же все сведут к карнавалу в духе «Котики подметают Абай против Путина». Но альтернативно одаренные стратеги из Белого дома и Кремля делают все, чтобы «котики» стали героями со сложными лицами. Что касается столкновений, то они будут именно из-за действий властей. 6 мая с ОМОНом дрались вовсе не провокаторы, как утверждают явно проводивший расследование по «Яндексу» блогер Данила Линдэле и Илья Яшин, а обычные люди, сходившие на толпу митингов и понявшие, что не меньше оголтелого ОМОНа бесят так называемые лидеры оппозиции с их уже банальными выступлениями. Никто не хочет митинга, все хотят действовать. А оценивать масштабы столкновений бессмысленно. Даже 6 мая нельзя было назвать массовыми беспорядками, просто такого никто раньше не видел. В масштабе страны или гипотетического переворота 6 мая было дракой даже не одного подъезда хрущевки с ментами. Этого мало, и пока действовать не начнут регионы (а там простые люди до сих пор уверены, что это Москва с жиру бесится), толку в таких столкновениях, кроме чувства эстетического удовлетворения, ноль. А штрафы впаяют, вероятно, громадные. Они же не думают головой, если даже накануне 12-го пытаются не вести диалог, а запугивать».

dzyadko.png

_______


Тихон Дзядко («Эхо Москвы»)

«Мне кажется, вопрос численности — вещь довольно относительная. И работает очень простой принцип: на акцию приходит либо много народу, либо мало. Так вот я думаю, что 12 июня на акцию придет «много» народу. Если же попытаться прикинуть цифры, то для меня очевидно, что людей будет значительно больше, чем 6 мая, — не меньше ста тысяч человек. Во-первых, в связи с теми событиями, которые происходят в последние дни. А во-вторых, в связи с тем, что митинг этот, как и акции декабря-марта, организуют не только политики, но и общественные деятели. Будут ли задержания, столкновения с полицией — мне кажется, ответы на все эти вопросы сейчас формулируются в администрации президента. Какой вариант развития событий будет там выбран, такой, скорее всего, и сработает. Во всяком случае, не думаю, что инициаторами конфронтации будут сами митингующие: опыт 6 мая показал, что «война» на Болотной началась именно из-за действий столичных властей, изменивших схему проведения акции. Если какие-то подобные «сюрпризы» будут и здесь, то тогда не избежать и конфронтации, а следовательно — и задержаний со штрафами. В то же время, создается ощущение, что и оппозиция сделала определенные выводы из событий 6 мая, и за провокаторами, которые, несомненно, будут в толпе, будут следить более пристально».


azar.png

_______


Илья Азар («Лента.ру»)

«Если бы акцию не согласовали, что еще 8 июня было весьма вероятно, то задержания были бы стопроцентно, акцию просто не дали бы провести. Но мэрия и оппозиция пришли к компромиссу, причем для меня стало неожиданностью, что разрешили довольно длинное шествие по самому центру Москвы мимо ставшего уже культовым для оппозиции памятника Абаю Кунанбаеву. В этой ситуации повторения событий 6 мая непосредственно на акции я не ожидаю.

Со стороны властей будет настоящим коварством разрешить шествие по центру и максимально осложнить проход гражданам, сделав то же самое, что 6 мая. А участники легальной акции едва ли будут кидаться на ОМОН, зная, что кончиться это может уголовным делом. Выводы сделали обе стороны, поэтому я надеюсь, что акция будет больше похожа на прогулку писателей, чем на марш несогласных в лучшие годы. Вероятность задержаний непосредственно на акции оцениваю в 10%, а столкновений в 5%.

Но после того как обычные обыватели уйдут домой, остальные пойдут «гулять по городу», «занимать площади» и «не уходить, пока не уйдет Путин», будет повторение либо фонтана Удальцова либо памятника героям Плевны Навального, и вот тогда уже начнется винтилово. Задерживать будут и по списку «болотного дела», и просто так. Думаю, отделения полиции в ночь на 13 июня все равно будут переполнены. Вероятность 80%».


olevsky.png

_______


Тимур Олевский (телеканал «Дождь»)

«Я думаю, власти собираются показать, что закон о митингах не такой уж репрессивный, как кажется на первый взгляд. Уверен, что задержания будут, на марш придут люди в масках, несогласные с тем, что это запрещено, и их заберут в первую очередь. Возможно, даже будет спровоцирован локальный конфликт, но штрафы не будут выписывать по максимальной шкале. Полицейские, как мне кажется, не будут вести себя так же угрожающе, как 6 мая, и массовых столкновений удастся избежать. На марш придет от 10 до 40 тысяч людей, но придут с опаской. Первое время люди будут опасаться наказания по новому закону, больших штрафов и трудодней. Однако это скоро пройдет. При этом после 12 июня будет несколько очень жестких судебных решений, в основном в отношении тех групп, от которых полицейские ждут активного противодействия. Это коснется анархистов и левой молодежи. Таким образом, будут показательные процессы и раззадоривание, чтобы молодые люди разозлились и в будущем оказались под жестким прессом правоохранительных органов».


yaroshevsky.png

_______

Максим Ярошевский («Москва 24»)

«Во-первых, я считаю, что будут провокации со стороны прокремлевских движений. Во-вторых, наша милиция уже давно любит потренироваться в задержаниях оппозиции. Потому что они в итоге получаются королями улицы — закон так сконструирован, что судиться с ними уже никто не сможет. Я думаю, что минимум 100 человек будут задержаны, но может дойти и до тысячи. Столкновения с силами правопорядка будут, потому что где провокаторы, там и столкновения. Возможно, масштабы будут больше, чем 6 мая. Если посмотреть даже на маршрут — люди со Сретенского бульвара идут на Сахарова — там огромное количество перекрестков, все зажаты с двух сторон дорожной частью и деревьями, заборчиками, значит, начнется где-то столпотворение. Где-нибудь появится какой-нибудь файер — отсюда толкучка. Я просто не единожды ходил в свое время в память о Маркелове и Бабуровой — достаточно тяжелое направление, оно неудобно для каких-то серьезных маршей. Штрафы будут высокие: раз уж Госдума приняла этот мифический закон, то уже пройдутся по всем пунктам — до 1,5 миллиона».


aleshkovsky.png

_______

Митя Алешковский (ИТАР-ТАСС)

«Я думаю, что все пройдет показательно спокойно и тихо, потому что очевидно, что все остальные мероприятия после 12 июня будут запрещены, а это дадут нормально провести. Хотя после 6 мая сложно предсказывать. Мне кажется, столкновений с полицией не будет и штраф в 300 тысяч рублей никому не присудят — хочется надеяться, что наша власть имеет какое-то подобие разума, хотя это и маловероятно».


buntman.png

_______

Евгений Бунтман («Эхо Москвы»)

«Я думаю, что задержания, несомненно, будут, и главный вопрос — будет ли их много или это будут только локальные эпизоды. Главное — как поведет себя полиция, потому что от демонстрантов какой-то особенной агрессии ждать не стоит, все зависит от полиции. От их поведения зависит и то, произойдут ли какие-то столкновения. По моим ощущениям и по моей информации, наиболее активных участников столкновений сейчас припугнули, а некоторых начинают задерживать. Может быть, какая-то небольшая группа пойдет на столкновения с полицией, но такого, как 6 мая, вряд ли стоит ожидать. Сложно сказать. Я думаю, что парочка показательных уже после принятия закона будет, конечно, но, я думаю, ограничатся чем-то промежуточным — то есть от 30 до 50 тысяч. Это минимальные значения, которые и будут присуждать, скорее всего, каким-то особенно активным участникам».


batalov.png

_______

Никита Баталов («Коммерсантъ-ФМ»)

«На акцию выйдет не меньше людей, чем 6 мая на Болотную площадь. Только что Путин подписал закон об увеличении штрафов, и я уже вижу сотни комментариев следующего характера: «Путин сегодня заставил меня пойти 12 июня на «Марш миллионов», надеюсь, буду не одинок!» Помню, как вполне дружественный власти писатель Сергей Минаев написал: «Оппозиции не надо искать поводов для возмущения — власть их сама подкидывает». Это тот самый случай. Будут ли столкновения или задержания — сейчас это полностью зависит от действий властей. Никто не знает, кто спровоцировал побоище на Болотной, но я знаю точно, что, если бы парк рядом с площадью был открыт (как это и было согласовано), — давки бы не было. К тому же оппозиция собирается «закрывать сезон», следующий большой митинг будет только в сентябре — ей провокации не нужны. Думаю, что штрафы по 300 тысяч рядовым участникам выноситься не будут. Но я уже перестал удивляться, поэтому как именно власть собирается применить новый закон — покажет время».


kuzmenkova.png

_______

Ольга Кузьменкова («Газета.ру»)

«Сейчас очень сложно сказать, что будет происходить 12 июня в городе. Непонятно, как на закон о митингах отреагируют рядовые активисты, впервые вышедшие на митинг в декабре прошлого года. Расчет понятен: закон должен помочь власти сбить протестную волну, но для меня, например, совершенно не очевидно, что люди испугаются штрафов и перестанут выходить на улицу. Люди радикализуются — в декабре они действительно хотели держать в руках белые воздушные шарики, сейчас их позиции гораздо более жесткие. Большое впечатление на меня произвело 6 мая, конечно: там люди абсолютно офисного вида перекидывали друг другу омоновские каски, а потом — уже после задержания формальных «лидеров» протеста — руководили толпой и приказывали людям не расходиться.

Перекрытие движения — это по новому закону штраф до 50 тысяч рублей. Выкатить такую сумму посмеют только Удальцову с Навальным. Для рядовых активистов на первое время будут давать по минимуму — 10 тысяч рублей. Со временем начнут повышать планку. При регулярной практике через годик штраф в 20 тысяч рублей уже не будет никого шокировать. Так же, как сейчас всех перестал шокировать арест на пять суток — а ведь в 2005 году даже штрафы в 500 рублей были редкостью».


feldman.png

_______

Евгений Фельдман («Новая газета»)

«Думаю, что будет примерно столько же людей, сколько в мае и на прежних митингах, — около 100 тысяч человек. Про задержания предсказывать очень сложно — инсайдерской информации никакой нет. Пока не очень понятно, какие люди туда придут. От этого очень многое зависит. Поведение полиции по степени хамства примерно одинаково, но вопрос в том, какая будет реакция. Мне почему-то кажется, что, вопреки всеобщим ожиданиям, все пройдет мирно».


ohotin.png


_______

Григорий Охотин («ОВД-инфо»).

«Есть надежда, что на самом митинге и шествии массовых задержаний не будет, могут быть какие-то задержания, связанные с попытками провокации с той или иной стороны. Задержаний на самом митинге или шествии быть не должно. Но, поскольку после 6 мая начались «Оккупай» и прогулки и раздражение законом огромное, очевидно, что после митинга начнутся тоже какие-то прогулки и какие-то акции. И там задержания уже наверняка будут. По новому закону надо будет платить 300 тысяч в случае ущерба. Если будет бойня, то будут и 300 тысяч. Сейчас возможный масштаб столкновений с силами правопорядка невозможно предсказать, но я думаю, что такого, как 6 мая, не будет».
 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter