Атлас
Войти  

Также по теме

Что изменится в Москве 1 июня

Платная парковка, автоматический велопрокат, трамваи без турникетов и другие нововведения. БГ разобрался, что изменится в жизни города с приходом лета

  • 11947
Все новое с 1 июня

Трамваи без турникетов 

1 июня в Москве запускают пилотный проект по отмене турникетов. Опробуют нововведение на одном маршруте — №17, Останкино — Медведково. Здесь валидаторы разместят справа от каждого входа в вагон, поэтому войти можно будет в любую дверь трамвая. Проезд, не зафиксированный валидатором, будет считаться неоплаченным. При этом оплачивать проезд нескольких человек одним билетом не стоит: пассажира, не имеющего при себе билета, оштрафуют — за соблюдением правил будут следить усиленные бригады контролеров с участием сотрудников полиции.

Автоматический велопрокат 

1 июня заработают 30 пунктов общественного велопроката. Система, которая уже давно существует в Лондоне, Амстердаме и других европейских столицах, позволяет взять велосипед на одной станции проката, а вернуть на другой. Для того чтобы воспользоваться услугой, нужно зарегистрироваться на сайте velobike.ru. Система потребует указать свои личные данные и номер телефона. После этого пользователь получает логин, пароль и доступ в личный кабинет, где можно увидеть информацию о поездках, посмотреть предлагаемые маршруты и выбрать удобный тариф. 

Стоимость проката складывается из двух составляющих: во-первых, нужно купить абонемент на день (100 р.), неделю (250 р.), месяц (450 р.) или до конца сезона (950 р.), а затем еще оплатить конкретную поездку в зависимости от ее продолжительности: первые 30 минут  бесплатно, от 30 минут до 1 часа — 30 р., 1–2 часа  90 р., 2–3 часа  300 р., 3–6 часов  900 р., 6–24 часа  1 500 р.

За угон велосипеда нарушителю придется заплатить штраф — 15 000 р., за поздний возврат велосипеда (вернуть его нужно в течение суток после начала использования)  3 000 р., а за поломку взятого велосипеда  от 3 000 до 15 000 р.

Все новости о велосипедной жизни Москвы можно найти на сайте krutipedali.org — совместном проекте БГ и телеканала «Дождь».

Функция «90 минут» у карты «Тройка» 

1 июня у карты «Тройка» появится новая функция. Теперь за 44 рубля можно в течение 90 минут один раз проехать на метро и неограниченное количество раз — на городском наземном транспорте. Сейчас оплатить такую комбинированную поездку с помощью «Тройки» нельзя — нужно либо покупать отдельный проездной под названием «90 минут», либо тратить не меньше 54 рублей, пользуясь «Тройкой» (28 р. — поездка в метро, 26 р. — одна поездка в наземном транспорте).

Платная парковка

С 1 июня за стоянку в пределах Бульварного кольца придется платить. При этом стоимость парковки будет разной: для местных жителей стоянка с 20.00 до 8.00 будет бесплатной, а за 3 000 р. они смогут купить годовой абонемент и парковаться в любое время.

Бесплатно оставлять машину на парковке также смогут ветераны ВОВ и инвалиды всех групп: для них на каждой стоянке предусмотрено около 10% мест. Для остальных водителей каждый час стоянки будет стоить 50 р. — за исключением парковки у социальных учреждений, которая остается бесплатной. 

Помимо уже опробованных в пилотной зоне способов оплаты парковки — СМС (№ парковки, звездочка, № машины на номер 7757), личного кабинета на портале госуслуг, мобильного приложения или паркомата — с 1 июня будет действовать специальная парковочная скретч-карта. Это карточка с защитным слоем, стерев который владелец сможет оплатить парковку с любого мобильного телефона — деньги будут списаны со скретч-карты, а не со счета мобильного.

Запрет курения

1 июня вступает в силу антитабачный закон, запрещающий курение в общественных местах. Курить нельзя будет в радиусе 15 метров от входов в метро, вокзалы и аэропорты, на территории соцучреждений (больниц, школ, санаториев, домов культуры), а также на детских площадках и рабочих местах. Можно будет курить только в специально предназначенных для этого комнатах. 

Кроме того, с 1 июня с витрин ларьков должны исчезнуть пачки сигарет. Вместо них продавцы смогут выставлять простой перечень названий с ценами, напечатанный обязательно черным шрифтом на белом фоне. 

Правда, штрафов здесь пока не предусмотрено: законопроект о введении штрафа в 1 500 р. принят лишь в первом чтении. Однако уже с завтрашнего дня сотрудники полиции будут следить за соблюдением новых правил и просить нарушителей затушить сигареты.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter