Атлас
Войти  

Также по теме Навигация

Что не так с навигацией в Москве

БГ попросил арт-директора РИА «Новости» Илью Рудермана, ­который давно изучает системы городского ориентирования, объяснить на примерах, что не так с существующей в городе навигацией

  • 9041
табличка с автобусным расписанием

Вся информация в Москве подается совершенно разными графическими языками. По-разному выглядят карты и схемы, по-разному указываются адреса, улицы. Так, простое сообщение «данное транспортное средство двигается по такому-то маршруту (цифра)» имеет трафаретное оформление на оргалитовых табличках, пиксельное на электронных панелях и еще несколько разных шрифтовых решений в схемах, картах, на табличках на остановках и т.д.

таблички

Большое количество самодельных указателей — верный признак того, что в городе что-то не так с пространственной ориентацией.

таблички

В Москве в принципе отсутствуют зафиксированные, единые пиктограммы: например, человечки на разных табличках и указателях разные. А жаль — есть города, знаменитые дизайном своих пиктограмм.

табличка номера дома

Новая навигационная система не обязана уничтожать все на своем пути — это очень красивый пример сохранения культурного наследия. До сих пор в городе можно найти элементы советской системы уличной маркировки — это, на мой взгляд, и красиво, и верно. Но сохраненный знак должен дублироваться современным.

метрополитеновский указатель

Обратите внимание на две особенности этого указателя: во-первых, все слова набраны только прописными знаками, в то время как сочетание прописных и строчных букв человеческому глазу воспринять гораздо проще; во-вторых, в дизайне используются сразу две искусственные, надуманные сущности — пути и номера линий. Москвичи в повседневной жизни никогда не используют ни того, ни другого.Тут же можно заметить несистемность появления синеньких буллитов в перечислении станций.

табличка номера и маршрута автобуса

Это очень красивая бытовая типографика. К сожалению, ее функциональные достоинства уступают красоте и яркости графического сообщения.

таблички с названиями улиц

Слава богу, вся уличная маркировка объединена цветовым решением, благодаря чему глаз может быстро вычленить ее среди множества других графических объектов. Еще один ее плюс: она уже присутствует на 90% городских объектов. Тем не менее необходимой системности тут все равно нет: в табличках с названиями улиц и номерами домов могут использоваться десятки типографических композиций и шрифтов. 

таблички РЖД

Пока что единственная современная билингвистическая система появилась в городе вместе с новым логотипом РЖД. Она близка к идеалу, несмотря на недостатки кириллического шрифта (я имею в виду активное использование курсивных конструкций) и ошибку в производстве самих носителей: не стоило вырезать сквозные дырочки в верхнем слое пластика, потому что, если вы смотрите на такую табличку не под прямым углом, часть сообщения оказывается скрыта верхним слоем.

метрополитеновские указатели

Гениальная с точки зрения дизайна вещь: каждый объект тут решен независимо — единства нет ни в размере знаков, ни в плотности набора. Кроме того, текст, написанный одними прописными, в самых насыщенных его местах прочитать практически невозможно.

схема метро

Этот шедевр точно войдет во все учеб­ники по типографике как пример того, как не надо поступать ни при каких условиях. В следующий раз, оказавшись в метро, попробуйте прочесть «Правила пользования».

станции метро

Один из самых последних шедевров неизвестного дизайнера. Одно удовольствие следить за логикой расположения названий станций. С профессиональной точки зрения здесь нет вообще ничего сделанного верно — а мигающие фрагменты линии только дезориентируют пассажира.

таблички с рекламами заведений и направлением улиц

Указатели, снабженные модулями для рекламы, единственные в Москве беспокоятся об иностранцах. Но их появление зависит исключительно от рекламодателя: важного указателя может не оказаться, потому что не нашлось рекламодателя, а в самых популярных местах информация об одном и том же может быть на нескольких указателях, потому что рекламодателей много. Ну и приоритет на них всегда отдается именно рекламе: обратите внимание на ярко-красный фон стрелок рекламных указателей и скромный синий на уличных.
 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter