Атлас
Войти  

Также по теме

День трамвая в Москве: «У меня все оплачивают, и пьяные, и буйные»

Сегодня, 12 апреля, город отмечает 115-летие московского трамвая парадом на Чистопрудном бульваре, в котором примут участие 17 трамваев разных эпох. Накануне празднования дня рождения московского трамвая БГ поговорил с Татьяной Алексеевной Харюк, бывшим кондуктором и нынешним контролером трамвая о том, кто чаще всего экономит на проезде, о доверии к пассажирам, о счастливых билетах и о людях, коллекционирующих штрафы

  • 4967
День трамвая в Москве

Алексей Бутырин

О последнем поколении кондукторов

В 2004 году я приехала в Москву из Пензенской области. Необходимость заставила приехать сюда на заработки. Я увидела объявление в трамвае о наборе кондукторов, поэтому и пришла в трамвайное депо имени Баумана.

А в начале 2006 года появились валидаторы с турникетами, и мы стали не нужны. Так наш набор оказался последним поколением кондукторов, но работали мы хорошо, поэтому нас перевели в контролеры. Теперь в Москве нет такой профессии, только в Подмосковье да в других городах России.

Мне всегда нравились трамвайчики. Свой первый трамвай я увидела в детстве в Таганроге. Красивый такой, по рельсам бежит! В то время по городу курсировали всего два-три маршрута, мне очень нравилось на них кататься по городу. А теперь за целый день так накатаешься!

Об отношении к пассажирам

Сейчас иногда обратишься к пассажиркам: «Девчонки!» – а девчонкам лет по семьдесят. А они смеются, кокетничают, им нравится! Мне вообще очень нравится с людьми работать. Конечно, бывают случаи хамства и агрессии. Но на неадекватность нужно реагировать адекватно. Наша главная задача, чтобы люди оплатили проезд, зачем нам свой характер показывать или обиды копить? У меня все оплачивают, и пьяные, и буйные, я всех уговорю.

По большому счету, это же бизнес, правильно? И мы должны любить своих пассажиров, они же нам копеечку несут. Когда я еще кондуктором поступила, наш начальник Евгения Александровна Кузнецова всегда нам говорила: «Девчонки, вы хозяйки салона!» И в самом деле, люди к нам приходят, оплачивают проезд, почему я должна обращаться с ними плохо? Мои пассажиры – это мои дорогие гости.

О доверии к пассажирам

У нас на 17-м маршруте турникеты убрали совсем. Теперь все двери доступны для входа, только нужно самому билетик к валидатору приложить. Вначале пассажиры заходили и не понимали, платить или нет, двери-то открытые и контролера нет, заходи и садись. Бесплатно! Да, это своеобразное доверие пассажиру, и оно далось нам ой как непросто. Но через какое-то время люди поняли, что, несмотря на то что никто в салоне за вами не следит, оплачивать проезд все равно нужно.

А сами нарушители в следующий раз к контролерам подходят и протягивают билетики. И рассказывают, что их уже штрафовали и теперь они без билета не ездят! Штраф за безбилетный проезд 1000 рублей, а за проход по чужой социальной карте – уже 2500 рублей. Нельзя же ходить по чужому документу, так же как и жить по чужому паспорту.

О «зайцах» и привычке платить за проезд

«Зайцев» мы не всегда штрафуем, конечно. Иногда просто принимаем воспитательные меры. Особенно студентов жалко – может, ему из дома денежку не прислали вовремя, не все же москвичи. Хотя по эскаэмочке, социальной карте москвича, проезд стоит всего 230 рублей в месяц. Вроде совсем немного, но и на этом пытаются сэкономить! Очень часто пассажир едет с билетом, но при этом проезд не оплачивает, не хочет тратить поездочки. Это не только студенты, здесь вообще водораздел провести трудно. Разные люди бывают, иногда в шубах дорогих под турникет лезут. Может, ищут адреналина, способ похулиганить? Я не знаю.

Я считаю, что все это от воспитания зависит. Мы же не приходим в магазин и не берем продукты просто так. Некоторые мамы пробивают билетик совсем малышам до семи лет, за которых можно и не платить. На мое удивление они отвечают: «Пусть с детства привыкает…».

О счастливых билетиках и настроении москвичей

Мне кажется, что москвичи без счастливых билетиков менее счастливыми не стали. Счастье ведь не зависит от билетиков. Это так, ностальгия… У нынешних билетиков тоже есть свой номер, там запросто можно высчитать номер, счастливый он или нет. Правда, съесть его сложнее.

Это заблуждение, что люди в общественном транспорте грустные ездят и замученные. Москвичи здороваются, улыбаются, шутят! У нас вообще основная масса пассажиров те еще оптимисты. Может быть, к вечеру немножко устают, но настроение у горожан все-таки хорошее. Весна же в городе!

О постоянных пассажирах

У нас есть свои постоянные пассажиры, которые нас узнают, здороваются и спрашивают, как наши дела. А иногда и за пределами маршрута вспоминают. Иногда такие артисты встречаются!

В магазине в Ивантеевке со мной молодой человек здоровается, спрашивает: «Помните меня?» А мы его недели две назад штрафовали. Все билетики к валидатору прикладывают, а он ладошку приложил и сел. У него ни билета, ни денег не было, пришлось ему штраф выписывать. А парнишка молодой из Дагестана, позитивный, красивый, ну просто артист! Он рассказал, что после того штрафа у него начались мелкие неудачи: и паспорт потерял, и с работой какие-то проблемы. Но как только штраф оплатил, жизнь у него сразу наладилась! А мы, когда ему квитанцию отдавали, пожелали, чтобы этот штраф был самой большой неприятностью в его жизни. Так он нас за штраф еще и благодарил.

Еще есть у нас девушка, которая коллекционирует штрафы, у нее уже больше двадцати штук таких постановлений! Она всегда спрашивает фамилию контролера, и если в коллекции у нее еще нет постановления от такого сотрудника, то просит выписать штраф. Кстати, вчера мы ее опять штрафовали. Сезон, что ли, у нее начался?

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter