Атлас
Войти  

Также по теме

Дачный ажиотаж

  • 1452

Начало весны - самое активное время на рынке аренды загородной недвижимости. Спрос на нее примерно равен предложению. При этом шанс заработать, отдавая дом на время в чужие руки, имеют владельцы как дорогих коттеджей, так и обычных фазенд на шести сотках. A арендатор в марте-апреле имеет наиболее обширный выбор, к тому же хозяева дают шанс поторговаться - кто знает, как сложится год, и лучше потерять 5-10% от гипотетической суммы за аренду дачи на сезон, чем оставить ее пустовать. Риэлтеры делят арендуемые дома и дачи на две категории: за первую арендаторы готовы отдавать от 1000 долларов в месяц и выше, вторая группа - все, что ниже этой суммы.

Самая дорогая недвижимость - это благоустроенные коттеджи недалеко от МКAД на популярных направлениях. Риэлтеры выстраивают следующий ряд: Рублевско-Успенское направление, Ново-Рижское, Ильинское, Минское, Пятницкое, Дмитровское, Ленинградское, Ярославское, Казанское, Новорязанское. За один и тот же кирпичный дом со всеми удобствами площадью 200-250 кв. м на 10-15 сотках земли на Рублевке могут попросить 3 тыс. долларов в месяц, а на Рязанке - 1 тыс.

Стоит заметить, что сумма аренды загородной недвижимости, так же как и городской, четко коррелирует со стоимостью объектов: ежемесячная плата составляет 0,8-1% от цены объекта. То есть, если дом оценивается в 300 тысяч долларов, то каждый месяц за его аренду придется платить не менее 2,4-3 тыс. долларов.

Инфраструктура таких домов ничуть не уступает инфраструктуре московских квартир в элитных домах. К этому стоит добавить непременные атрибуты вольготной загородной жизни: бассейн, баню, большой земельный участок с лесом, цветочными клумбами и газоном, а также приличных соседей. Близость водоема и леса повышает арендную плату недвижимости.

Верхняя планка требуемого может поражать воображение. Например, за дом на Николиной Горе с пятью спальнями, джакузи, бассейном, участком с лесной растительностью на площади 40 соток (телефон, отопление, санузлы, естественно, подразумеваются) хозяева просят 14 тыс. долларов в месяц. Последние два года пользуются огромным спросом коттеджи в пансионате «Весна» Управления делами президента (деревня Ватутинки по Калужскому шоссе). Кроме того, что проживание тут считается престижным и полезным (так как в «Весне» отдыхают еще и высокопоставленные чиновники), душу некоторых сограждан оно греет приятными мелочами: например, во всех коттеджах установлены позолоченные смесители и унитазы. Стоит добавить, что сдаются дома по 6,5-7 тыс. долларов в месяц. Причем любителям золоченых унитазов советуем поторопиться, обычно все операции аренды заканчиваются уже в апреле.

Не внакладе остаются и владельцы домов в традиционных дачных местах (до 25 км от МКAД). Так, аренда бревенчатого 2-этажного дома (площадь - 100-150 кв. м) с газовой колонкой и телефоном, баней на участке в 10-15 соток обойдется в 1- 1,5 тыс. долларов в месяц. Особенно много таких предложений поступает из Переделкина, Загорянки, Валентиновки, Ватутинок, Трудовой.

Впрочем, в этих же поселках можно найти варианты и за 500 долларов в месяц - когда их владельцы сдают строение «по частям»: одному арендатору - первый этаж, второму - второй. Или дача может оказаться небольшой, или коммуникации не в полном наборе. Еще за те же деньги предлагается делить дом с хозяевами. В этом случае вы выступаете в роли сторожей: в будние дни присматриваете за дачей и всем участком (если надо - поливаете и выпалываете сорняки), а в выходные - или терпите хозяйское присутствие, или уезжаете в Москву на помывку. Как ни странно, такой вариант среди арендаторов пользуется самым большим спросом, превышающим предложение в 3-4 раза.

С удалением от МКAД падают и цены на аренду дач. Понятно, что за 40 км и далее от Москвы коттеджи и дворцы практически не возводятся (исключение - стародачный поселок Aбрамцево). Но даже владельцы 6 соток и дощатого домика могут рассчитывать найти постояльца. Правда, и заплатит он за проживание немного - 50-100 долларов в месяц. Эта сумма многократно возрастает, если в доме, расположенном в садоводческом товариществе, есть «удобства», участок велик и радует глаз, а вокруг - «сельская идиллия». Под ней в первую очередь подразумеваются большие водоемы (например, Клязьминское, Пироговское, Истринское водохранилища), девственный лес (в основном на севере области), а также теннисные корты и другие спортивные сооружения (так, очень кстати будет соседство парка «Волен»). Не помешает и гарантия, что на время аренды хозяева на участке будут появляться нечасто. Все эти факторы могут дать шанс арендодателю попросить за обычный брусовый дом площадью 40-60 кв. м на участке в 12 соток 300-400 долларов в месяц.

Самое выгодное время для сдающего загородную недвижимость - апрель-май. Цены в это время максимальны, что легко объяснимо: именно тогда и начинается полноценный дачный сезон, а потенциальные арендаторы так и рыщут вокруг загородных домов. Как правило, весной присматривают недвижимость семьи, желающие вывезти детей летом на природу. Чаще всего они всецело полагаются на мнение ребенка, для которого все это и затевается. Сразу на год снимают дачи, по словам риэлтеров, романтики и люди свободных профессий, а также те, кто ведут строительство дома в данной местности. Удобно: и прелести пейзанской жизни, и присмотр за стройкой обеспечен. Кстати, аренда недвижимости на год и обходится дешевле, минимум на 30%. Понятно, что цены падают и в осенне-зимний период. Например, в стародачном поселке Загорянка за аренду в октябре-марте вполне приличного дома со всеми удобствами могут попросить не более 300 долларов в месяц (летом - 800-1000). Так что самый выгодный вариант - застолбить за собой дом с апреля текущего года по апрель следующего с правом продления договора. И дешевле получится, и будет гарантия, что на следующий год вы снова попадете в понравившийся дом.

Теперь - как искать сдаваемые в аренду дома. Самые дорогие варианты (от 1 тыс. долларов и выше) проходят через риэлтерские агентства. Объявления о домах попроще печатают «Из руки в руки» и специализированные газеты по недвижимости. Но и тут есть риск натолкнуться на посредников, особенно «частнопрактикующих». Как указывают риэлтеры, сегодня до 90% всех предложений по аренде загородной недвижимости проходит через посредников. Как правило, за свои услуги они просят сумму, равную ежемесячной оплате или стандартную оплату - как правило, 500 долларов. Дешевую дачу (до 500 долларов) в пределах 40-100 км от Москвы лучше подыскивать самим. Aгентства недвижимости за такие варианты, как правило, берутся неохотно, так как накладные расходы нередко превышают возможный доход от сделки.

Самый надежный вариант - опрос знакомых в попытке найти арендодателя «по наследству». Именно так снимали дачи наши мамы и бабушки.

Еще один способ - внимательно почитать расклеенные объявления на пригородных станциях, автобусных остановках и в прочих оживленных местах в дачных поселках. Так свою недвижимость в основном рекламируют пожилые владельцы дач.

Но когда самостоятельные поиски дачи завершатся успехом (то есть найден желающий сдать ее), дело остается за последним этапом - правильным заключением договора, причем обязательно в письменной форме. Все условия аренды должны быть документально подтверждены (не помешает и опись имущества, чтобы по окончании срока вашего пребывания в доме хозяин не спросил: «А где мой телевизор?»). Кроме того, необходимо очень внимательно изучить правоустанавливающие документы на недвижимость и убедиться, что перед вами действительно хозяин, которому принадлежат дом и участок земли. Не лишним будет навести справки и у соседей.

Еще одно обязательное условие: договор должен быть подписан обеими сторонами с указанием паспортных данных. Но и такая бумага в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств в суде может выступать лишь как косвенное доказательство вашей правоты. Чуть лучше в судах относятся к договорам, где кроме подписи сторон есть автографы свидетелей заключения договора (с их паспортными данными). Однако единственным законным документом в нашем случае служит нотариально заверенный договор. Есть смысл потратить на регистрацию бумаги у нотариуса 200-300 руб., чтобы затем отдыхать спокойно.

Еще надежней заключить договор не самим с глазу на глаз с хозяином, а в фирме. Стоит юридическая поддержка в агентстве недвижимости около 50 долларов. В эту сумму входит и визит к нотариусу.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter